Слайд 1Автор работы: Соколова Юлия,
студентка 121 группы
Научный руководитель:
Малахинская Олеся Борисовна,
преподаватель профессиональных дисциплин, профессия «Повар, кондитер»
УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН ПИТАНИЯ БЛЮД ИЗ ОЛЕНЬЕГО МЯСА
ГБПОУ ЯНАО
«Ямальский многопрофильный колледж»
Филиал г. Лабытнанги
Слайд 3Вступление:
В нашем быстром и информационном
ритме жизни мы стали мало задумываться о здоровом питании. Реклама внушает нам, что фаст-фуд – это хорошо, а главное быстро, повседневный «перекус» готовой пищей стал для нас привычным делом.
Мы перестали задумываться о том, какие продукты лучше купить, чтобы приготовить более здоровую и полезную пищу, главным для нас стало быстро. Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного и быстрого» соблазна. Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить долго». А между тем, многие наши жители даже не задумываются о том, что рядом с нами есть уникальный продукт – это мясо оленя.
В данном виде мяса содержится много витаминов, особенно группы B и A, а также, ценные микроэлементы – цинк, кальций, натрий, фосфор и пр.
Слайд 4Но особенно ценным качеством оленины, которое выгодно отличает ее от традиционных
свинины и говядины, является низкое содержание жира и, соответственно, малое количество холестерина.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ввиду неосведомлённости, а также неверной информации - многие люди не совсем правильно оценивают качество и полезность оленьего мяса. В своей работе мы попытались раскрыть пользу натурального и полезного продукта для питания школьников и студентов.
Гипотеза: мы предполагаем, что включение мяса оленя - как полезного, натурального и экологически чистого продукта в школьное питание очень важно, и реально осуществимо.
Основная цель исследования: показать важную роль оленьего мяса в здоровом питании школьников и студентов, сохраняя обычаи и традиции северных народов в приготовлении вкусных, полезных блюд из мяса.
Слайд 5Задачи исследования
проанализировать литературу, источники в Интернете о здоровом,
вкусном питании;
изучить значение мяса оленя в питании северян;
провести социологический опрос среди учащихся и родителей «Оленье мясо в рационе питания моей семьи»
проанализировать способы приготовления коренными народами Севера вкусных и полезных мясных блюд;
все материалы о способах приготовления блюд объединить в сборник
все материалы о полезности употребления оленьего мяса объединить в буклет
Слайд 6Из истории использования оленьего мяса
Олени жили
на Земле еще много миллионов лет назад. Сегодня это семейство парнокопытных насчитывает более 40 видов. Распространены они в Евразии, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.
Олень действительно королевское животное. Источник вкуснейших деликатесов и лекарств. Первые письменные упоминания об использовании различных частей оленьего тела, таких как панты, мясо, мозг, хвост, желудок, сухожилия и ряд других, в лечебных целях относятся к 168 г до н. э.
Слайд 7Из истории использования оленьего мяса
От века к веку, проявляя природную
смекалку и мужество, северные народы сумели противостоять беспощадной природе, научились брать у нее все необходимое для жизни. Первой необходимостью у них была, конечно, пища. Приготовление пищи, и заготовка ее впрок всегда были делом женщин. Пищей северным народам издавна служили мясо и рыба. Растительная пища играла очень незначительную роль. Мясо оленя употреблялось главным образом с середины августа до мая, т.е. в течение зимнего периода.
Слайд 8Из истории использования оленьего мяса
Северяне приучали своих детей к
мясу еще с младенческого возраста. Сначала они давали детям сосать кусочки мяса как добавку к материнскому молоку, а дальше дети участвовали, наравне с взрослыми во время поедания мяса только что убитого оленя.
Северные народы издревле охотились на оленей. В наши дни эти животные приручены и успешно разводятся оленеводами. Охота ни них - явление редкое, многие виды оленя занесены в Красную книгу.
Поставщики мясной продукции предлагают в основном мясо двух видов оленей - северного и благородного. Сегодня, продукты из оленины среди гурманов многих европейских стран считаются настоящими деликатесами.
Слайд 9Состав и полезность оленьего мяса
Оленина - это мясо,
обладающее своеобразным вкусом, оно нежное, сочное, а главное экологически чистое. По биологической ценности оленина полезнее других видов красного мяса. В ней содержатся витамины группы В, Е, медь, железо, селен, калий, магний, цинк, фосфор, незаменимые кислоты Омега-6, белок. Продукт богат витаминами A, B, C и ниацином, не содержит холестерина.
Оленина содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма.
Слайд 10Состав и полезность оленьего мяса
Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.
В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.
Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист. Оленина просто незаменима для жизни людей в условиях крайнего севера, где природа не предусмотрела произрастание главных источников минералов и витаминов для человека - фруктов и овощей. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.
На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийности.
Слайд 11Лечебные свойства оленьего мяса
Мясо оленя – это уникальный продукт. Оленина способствует
улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена. Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных линолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза.
Таким образом, оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.
Слайд 12Лечебные свойства оленьего мяса
.
Крепкое здоровье коренных жителей Севера обусловлено регулярным
употреблением в пищу оленины вместо мяса более жирных сортов. Низкокалорийная оленина благодаря своим отличным диетическим качествам как нельзя лучше подходит людям, ведущим здоровый образ жизни. Сочетание полезных веществ в оленине уникально, их состав нормализует обмен веществ, препятствую накапливанию лишнего жира.
В оленине высокое содержание селена, элемента, имеющего огромное воздействие на организм человека. Являясь мощным природным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, предотвращает вредные последствия, вызванные солями тяжелых металлов, защищает сердце от инфаркта, дарит молодость и красоту.
