Презентация, доклад на тему Технология выращивания огурца

СОДЕРЖАНИЕ1.ГИБРИДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ................................................................2. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ ............................................... 3. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ...........................................................4. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ .................................................................... 5. ВЫСАДКА РАССАДЫ ....................................................................... 6. ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ........................................................ 7. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ..................................................................

Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ огурца в защищенном грунте ФКП образовательное учреждение №46 Мастер производственного обучения

Романова Л.Ю.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ огурца в защищенном грунте  ФКП образовательное учреждение №46 Мастер производственного обучения  Романова Л.Ю.

Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ


1.ГИБРИДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ................................................................

2. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К

ПОСЕВУ ...............................................

3. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ...........................................................

4. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ....................................................................

5. ВЫСАДКА РАССАДЫ .......................................................................

6. ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ........................................................

7. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ..................................................................
СОДЕРЖАНИЕ1.ГИБРИДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ................................................................2. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ ............................................... 3. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ...........................................................4.

Слайд 3Огурец

Растение теплолюбивое, не выносит резких перепадов температуры в

течение суток, особенно пониженной, ниже 15° С.
Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, поэтому растения нуждаются в регулярных и частых поливах. Вода для полива должна иметь температуру не менее 20-22°С. Грунт для огурца необходим плодородный, с высокой аэрацией. С этой целью в него добавляется крупнозернистый песок или опилки. Особенно неблагоприятны для огурца холодные почвы. При таких условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.
Огурец в основном выращивают в остекленных и пленочных теплицах, под простейшими пленочными укрытиями. В защищенном грунте для получения более раннего урожая используют 25-30 дневную рассаду. Количество растений на 1 м 2 от 2 до 5, в зависимости от сорта.
Питательная ценность огурца невелика, но он считается диетическим продуктом: употребление его в свежем и переработанном виде улучшает аппетит и способствует обмену веществ. Огурец - хороший источник йода, он также снижает кислотность желудочного сока.
Огурец   Растение теплолюбивое, не выносит резких перепадов температуры в течение суток, особенно пониженной, ниже 15°

Слайд 4ГИБРИДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
Технология выращивания огурцов начинается

с правильного подбора сортов или гибридов.
В настоящее время существуют гибриды, специально выведенные для выращивания в пленочных теплицах.
Существуют три типа гибридов:
гладкоплодные, бугорчатые и корнишонного типа.
ГИБРИДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ  Технология выращивания огурцов начинается с правильного подбора сортов или

Слайд 5Гладкоплодные гибриды:
Огурец БУХАРА F1
Интересный гибрид порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до

14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте. Особенность гибрида – ограниченное ветвление, что очень важно для выращивания в теплицах. Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.
Гладкоплодные гибриды:Огурец БУХАРА F1Интересный гибрид порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Выведен он селекционерами компании

Слайд 6Огурец РАФАЭЛЬ F1
Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного

гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная. Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.
Огурец РАФАЭЛЬ F1 Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль.

Слайд 7Бугорчатые гибриды:
Огурец УРАЛОЧКА F1

Партенокарпический раннеспелый гибрид для салатов и консервации. Зеленец

веретеновидной формы светлого зеленого цвета, бугорки крупные, мякоть без горечи.
Масса огурчика 95-110 г, длина 8-10 см. С 1 м² собирают 7-8 кг урожая. Высевают семена в почву, когда проходит угроза ночных заморозков и температура грунта достигнет +12 °С. Гибрид этого сорта устойчив к широкому спектру заболеваний, особенно к кладоспориозу.
Бугорчатые гибриды:Огурец УРАЛОЧКА F1Партенокарпический раннеспелый гибрид для салатов и консервации. Зеленец веретеновидной формы светлого зеленого цвета, бугорки

Слайд 8Огурец ФЕРМЕР F1
Фермер называют салатным, в других – засолочным, в третьих

– консервным сортом. А на самом деле он и то, и другое, и третье, то есть универсальный сорт: и свежие огурчики неплохи, и соленые очень даже ничего, и для маринования по размеру подходят, потому что зеленцы у этого сорта некрупные (средняя масса плода – 95-105 г, длина – до 12 см) и ровные.
Фермер довольно устойчив к похолоданиям, поэтому в очень многих областях его можно спокойно выращивать как грунтовой, но ему, как и большинству других сортов, под пленкой обычно бывает уютнее и там, где холодновато, и там, где слишком сухо, например, в областях, где часто бывают суховеи.
Урожайность у него выше среднего – 12-14 кг/м2. По срокам созревания Фермер позднеспелый – от появления всходов до образования хороших зеленцов проходит 50-60 дней. Плети, особенно у основания, растут очень быстро. Плоды этого сорта бугорчатые, черноопушенные.
Огурец ФЕРМЕР F1Фермер называют салатным, в других – засолочным, в третьих – консервным сортом. А на самом

Слайд 9ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Семена для посева следует брать крупные

