Презентация, доклад на тему Технология производства мороженого, особенности отдельных видов

Содержание

ОпределениеМороженое - сладкое замороженное десертное лакомство на основе молока, сливок, масла и фруктовИстория появления мороженого

Слайд 1 Технология мороженого
КОГОБУ СПО «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности»
Автор: преподаватель спецдисциплин

Зубарева М.А.
Технология мороженогоКОГОБУ СПО  «Кировский механико-технологический техникум  молочной промышленности»Автор: преподаватель спецдисциплин Зубарева М.А.

Слайд 2Определение
Мороженое - сладкое замороженное десертное лакомство на основе молока, сливок, масла

и фруктов

История появления мороженого

ОпределениеМороженое - сладкое замороженное десертное лакомство на основе молока, сливок, масла и фруктовИстория появления мороженого

Слайд 3Основные понятия
Из ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир» выписать следующие определения:
Мороженое

закаленное
Пищевкусовые продукты для мороженого
Мороженое с цукатами
Мороженое с джемом
Сироп крем-брюле
Основные понятияИз ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир» выписать следующие определения:Мороженое закаленноеПищевкусовые продукты для мороженогоМороженое с цукатамиМороженое

Слайд 4Классификация мороженого
1) по виду
фасованное,
весовое,
мелкоштучное,
2) по форме
стаканчик,


рожок,
эскимо,
батончик;
Классификация мороженого1) по виду фасованное, весовое, мелкоштучное, 2) по форме стаканчик, рожок, эскимо, батончик;

Слайд 53) по потребительскому назначению:
общего назначения,
диабетическое,
мороженое для взрослых;
изделия из мороженого

- торты и рулеты.
4) По консистенции:
мягкое мороженое, полученное непосредственно из фризера (оно предназначено преимущественно для продажи в кафе),
закаленное (подвергнутое дополнительному замораживанию - закаливанию), которое выпускается для продажи в розницу.

Классификация мороженого

3) по потребительскому назначению: общего назначения,диабетическое,мороженое для взрослых; изделия из мороженого - торты и рулеты. 4) По

Слайд 65) По типу сырья:
молочное,
плодово-ягодное,
мороженое, изготовленное с применением растительных

жиров.
6) По массовым долям жира:
Молочное нежирное
Молочное классическое
Молочное жирное
Сливочное классическое
Пломбир классический
Пломбир жирный

Классификация мороженого

5) По типу сырья: молочное, плодово-ягодное, мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.6) По массовым долям жира:Молочное нежирноеМолочное

Слайд 77) По вносимым пищевым веществам и (или) ароматизаторами
Без пищевкусовых продуктов и

ароматизаторов
С добавками - вносятся в процессе приготовления смеси и составляют однородную массу с мороженым, как, например, кофе, какао, ванилин, сиропы и др.
С наполнителями - вводятся в готовое мороженое и остаются там в виде крупных включений - изюм, цукаты, орехи, шоколадная и вафельная крошка и т.д
С начинкой. В качестве начинок используется вареное сгущенное молоко, карамель, джемы, варенья, шоколадный топинг.
С ароматизатором

Классификация мороженого

7) По вносимым пищевым веществам и (или) ароматизаторамиБез пищевкусовых продуктов и ароматизаторовС добавками - вносятся в процессе

Слайд 88) В зависимости от оформления поверхности
Без оформления
Декорированное
Глазированное
Глазированное декорированное
В вафельных изделиях
В печенье
Классификация

мороженого
8) В зависимости от оформления поверхностиБез оформленияДекорированноеГлазированноеГлазированное декорированноеВ вафельных изделияхВ печеньеКлассификация мороженого

Слайд 9Сырье
молоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное;

молоко сгущенное с сахаром и без сахара; сливки, полученные из цельного молока, сухие, сгущенные; сыворотка молочная, сухая и сгущенная; масло сливочное различных видов; пахта и др.;
сахар (сахарный сироп, карамель) и его заменители;
свежие и замороженные плоды, ягоды, овощи, а также продукты их переработки (соки, экстракты, сиропы, пюре, джемы и т.д.);
Сырьемолоко и молочные продукты: молоко цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное; молоко сгущенное с сахаром и без

Слайд 10растительные жиры - преимущественно, кокосовое масло;
вкусовые и ароматические наполнители: шоколад,

какао, цикорий, кофе, орехи, пряности, различные ароматические эссенции и т.д.;
стабилизаторы (агар-агар, агароид, альгинат натрия, казеинат натрия, пектины, крахмалы: картофельный, кукурузный, желейный, модифицированный и др.)

Сырье

растительные жиры - преимущественно, кокосовое масло; вкусовые и ароматические наполнители: шоколад, какао, цикорий, кофе, орехи, пряности, различные

Слайд 11Важная составляющая мороженого - это глазурь. Она бывает шоколадной, молочно-шоколадной, белой,

фруктовой. Основные компоненты глазури: какао-масло, растительный жир, сахарная пудра, какао-порошок, эмульгаторы, молоко сухое, ароматизаторы.

Сырье

Важная составляющая мороженого - это глазурь. Она бывает шоколадной, молочно-шоколадной, белой, фруктовой. Основные компоненты глазури: какао-масло, растительный

Слайд 12Характеристика готового продукта
Органолептические показатели:
Вкус и запах
Консистенция
Структура
Цвет

Характеристика готового продуктаОрганолептические показатели:Вкус и запахКонсистенцияСтруктураЦвет

Слайд 13Физико-химические показатели
Содержание жира
Содержание сахарозы
Содержание сухих веществ
Кислотность
Микробиологические показатели
ОКБ – 1х104 КОЕ/г
БГКП –

в 0,1г не допускаются
Патогенные м.о., в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются

Характеристика готового продукта

Физико-химические показателиСодержание жираСодержание сахарозыСодержание сухих веществКислотностьМикробиологические показателиОКБ – 1х104 КОЕ/гБГКП – в 0,1г не допускаютсяПатогенные м.о., в

Слайд 14Частная диаграмма производства
Приемка и оценка качества сырья
Подготовка основного сырья:
жидкое сырье

фильтруют;
Сыпучее – растаривариют и просеивают;
Сухое – растирают;
Масло – разрезают на небольшие кусочки и расплавляют;
Стабилизаторы выдерживают в теплой воде 20-30 мин для набухания.
Частная диаграмма производства Приемка и оценка качества сырьяПодготовка основного сырья:жидкое сырье фильтруют; Сыпучее – растаривариют и просеивают;Сухое

Слайд 15 Составление смеси по рецептуре Порядок составления: жидкие компоненты, сгущенные компоненты,

сухие компоненты, масло, наполнители, стабилизатор
Фильтрование
Пастеризация
Гомогенизация
Охлаждение

Частная диаграмма производства

Составление смеси по рецептуре Порядок составления: жидкие компоненты, сгущенные компоненты, сухие компоненты, масло, наполнители, стабилизатор Фильтрование

Слайд 16 Созревание смеси
Фризерование
Фасовка
Закаливание
Упаковка
Оценка качества
Хранение и

реализация

Частная диаграмма производства

Производство мороженого

Хладокомбинат

Созревание смеси Фризерование Фасовка Закаливание Упаковка Оценка качества Хранение и реализацияЧастная диаграмма производства Производство мороженогоХладокомбинат

Слайд 17Особенности технологии мороженого различных видов
Мороженое с кофе и цикорием
Содержание компонентов

не менее 1% от общей массы смеси мороженого
Кофе и цикорий вносят в виде водной вытяжки /1 часть кофе + 3-5 частей воды + 2 части смеси мороженого, нагрев до 90о С, фильтрация/
Вносят в сыродельную ванну
при температуре 35-45о С
Особенности технологии мороженого различных видовМороженое с кофе и цикорием Содержание компонентов не менее 1% от общей массы

Слайд 18Мороженое с сиропом крем-брюле
сироп крем-брюле готовят по определенной рецептуре /6

частей смеси мороженного или сгущенного молока + 4 части сахарного песка/
смесь нагревают до температуры 120о С и выдерживают для протекания процесса карамелизации
готовый крем-брюле имеет густую консистенцию, коричневый цвет
перед внесением в сироп добавляют кипяченую воду
вносят в сыродельную ванну при
температуре 35-45о С или
перед пастеризацией

Особенности технологии мороженого различных видов

Мороженое с сиропом крем-брюле сироп крем-брюле готовят по определенной рецептуре /6 частей смеси мороженного или сгущенного молока

Слайд 19Шоколадное мороженое
содержание какао-порошка в смеси – не менее 1%
Внесение

какао-порошка:
В сухом виде – в сыродельную ванну
В виде какао-сахарного сиропа /1 часть сахара + 1 часть какао + 2 части смеси мороженого, пастеризация, фильтрация/ - вносят перед фризерованием

Особенности технологии мороженого различных видов

Шоколадное мороженое содержание какао-порошка в смеси – не менее 1% Внесение какао-порошка:В сухом виде – в сыродельную

Слайд 20Мороженое с орехами
с дроблеными орехами (арахис, миндаль, грецкий орех, фундук)

– вносят во фризер
с пралине – пастой, состоящей из обжаренных орехов и сахара – вносят в конце пастеризации

Особенности технологии мороженого различных видов

Мороженое с орехами с дроблеными орехами (арахис, миндаль, грецкий орех, фундук) – вносят во фризер с пралине

Слайд 21Плодово-ягодное мороженое
Содержание компонентов:
14% - для свежих и замороженных плодов и ягод
8%

- для джема, повидла, цукатов
6% - для варенья
10% - для сиропа
Внесение в смесь: цукаты,
джем, повидло–
после фризерования,
остальные – перед пастеризацией

Особенности технологии мороженого различных видов

Плодово-ягодное мороженоеСодержание компонентов:14% - для свежих и замороженных плодов и ягод8% - для джема, повидла, цукатов6% -

Слайд 22Мороженое «Ярославна»
в смесь молочного мороженого вносят сахарный песок и овощное

пюре (морковь, свекла, томаты)
внесение компонентов: в сыродельную ванну или во фризер, предварительно пропастеризовав

Особенности технологии мороженого различных видов

Мороженое «Ярославна» в смесь молочного мороженого вносят сахарный песок и овощное пюре (морковь, свекла, томаты) внесение компонентов:

Слайд 23Мороженое «Фруктовый лед»
в состав входят: вода, натуральный плодово-ягодный сок/пюре, сахар,

глюкоза, лимонная кислота, стабилизатор
вырабатывается без процесса фризерования
готовую смесь заливают в
специальные формы и закаливают

Особенности технологии мороженого различных видов

Мороженое «Фруктовый лед» в состав входят: вода, натуральный плодово-ягодный сок/пюре, сахар, глюкоза, лимонная кислота, стабилизатор вырабатывается без

Слайд 24Экзотические виды мороженого
Мороженое с чесноком
Горчичное мороженое
Мороженое с васаби
Мороженое с древесным
углем

Экзотические виды мороженогоМороженое с чеснокомГорчичное мороженоеМороженое с васабиМороженое с древесным углем

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть