Презентация, доклад на тему Сыры

Содержание

Сыр- пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий.

Слайд 1С ы р ы

С ы р ы

Слайд 2Сыр
- пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко

ферментов и молочнокислых бактерий.
Сыр- пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий.

Слайд 3Сырье и материалы
Сыры относятся к группе «молоко и молочные товары», в

которую также входят:
молоко;
сливки, закваски;
молокосвертывающие и другие ферментные препараты;
кисломолочные продукты
Сырье и материалыСыры относятся к группе «молоко и молочные товары», в которую также входят:молоко;сливки, закваски;молокосвертывающие и другие

Слайд 4По технологической классификации сыры делятся на классы
сычужные натуральные
кисломолочные натуральные
Плавленые (переработанные)

По технологической классификации сыры делятся на классысычужные натуральныекисломолочные натуральныеПлавленые (переработанные)

Слайд 5По товароведной классификации сыры делятся на группы:
твёрдые
мягкие
полутвёрдые
рассольные
переработанные

По товароведной классификации сыры делятся на группы:твёрдыемягкиеполутвёрдыерассольные переработанные

Слайд 6Плавленые сыры
имеют высокую пищевую ценность, поскольку плавленые сыры подвергаются тепловой обработке,

они приобретают новые свойства; вкус может меняться за счёт внесения пищевых наполнителей и специй
Плавленые сырыимеют высокую пищевую ценность, поскольку плавленые сыры подвергаются тепловой обработке, они приобретают новые свойства; вкус может

Слайд 7Ломтевые
Колбасные
Сладкие
Консервные

Ломтевые КолбасныеСладкие Консервные

Слайд 8Пастообразные
Сыры к обеду

ПастообразныеСыры к обеду

Слайд 9Потребительские свойства
сыр имеет большую питательную и биологическую ценность;
разнообразное количество пищевых

веществ;
данный продукт сбалансирован и легкоусвояем;
богат кальцием и фосфором;
высококалорийный продукт
Потребительские свойства сыр имеет большую питательную и биологическую ценность;разнообразное количество пищевых веществ;данный продукт сбалансирован и легкоусвояем;богат кальцием

Слайд 10Производство сыров
1.вводят в пастеризованное молоко сычужный фермент, оставляют для образования сгустка
2.режут

на кубики, сыворотку сливают; сырное зерно подогревают
3.сырные зерна формируют и прессуют
4.солят для придания вкуса, направляют на созревание в холодные подвалы
5.при созревании сыр приобретает вкус, аромат, консистенцию, рисунок благодаря распаду белков под действием сычужных ферментов, молочнокислых бактерий
Производство сыров1.вводят в пастеризованное молоко сычужный фермент, оставляют для образования сгустка2.режут на кубики, сыворотку сливают; сырное зерно

Слайд 11Требования к качеству
сыры должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов

и антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, и по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Требования к качествусыры должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов и антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, и по

Слайд 12Контроль качества
качество сыра обусловлено качеством сырья и технологией производства
химический состав
физические свойства
микробиологические

показатели

перерабатываемого молока определяют сыропригодность молока

Контроль качествакачество сыра обусловлено качеством сырья и технологией производствахимический составфизические свойствамикробиологические показателиперерабатываемого молока определяют сыропригодность молока

Слайд 13Пороки сыров и их причины
Пороки возникают при использовании сырья низкого качества,

нарушении технологии, условий хранения и транспортирования
Выделяют 4 группы пороков сыров:
пороки внешнего вида;
пороки вкуса и запаха;
пороки консистенции;
пороки рисунков
Пороки сыров и их причиныПороки возникают при использовании сырья низкого качества, нарушении технологии, условий хранения и транспортированияВыделяют

Слайд 14Правила продажи
Встреча покупателя;
Выявление спроса;
Предложение и показ;


Консультация покупателя;
Предложение новинок
Подсчет стоимости покупки и расчет с покупателем.
Правила продажи Встреча покупателя; Выявление спроса; Предложение и показ; Консультация покупателя; Предложение новинокПодсчет стоимости покупки и расчет

Слайд 15Упаковка и маркировка сыров
На одну из торцевых сторон тары с сыром

несмываемой краской при помощи трафарета или путем наклеивания этикетки наносят маркировку с обозначением:
товарного знака предприятия (объединения) и (или) наименования (номера) предприятия-изготовителя, базы, холодильника с индексом области (края, республики);
наименования сыра и даты выработки;
порядкового номера места с начала месяца;
массы нетто, брутто, тары и количество упакованных сыров;
массовой доли жира в сухом веществе, в процентах;
обозначения настоящего стандарта;
Упаковка и маркировка сыров На одну из торцевых сторон тары с сыром несмываемой краской при помощи трафарета

Слайд 16Хранение сыров
Хранение сыров осуществляется при следующих режимах: температура 4-0 °С

и относительная влажность воздуха 85-90 % или 0-8 °С и 80-85 %.
Сыры хранят на стеллажах или упакованными в тару, уложенную штабелями на рейках или поддонах.
Сыры, упакованные в тару, хранят не более 10-15 сут.

Хранение сыров Хранение сыров осуществляется при следующих режимах: температура 4-0 °С и относительная влажность воздуха 85-90 %

Слайд 17Заключение
Сыр является одним из наиболее многофункциональных пищевых продуктов, имеющихся в продаже

в настоящее время. Разнообразие ассортимента сыров способно удовлетворить вкусы всех покупателей, подходит для всех возрастных групп, имеет высокую пищевую ценность и его можно потреблять в любых количествах и по любым случаям.
ЗаключениеСыр является одним из наиболее многофункциональных пищевых продуктов, имеющихся в продаже в настоящее время. Разнообразие ассортимента сыров

Слайд 18Список литературы
Диланян З.Х.«Сыроделие», Дробышева С.Т. «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», Инихов

Г.С. «Биохимия молока и молочных продуктов», Колесник А.А., Елизарова Л.Г. «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И.«Технология сыра и других молочных продуктов», Липатов Н.Н. «Производство сыра».
Список литературыДиланян З.Х.«Сыроделие», Дробышева С.Т. «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», Инихов Г.С. «Биохимия молока и молочных продуктов»,

Слайд 19Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть