Слайд 1Поговорим о правильном питании
Слайд 2Актуальная проблема современного общества
Слайд 4получить представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах
и витаминах, функциях этих веществ в организме;
выявить и осознать влияние правильного питания на рост детского организма;
воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Цель и задача
нашей предстоящей работы
Слайд 5
если человек будет употреблять в пищу полезные продукты питания, то его
здоровью ничего не угрожает.
Гипотеза:
Слайд 6На подготовительном этапе учащиеся разделены на три группы:
Социологи.
Нутрициологи.
Экологи.
Слайд 7 «Мы- нутрициологи»
Презентацию подготовил
Михеев Иван,
ученик 3 класса
Слайд 8Нутрициология
– наука о питании
Слайд 9Нутрициология
- представляет собой науку, которая занимается
изучением пищи, питания, продуктов питания,
пищевых веществ и других компонентов в составе
продуктов, их действие и взаимодействие.
Слайд 10Пища и пищевые продукты
Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты,
натуральные либо подвергнутые дополнительной обработке (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии. Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические. К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания.
Слайд 11Пищевые вещества или
нутриенты
представляют собой неорганические и органические вещества, которые
входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела.
Слайд 12Питание
представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются
и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии, построения и обновления тканей, обеспечения функций организма.
Слайд 13Режим питания
являет собой характеристику питания, в понятие которой входит время приема
пищи, кратность, калорийность, кроме того, поведение человека в процессе питания.
Слайд 14Для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с
достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ.
Слайд 15Презентацию подготовила
Лиманская Анженла, ученица 3 класса
Поговорим
о вредных продуктах питания
Слайд 16Почему газировка вредна для здоровья
В большинстве газированных напитков содержится аспартам,
или Е951. Стоит заметить, что он не рекомендован детям до 4-х лет.
В некоторых напитках присутствует и пищевая кислота - E338. При нагревании вещество становится наиболее агрессивным, поэтому употреблять газированные напитки рекомендуется охлажденными. Иначе начнется, как минимум, гастрит, а в худшем случае и язва желудка.
Слайд 17Чипсы – вкусная и полезная еда?
Чи́псы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой
тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов , как правило, обжаренных в масле.
Слайд 18Чипсы – вкусная и полезная еда?
В чипсах содержатся вещества, которые нарушают иммунитет человека,
увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, нарушают работу фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.
По результатам наблюдений английских учёных, смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей чипсов намного выше.
Слайд 19Польза и вред сухариков
Сухари в наших краях издавна были одним из
наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей.
Слайд 20Польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому
организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.
Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой.
Слайд 21Вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может
в осложнениях с кишечником.
Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!
Слайд 22Вкусный майонез
Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы.
Вполне
возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
Слайд 23Оригинальный рецепт майонеза непригоден для длительного хранения и неудобен для промышленного
производства, в связи с чем были разработаны рецепты майонеза, используемые промышленностью.
Для увеличения срока годности производители используют консерванты. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев.
Слайд 24Майонез, наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-глазуньей,
запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России.
Слайд 27«Что растёт на поле и из чего варят вкусные каши ?»
Слайд 28Культурные растения — это растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов,
кормов в сельском хозяйстве, лекарств и других целей.
Поле — это экосистема, созданная человеком
Слайд 29
Среди полевых культур наиболее важны злаки, зерна которых содержат главнейшие питательные
вещества.
Слайд 30Пшеница -
применяют для изготовления пшеничного «белого» хлеба.
Слайд 31Рожь
применяют для изготовления ржаной муки для выпекания «чёрного хлеба». Именно ржаной
чёрный хлеб и приготовленный из него квас и были основной пищей русских крестьян. В ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.
Слайд 32Овес.
Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей, здоровой и
полезной..
В России из овса готовили кисель. Именно о нём — слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и пословиц .
В отличие от сладких фруктовых киселей он, действительно, кислый (отсюда и «кисель»). От него пошло и общее название всех прочих киселей.
Слайд 33Ячмень
Кое-где в горных районах из него пекут хлеб, который, правда, быстро
черствеет. Более известны ячневая и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен) крупы
Слайд 34Просо
На территории России просо выращивается уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую
крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки.
Слайд 35Рис
зовут «вторым хлебом человечества», «кормильцем Востока». А вот рисовую
солому используют для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего
качества.
Слайд 36Подсолнух
на языке цветов – символ оптимизма, веселья и благополучия, цветок
тепла и солнца. Подсолнух, пожалуй, один из самых ярких цветов земли. Является основной масличной культурой в России и одной из важнейших масличных культур в мире.
Слайд 37 Гречиха
Из зерен гречихи получают гречневую крупу, отделяя ядра от плодовых
оболочек. По содержанию полезных веществ гречневая крупа — настоящий рекордсмен среди других круп.
Слайд 40Результаты исследования показали,
что каша – основа нашего питания.
В ней
содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов. Поэтому каша является полезным и питательным продуктом, который должен входить в рацион питания каждого человека.
Слайд 41Человек должен употреблять в пищу полезные продукты питания
«Пусть еда будет
вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой»
Гиппократ