и полновесные.
Рекомендуется проводить предпосевное прогревание семян, для чего следует подержать их около отопительных приборов в течение месяца при температуре 25°С. Прогретые семена дают более дружные всходы, раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. После прогревания семена обеззараживают в растворе марганцовки (1 г на 0,5л воды) 15-20 минут, потом споласкивают чистой водой.
Затем семена укладывают в тканевые мешочки и замачивают в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды 1 чайная ложка нитрофоски или 1 чайная ложка древесной просеянной золы).
После замачивания семена промывают чистой водой и укладывают во влажную ткань на 1-2 суток при температуре 22-23°С до полного набухания. Но надо следить, чтобы семена не проросли, а только чуть-чуть наклюнулись. После этого их помещают в низ холодильника на одни сутки (температура 1-2°С).
Гибридные семена не обрабатываются и не прогреваются. Семена, купленные в фирменных пакетиках в магазине известных фирм, также не обрабатывают.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ  Семена для посева следует брать крупные и полновесные.  Рекомендуется проводить предпосевное

Слайд 10ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Для получения ранних огурцов рассаду для теплиц можно

выращивать в небольших количествах в домашних условиях на подоконнике. Семена высевают в течение апреля в горшочки или стаканчики высотой 8-10 см и диаметром 10-12 см. Обычно горшочки вначале засыпают почвосмесью не полностью, чтобы через некоторое время можно было добавить грунт и стимулировать этим рост боковых корней. В последнее время в крупном производстве и у нас стали использовать горшочки без дна, что позволяет высаживать рассаду вместе с горшочком. Семена по одному высевают в горшочки на глубину 1-2 см. Прежде чем приступить к севу семян, необходимо правильно приготовить почвосмесь. Питательную почвенную смесь готовят заранее: 2 части навозного перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть крупнозернистого песка. На ведро этих смесей добавляют 1 стакан древесной золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем проливают горшочки теплым (40°С) раствором: на 10 л воды 2 столовые ложки кашицеобразного коровяка, 1/3 чайной ложки медного купороса и 1 столовую ложку мочевины. Если у вас нет возможности добавить медный купорос и мочевину, можно использовать только коровяк. Рассаду выращивают 25-30 дней, не более. Стараются поддерживать температуру ночью не ниже 14-15°С, а днем не ниже 18-20°С. Если днем температура воздуха достигнет 22°С и выше, можно приоткрыть форточку, но так, чтобы на растения не попадал поток холодного воздуха. Когда у рассады появятся два настоящих листочка, ее нужно подкормить раствором: на 3 л теплой (25°С) воды 2 чайные ложки минерального удобрения нитрофоски или нитроаммофоски. За период выращивания рассаду поливают 1 раз в неделю теплой (25°С) водой, проливая полностью горшочек. Рассаду поливают утром, часов в 10-11. При выращивании рассады предусматривают 10% резерв от необходимого числа растений. Чем раньше срок посадки, тем резерв должен быть больше. Так, обычно на 10 м2 высаживают 15-18 растений. В итоге из расчета на 10 м2 необходимо получить 20 горшочков с рассадой. И не переращивайте рассаду. Оптимальный срок выращивания рассады 25-30 дней. Готовая рассада должна иметь 3-4-5 листьев. Но если подошло время высадки, то ее можно высаживать и с 1-2 настоящими листочками. В последней декаде выращивания рассады следите, чтобы растения не мешали друг другу, расставляйте их так на подоконнике, чтобы листья одного растения не касались листьев другого. В теплые дни с температурой воздуха не ниже плюс 15 градусов выносите ящики с рассадой на балкон, веранду. В солнечные дни - в парник, теплицу, приучайте к солнцу.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ  Для получения ранних огурцов рассаду для теплиц можно выращивать в небольших количествах в домашних

Слайд 11ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Теплицу необходимо установить за месяц до высадки рассады,

чтобы почва внутри теплицы прогрелась до определенной температуры.
Параллельно с выращиванием рассады мы готовим почву в установленной теплице. Для лучшего воздушного питания корневой системы огурца почву покрывают опилками слоем 10см, но перед этим вносят перегнивший навоз по 4-5 кг/м 2 или птичий помет по 2-3 кг/м 2. Внесенные органические удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы. Если есть возможность, дополнительно сверху равномерно рассыпают суперфосфат двойной по 40-50 г/м 2 . Затем почвогрунт вскапывают вручную или рыхлят при помощи мотоблока, тем самым тщательно перемешивая почвосмесь до однородного состава в верхнем слое почвы 18-20см.
После этого почву можно подровнять ручными граблями. Если почва прогрета, удобрена и прорыхлена, то она готова для высадки рассады.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ  Теплицу необходимо установить за месяц до высадки рассады, чтобы почва внутри теплицы прогрелась до

Слайд 12ВЫСАДКА РАССАДЫ
Лунки для посадки рассады делают глубиной 10-12 см.

Если грядка удобрена недостаточно, то в каждую лунку надо внести по 2 горсти перегноя, 1 чайной ложке измельченного суперфосфата и 2 ст. ложки золы. Удобрения перемешивают с землей и обильно поливают теплой водой. Торфоперегнойные питательные горшочки с огуречной рассадой при посадке не надо снимать, их необходимо смочить, слегка вверху надорвать и снять дно. Растения, выращенные в питательных кубиках, высаживают в грунт вместе с ними. Бумажные пакеты, чтобы вынуть из них ком земли с корнем, осторожно разрезают. Задача сильно облегчается, если за 2 часа до посадки рассаду обильно полить. Посадка рассады огурцов требует определенного навыка. Ее нельзя сажать слишком глубоко, т.к. корни требовательны к теплу и аэрации. Растения в горшочках высаживают обычным образом, засыпая только горшочек, чтобы край горшочка был наравне с уровнем почвы, не допуская контакта корневой шейки растения с грунтом, поскольку это может спровоцировать появление прикорневых и стеблевых гнилей, от которых растения увядают и гибнут. Лучше посадить растение чуть выше, чем чуть ниже. Высаживайте рассаду в пасмурный день, а если день солнечный, то во второй половине дня, ближе к вечеру. Температура почвы в теплице перед посадкой должна быть плюс 16 градусов, воздуха - не менее плюс 18-20 градусов. В зависимости от конструкции вашей теплицы от ее ширины схема посадки может быть различной. Например: при ширине теплицы 3.5-4 м, растения высаживаются в два ряда по обе стороны от центра теплицы. Расстояние по центру 100-120 см оставляем для прохода. Между рядами расстояние 80-100 см, расстояние в ряду 40-50 см. От стенки теплицы 50-60 см. Высаживать растения следует в шахматном порядке для лучшей освещенности и проветриваемости .
ВЫСАДКА РАССАДЫ  Лунки для посадки рассады делают глубиной 10-12 см. Если грядка удобрена недостаточно, то в

Слайд 13УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Поливать огурцы нужно через 2-3 дня теплой

водой. Раз в 5 дней полив совмещают с подкормкой. Поливают огурцы до цветения умеренно через 5-7 дней по 3-4 л на 1 м 2 , а во время цветения и плодоношения - через 2-3 дня б-12л на 1 м 2 в зависимости от погоды. В пасмурные дни поливают меньше. Вода должна быть теплая (23-25°С). При поливе холодной водой растения заболевают, происходит массовое отмирание завязей. Нельзя поливать сильной струёй из шланга, так как при таком поливе почва размывается, и повреждаются корни, листья и стебли. Поливать только почву, а не растения. В течение вегетации растения в теплице подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкармливают через 15 дней после посадки растений на постоянное место. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 чайную ложку мочевины, вторую подкормку проводят спустя 10-12 дней после первой: на 10 л зоды берут 0,5л коровяка, 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5-6л на 1 м 2 .Во время плодоношения растения подкармливают 4-5 раз каждые 12-15 дней. Для третьей, четвертой подкормок в 10 л воды разводят 1 л раствора коровяка или куриного помета, и по одной чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Этот раствор расходуют по 6-7 л на 1 кв. м. При использовании в подкормках минеральных удобрений происходит подкисление почвы. Чтобы нейтрализовать почву, один раз в середине вегетации посыпьте почву древесной золой из расчета один стакан на 1 кв. м. Желательно произвести 2-3 некорневые подкормки огурцов с интервалом в 15-16 дней. В 10 л воды разведите чайную ложку мочевины и опрыскивайте сверху и снизу всю листовую поверхность растения. Опрыскивание нужно проводить в теплую и пасмурную погоду. Такие подкормки ускоряют плодоношение, увеличивают урожай и помогают бороться с болезнями огурцов. Первую такую подкормку, следует провести до цветения. Такую некорневую подкормку рекомендуется совмещать с обработкой против мучнистой росы в профилактических целях. Мучнистая роса - самая распространенная болезнь огурцов открытого и закрытого грунта. На листьях образуется белый налет, будто мукой присыпает, растения быстро погибают. В раствор можно добавить 1 чайную ложку медного купороса, предварительно растворив его в горячей воде. Ухаживая за огурцами в теплице, больные листья обрезайте только с черешками. Растения лишний раз не травмируйте, это может вызвать их ослабление и снижение урожая. Плоды желательно собирать каждый день или через день, редкие сборы огурцов задерживают налив последующих завязей.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ  Поливать огурцы нужно через 2-3 дня теплой водой. Раз в 5 дней полив

Слайд 14








Правильное выращивание и уход за огурцами
позволит вам собрать богатый урожай!

Правильное выращивание и уход за огурцами позволит вам собрать богатый урожай!

Слайд 15СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО   ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть