Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ огурца в защищенном грунте
ФКП образовательное учреждение №46
Мастер производственного обучения
Романова Л.Ю.
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
1.ГИБРИДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ ................................................................
2. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К
ПОСЕВУ ...............................................
3. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ...........................................................
4. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ....................................................................
5. ВЫСАДКА РАССАДЫ .......................................................................
6. ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ........................................................
7. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ..................................................................
Слайд 3Огурец
Растение теплолюбивое, не выносит резких перепадов температуры в
течение суток, особенно пониженной, ниже 15° С.
Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, поэтому растения нуждаются в регулярных и частых поливах. Вода для полива должна иметь температуру не менее 20-22°С. Грунт для огурца необходим плодородный, с высокой аэрацией. С этой целью в него добавляется крупнозернистый песок или опилки. Особенно неблагоприятны для огурца холодные почвы. При таких условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.
Огурец в основном выращивают в остекленных и пленочных теплицах, под простейшими пленочными укрытиями. В защищенном грунте для получения более раннего урожая используют 25-30 дневную рассаду. Количество растений на 1 м 2 от 2 до 5, в зависимости от сорта.
Питательная ценность огурца невелика, но он считается диетическим продуктом: употребление его в свежем и переработанном виде улучшает аппетит и способствует обмену веществ. Огурец - хороший источник йода, он также снижает кислотность желудочного сока.
Слайд 4ГИБРИДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В
ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
Технология выращивания огурцов начинается
с правильного подбора сортов или гибридов.
В настоящее время существуют гибриды, специально выведенные для выращивания в пленочных теплицах.
Существуют три типа гибридов:
гладкоплодные, бугорчатые и корнишонного типа.
Слайд 5Гладкоплодные гибриды:
Огурец БУХАРА F1
Интересный гибрид порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до
14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте. Особенность гибрида – ограниченное ветвление, что очень важно для выращивания в теплицах. Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.
Слайд 6Огурец РАФАЭЛЬ F1
Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного
гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная. Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.
Слайд 7Бугорчатые гибриды:
Огурец УРАЛОЧКА F1
Партенокарпический раннеспелый гибрид для салатов и консервации. Зеленец
веретеновидной формы светлого зеленого цвета, бугорки крупные, мякоть без горечи.
Масса огурчика 95-110 г, длина 8-10 см. С 1 м² собирают 7-8 кг урожая. Высевают семена в почву, когда проходит угроза ночных заморозков и температура грунта достигнет +12 °С. Гибрид этого сорта устойчив к широкому спектру заболеваний, особенно к кладоспориозу.
Слайд 8Огурец ФЕРМЕР F1
Фермер называют салатным, в других – засолочным, в третьих
– консервным сортом. А на самом деле он и то, и другое, и третье, то есть универсальный сорт: и свежие огурчики неплохи, и соленые очень даже ничего, и для маринования по размеру подходят, потому что зеленцы у этого сорта некрупные (средняя масса плода – 95-105 г, длина – до 12 см) и ровные.
Фермер довольно устойчив к похолоданиям, поэтому в очень многих областях его можно спокойно выращивать как грунтовой, но ему, как и большинству других сортов, под пленкой обычно бывает уютнее и там, где холодновато, и там, где слишком сухо, например, в областях, где часто бывают суховеи.
Урожайность у него выше среднего – 12-14 кг/м2. По срокам созревания Фермер позднеспелый – от появления всходов до образования хороших зеленцов проходит 50-60 дней. Плети, особенно у основания, растут очень быстро. Плоды этого сорта бугорчатые, черноопушенные.
Слайд 9ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Семена для посева следует брать крупные
и полновесные.
Рекомендуется проводить предпосевное прогревание семян, для чего следует подержать их около отопительных приборов в течение месяца при температуре 25°С. Прогретые семена дают более дружные всходы, раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. После прогревания семена обеззараживают в растворе марганцовки (1 г на 0,5л воды) 15-20 минут, потом споласкивают чистой водой.
Затем семена укладывают в тканевые мешочки и замачивают в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды 1 чайная ложка нитрофоски или 1 чайная ложка древесной просеянной золы).
После замачивания семена промывают чистой водой и укладывают во влажную ткань на 1-2 суток при температуре 22-23°С до полного набухания. Но надо следить, чтобы семена не проросли, а только чуть-чуть наклюнулись. После этого их помещают в низ холодильника на одни сутки (температура 1-2°С).
Гибридные семена не обрабатываются и не прогреваются. Семена, купленные в фирменных пакетиках в магазине известных фирм, также не обрабатывают.
Слайд 10ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Для получения ранних огурцов рассаду для теплиц можно
выращивать в небольших количествах в домашних условиях на подоконнике. Семена высевают в течение апреля в горшочки или стаканчики высотой 8-10 см и диаметром 10-12 см. Обычно горшочки вначале засыпают почвосмесью не полностью, чтобы через некоторое время можно было добавить грунт и стимулировать этим рост боковых корней. В последнее время в крупном производстве и у нас стали использовать горшочки без дна, что позволяет высаживать рассаду вместе с горшочком. Семена по одному высевают в горшочки на глубину 1-2 см. Прежде чем приступить к севу семян, необходимо правильно приготовить почвосмесь. Питательную почвенную смесь готовят заранее: 2 части навозного перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть крупнозернистого песка. На ведро этих смесей добавляют 1 стакан древесной золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем проливают горшочки теплым (40°С) раствором: на 10 л воды 2 столовые ложки кашицеобразного коровяка, 1/3 чайной ложки медного купороса и 1 столовую ложку мочевины. Если у вас нет возможности добавить медный купорос и мочевину, можно использовать только коровяк. Рассаду выращивают 25-30 дней, не более. Стараются поддерживать температуру ночью не ниже 14-15°С, а днем не ниже 18-20°С. Если днем температура воздуха достигнет 22°С и выше, можно приоткрыть форточку, но так, чтобы на растения не попадал поток холодного воздуха. Когда у рассады появятся два настоящих листочка, ее нужно подкормить раствором: на 3 л теплой (25°С) воды 2 чайные ложки минерального удобрения нитрофоски или нитроаммофоски. За период выращивания рассаду поливают 1 раз в неделю теплой (25°С) водой, проливая полностью горшочек. Рассаду поливают утром, часов в 10-11. При выращивании рассады предусматривают 10% резерв от необходимого числа растений. Чем раньше срок посадки, тем резерв должен быть больше. Так, обычно на 10 м2 высаживают 15-18 растений. В итоге из расчета на 10 м2 необходимо получить 20 горшочков с рассадой. И не переращивайте рассаду. Оптимальный срок выращивания рассады 25-30 дней. Готовая рассада должна иметь 3-4-5 листьев. Но если подошло время высадки, то ее можно высаживать и с 1-2 настоящими листочками. В последней декаде выращивания рассады следите, чтобы растения не мешали друг другу, расставляйте их так на подоконнике, чтобы листья одного растения не касались листьев другого. В теплые дни с температурой воздуха не ниже плюс 15 градусов выносите ящики с рассадой на балкон, веранду. В солнечные дни - в парник, теплицу, приучайте к солнцу.
Слайд 11ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Теплицу необходимо установить за месяц до высадки рассады,
чтобы почва внутри теплицы прогрелась до определенной температуры.
Параллельно с выращиванием рассады мы готовим почву в установленной теплице. Для лучшего воздушного питания корневой системы огурца почву покрывают опилками слоем 10см, но перед этим вносят перегнивший навоз по 4-5 кг/м 2 или птичий помет по 2-3 кг/м 2. Внесенные органические удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы. Если есть возможность, дополнительно сверху равномерно рассыпают суперфосфат двойной по 40-50 г/м 2 . Затем почвогрунт вскапывают вручную или рыхлят при помощи мотоблока, тем самым тщательно перемешивая почвосмесь до однородного состава в верхнем слое почвы 18-20см.
После этого почву можно подровнять ручными граблями. Если почва прогрета, удобрена и прорыхлена, то она готова для высадки рассады.
Слайд 12ВЫСАДКА РАССАДЫ
Лунки для посадки рассады делают глубиной 10-12 см.
Если грядка удобрена недостаточно, то в каждую лунку надо внести по 2 горсти перегноя, 1 чайной ложке измельченного суперфосфата и 2 ст. ложки золы. Удобрения перемешивают с землей и обильно поливают теплой водой. Торфоперегнойные питательные горшочки с огуречной рассадой при посадке не надо снимать, их необходимо смочить, слегка вверху надорвать и снять дно. Растения, выращенные в питательных кубиках, высаживают в грунт вместе с ними. Бумажные пакеты, чтобы вынуть из них ком земли с корнем, осторожно разрезают. Задача сильно облегчается, если за 2 часа до посадки рассаду обильно полить. Посадка рассады огурцов требует определенного навыка. Ее нельзя сажать слишком глубоко, т.к. корни требовательны к теплу и аэрации. Растения в горшочках высаживают обычным образом, засыпая только горшочек, чтобы край горшочка был наравне с уровнем почвы, не допуская контакта корневой шейки растения с грунтом, поскольку это может спровоцировать появление прикорневых и стеблевых гнилей, от которых растения увядают и гибнут. Лучше посадить растение чуть выше, чем чуть ниже. Высаживайте рассаду в пасмурный день, а если день солнечный, то во второй половине дня, ближе к вечеру. Температура почвы в теплице перед посадкой должна быть плюс 16 градусов, воздуха - не менее плюс 18-20 градусов. В зависимости от конструкции вашей теплицы от ее ширины схема посадки может быть различной. Например: при ширине теплицы 3.5-4 м, растения высаживаются в два ряда по обе стороны от центра теплицы. Расстояние по центру 100-120 см оставляем для прохода. Между рядами расстояние 80-100 см, расстояние в ряду 40-50 см. От стенки теплицы 50-60 см. Высаживать растения следует в шахматном порядке для лучшей освещенности и проветриваемости .
Слайд 13УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Поливать огурцы нужно через 2-3 дня теплой
водой. Раз в 5 дней полив совмещают с подкормкой. Поливают огурцы до цветения умеренно через 5-7 дней по 3-4 л на 1 м 2 , а во время цветения и плодоношения - через 2-3 дня б-12л на 1 м 2 в зависимости от погоды. В пасмурные дни поливают меньше. Вода должна быть теплая (23-25°С). При поливе холодной водой растения заболевают, происходит массовое отмирание завязей. Нельзя поливать сильной струёй из шланга, так как при таком поливе почва размывается, и повреждаются корни, листья и стебли. Поливать только почву, а не растения. В течение вегетации растения в теплице подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкармливают через 15 дней после посадки растений на постоянное место. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 чайную ложку мочевины, вторую подкормку проводят спустя 10-12 дней после первой: на 10 л зоды берут 0,5л коровяка, 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5-6л на 1 м 2 .Во время плодоношения растения подкармливают 4-5 раз каждые 12-15 дней. Для третьей, четвертой подкормок в 10 л воды разводят 1 л раствора коровяка или куриного помета, и по одной чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Этот раствор расходуют по 6-7 л на 1 кв. м. При использовании в подкормках минеральных удобрений происходит подкисление почвы. Чтобы нейтрализовать почву, один раз в середине вегетации посыпьте почву древесной золой из расчета один стакан на 1 кв. м. Желательно произвести 2-3 некорневые подкормки огурцов с интервалом в 15-16 дней. В 10 л воды разведите чайную ложку мочевины и опрыскивайте сверху и снизу всю листовую поверхность растения. Опрыскивание нужно проводить в теплую и пасмурную погоду. Такие подкормки ускоряют плодоношение, увеличивают урожай и помогают бороться с болезнями огурцов. Первую такую подкормку, следует провести до цветения. Такую некорневую подкормку рекомендуется совмещать с обработкой против мучнистой росы в профилактических целях. Мучнистая роса - самая распространенная болезнь огурцов открытого и закрытого грунта. На листьях образуется белый налет, будто мукой присыпает, растения быстро погибают. В раствор можно добавить 1 чайную ложку медного купороса, предварительно растворив его в горячей воде. Ухаживая за огурцами в теплице, больные листья обрезайте только с черешками. Растения лишний раз не травмируйте, это может вызвать их ослабление и снижение урожая. Плоды желательно собирать каждый день или через день, редкие сборы огурцов задерживают налив последующих завязей.
Слайд 14
Правильное выращивание и уход за огурцами
позволит вам собрать богатый урожай!