Слайд 13Лечебные свойства оленьего мяса
.
По мнению Министерства
Здравоохранения РФ, мясо северного оленя рекомендуется использовать в питании при некоторых острых и хронических заболеваниях, что с огромным успехом используется при лечении больных.
Врачи утверждают, что употребление традиционной еды северных народов полезно при заболеваниях ЖКТ, а также, при других хронических недугах, когда показана легкая, богатая белками диета. Кроме того, существует мнение, что употребление блюд именного из этого вида мяса защищает организм человека от вредного влияния канцерогенов.
Слайд 14 Исследование химического состава оленьего мяса
Исследование
проводилось в филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городе Лабытнанги и Шурышкарском районе»
В результате исследования были получены следующие показатели:
Содержание незаменимых аминокислот в мясе оленя выше в 1,5 – 2 раза, чем в других сортах мяса.
По содержанию цинка, меди и железа оленина превосходит другие сорта мяса в процентном отношении от 10% до 100%!
В её составе есть микро- и макроэлементы, витамины, такие как железо, калий, фосфор, кальций, селен, натрий, магний, лизин, гистидин, аргинин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, тирозин, аланин, пролин, витамин РР, витамин А, витамин А (РЭ), тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин Е (ТЭ), витамин РР (ниациновый эквивалент).
Слайд 15Химический состав мяса различных животных, %
Содержание минеральных веществ в 100 г
продукта
Слайд 16Вывод
Результаты исследований показали, что среднее потребление оленьего
мяса в детском питании и питании взрослых людей, которые не относятся к коренным малочисленным народам Севера, очень низкое. За год оно составляет не более 2-х килограммов на семью.
Всякий продукт в первую очередь должен оцениваться по питательности, вкусу и набору полезных и жизненно важных компонентов. В этом плане, равных из других сортов мяса, оленьему мясу просто нет.
По результатам проведенного социологического опроса 65% родителей дали согласие на то, чтобы оленье мясо было в рационе питания школьников; интервью, взятое у медицинского работника колледжа В.Н. Гладковой, подтвердило нашу гипотезу о пользе мяса оленя в рационе школьного питания. Также, пользу оленьего мяса подтвердила экспертиза данного продукта, проведенная в филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городе Лабытнанги и Шурышкарском районе»
Слайд 17
На сегодняшний день на Ямале есть все
условия для того, чтобы этот замечательный продукт был на столе каждой семьи, в столовой каждой школы.
Хочется вспомнить слова губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина: «...Мало кто знает, что мы успешно развиваем и сельское хозяйство. Традиционно самые сильные отрасли - это оленеводство и рыбодобыча, но мы решаем задачу по расширению спектра агропромышленного производства, чтобы сделать округ максимально независимым с точки зрения продовольственной безопасности»
Слайд 18 Общий объем инвестиций в сельскохозяйственное строительство
на 2011-2015 годы составляет 1,2 млрд рублей. Это высокотехнологичные объекты тепличного хозяйства, животноводческие комплексы и современные убойные и перерабатывающие комплексы в оленеводстве. Уже введены в эксплуатацию Антипаютинский, Усть-Юрибейский и Паютинский (поселок Паюта, Приуральский район) комплексы по убою и первичной технологической переработке мяса северного оленя.
Высокотехнологичный комплекс «Ямальские олени» осуществляет всю производственную цепочку - от забоя оленей до выпуска и реализации продукции глубокой переработки. Несколько модулей предприятия обеспечивают обработку, заморозку мяса и субпродуктов, производство полуфабрикатов, колбасных изделий, деликатесов и пельменей. Таким образом, на Ямале есть все условия для употребления данного продукта.
Слайд 19 Сформировавшаяся с детства привычка питаться
сбалансировано и правильно ассоциируется с уровнем образованности человека. Образованные люди более внимательно относятся к советам врачей-диетологов относительно употребления продуктов из мяса и часто добавляют в свой рацион блюда из экологически чистого и полезного оленьего мяса. Советую делать это всем.
Прикладная ценность данной работы состоит в том, что аксиома «помоги себе сам» верна. Пища, красота и здоровье рядом, в продукте, который есть у нас и доступен каждому, попросту многие обходят его в повседневной жизни, только потому, что имеют мало достоверной информации об этом замечательном продукте. Мы провели ряд мероприятий, направленных на пропагандирование полученных знаний о пользе оленины, убеждаясь и убеждая в том, что по питательности и набору полезных и жизненно важных компонентов равных этому виду мяса просто нет.
Слайд 20Результаты участия в исследовательской работе
- по результатам проведенного социологического опроса родителей
65% дали согласие на то, чтобы мясо оленя было в рационе питания школьников и студентов
- составили и распространили буклет «В чем польза оленьего мяса?» среди жителей города Лабытнанги и студентов колледжа
- предложили студентам колледжа вести дневник питания «Сила воли», с записью всех употребляемых в течение дня продуктов в две колонки – здоровая еда и вредная еда;
- медицинский работник колледжа В.Н. Гладкова, в интервью положительно отозвалась о включении мяса оленя в рацион школьного питания и приняла участие в классных часах о пользе оленьего мяса и правильном питании
- проведены классные часы среди студентов о пользе натурального продукта – оленьего мяса и пропаганде здорового питания
- составлен и распространен сборник «Блюда из оленьего мяса»
Слайд 22Заключение
Правильное питание – это, прежде
всего питание, полностью обеспечивающее потребности человека в энергии и всех основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах и.т.д. В питании важно использовать пищу сбалансированную витаминами и аминокислотами, мясо оленя удовлетворяет всем этим требованиям.