Презентация, доклад на тему Психолого-педагогическое сопровождение детей школьного возраста после КИ

Психолого-педагогическое сопровождение детей школьного возраста после КИ, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 22 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ КИ


Слайд 2
Текст слайда:

Кохлеарная имплантация (КИ) – многокомпонентная система мероприятий, которая включает: ■ комплексное диагностическое обследование; ■ отбор пациентов; ■ хирургическую операцию; ■ дооперационную и послеоперационную реабилитацию.

Кохлеарная имплантация дает возможность глухим детям слышать и понимать речь. Кохлеарная имплантация, принципиально отличается от слухового аппарата, т.к. обходит неработающие части уха и поставляет сигнал к слуховому нерву, а слуховой аппарат лишь усиливает звук.



.


Слайд 3
Текст слайда:

Послеоперационная реабилитация - это система помощи пациентам после кохлеарной имплантации  и их семьям. Такая помощь оказывается междисциплинарной командой специалистов: аудиологи, сурдопедагоги, логопеды и психологи.


Слайд 4
Текст слайда:

Первое подключение речевого процессора должно проводиться через 4-6 недель после операции – это очень ответственный этап, в котором принимают участие как аудиолог, так и сурдопедагог.
Длительность первой настроечной сессии составляет 2-3 недели, в течение которых аудиологом совместно с сурдопедагогом осуществляются 5-6 настроек. Одновременно проводятся занятия с сурдопедагогами, консультации психолога, осуществляется аудиологический контроль (при необходимости проводится объективное тестирование).


Слайд 5
Текст слайда:

В течение первого года после имплантации должны проводятся 4 настроечные сессии. Длительность сессий программирования составляет в среднем 7 дней. В течение второго года после имплантации проводятся 2 сессии программирования речевого процессора, а по истечении 2-х лет – настройки процессора и сурдопедагогические занятия проводятся при  необходимости, желательно, хотя бы 1 раз в год.


Слайд 6
Текст слайда:

Длительность и содержание послеоперационной реабилитации различны у разных групп пользователей КИ (от 2 – 3 лет и от 5 - 7лет), но в целом она включает следующие компоненты:
1.Точная настройка процессора КИ;
2.Развитие слухового восприятия окружающих звуков и речи с помощью КИ;
3.Развитие языковой способности;
4.Развитие коммуникативных навыков;
5.Психологическая работа со школьником после КИ и его близкими.


Слайд 7
Текст слайда:

Главным направлением послеоперационной слухоречевой реабилитации для всех пациентов является развитие восприятия звуковых сигналов с помощью импланта. Кохлеарный имплант обеспечивает возможность слышать, но восприятие звуков окружающей среды и понимание речи — это значительно более сложные процессы, которые включают также умение различать сигналы, выделять в них важные для узнавания признаки, узнавать изолированные слова и слова в слитной речи, понимать смысл высказываний, выделять сигналы из шума и др.


Слайд 8
Текст слайда:

Затем начинаются занятия с педагогом с целью развития слухового восприятия и развитие устной речи. Педагог обучает ребенка пользоваться своим появившимся слухом. Основной процесс реабилитации должен обеспечиваться родителями в домашних условиях.


Слайд 9
Текст слайда:

Роль семьи

Кохлеарная имплантация требует изменений в жизни ребёнка и его близких. Близкие должны активно заниматься развитием слуха с КИ. Некоторые вынуждены будут поменять место жительства, временно оставить работу или поменять её.
Близкие должны знать, как пользоваться КИ, как регулировать режимы его работы. Все родители нуждаются в определённом изменении стиля поведения с ребёнком. Излишняя опека, как и излишняя критичность, неумение похвалить ребёнка, порадоваться успеху мешают не только слухоречевой, но и социальной реабилитации.


Слайд 10
Текст слайда:

Обеспечение оптимальных условий для реабилитации школьника детально обсуждаются с родителями уже на предоперационном этапе и после. Педагоги должны давать родителям задание для ежедневных самостоятельных занятий с ребёнком. Необходимо научить родителей помогать ребёнку участвовать в речевом общении, возникающем в разных бытовых ситуациях. Семья нуждается в поддержке, когда по мере развития слухового восприятия и речи ребёнок готов к переводу из школы для глухих в школу для слабослышащих или из школы для слабослышащих - в общеобразовательную -подобные переводы сопряжены с увеличением учебной нагрузки, адаптацией к новому коллективу, педагогам и эмоциональной нестабильностью учеников с КИ.


Слайд 11
Текст слайда:

Существует ряд проблем, затрудняющих успешность реабилитации детей после кохлеарной имплантации: — низкая компетентность родителей и педагогов в данном вопросе; — отсутствие сурдопедагогов в территориях; — недостаточная  координированность действий специалистов, участвующих в реализации сопровождения.


Слайд 12
Текст слайда:

Задачей сопровождения на начальном этапе работы является  установление контакта с родителями, подробное и этичное выяснение обстоятельств, связанных с проблемой  ребенка. Для формирования основы дальнейшего сотрудничества с семьёй очень важно соотнести ожидания родителей от сопровождения с возможностями ребенка и педагога, исключив тем самым их несоответствие в будущем. С этой целью в начале сопровождения родителям предлагается заполнить анкету, позволяющую им отразить свои ожидания от сопровождения. Затем на основании заключения договора с родителями осуществляется   сопровождение ребенка. Опираясь на результаты комплексной диагностики, составляются  индивидуальные коррекционно–развивающие программы. Создаются комфортные условия для проведения коррекционно–развивающих занятий с детьми с учетом их возраста и психофизических особенностей.


Слайд 13
Текст слайда:

Можно выделить группы детей после кохлеарной имплантации в зависимости от возраста, от уровня развития навыков слухового восприятия, от уровня развития речи (до операции): 1 группа. Дети раннего возраста с врожденной или приобретенной в 1-ый год жизни двусторонней сенсоневральной тугоухостью IV степени, не владеющие элементарными навыками слухового восприятия. В устной речи отмечаются вокализации и отдельные слова. Имплантация в возрасте от 1,5 до 3х лет.


Слайд 14
Текст слайда:

2 группа. Дети младшего дошкольного возраста с врожденной или приобретенной в 1-ый год жизни двусторонней сенсоневральной тугоухостью IV степени, имеющие определенный слуховой опыт и пользующиеся отдельными словами, развернутой фразой для общения. Имплантация в возрасте от 3х до 5 лет. 3 группа. Дети дошкольного и школьного возраста, потерявшие слух, но сохранившие речь, приобретенную ими до возникновения глухоты. Имплантация в возрасте от 5 до 15 лет.


Слайд 15
Текст слайда:

4 группа. Дети старшего дошкольного и школьного возраста с врожденной или приобретенной в раннем возрасте двусторонней сенсоневральной тугоухостью IV степени, с различным уровнем речевого развития (от наличия в речи отдельных слов, до владения развернутой фразой). 5 группа. Взрослые с врожденной двусторонней сенсоневральной тугоухостью IV степени, имевшие определенный слуховой опыт и пользующиеся устной речью для обучения. Имплантация от 18 до 21 года. 6 группа. Взрослые позднооглохшие с сохранной речью. Имплантация от 19 лет и позже.


Слайд 16
Текст слайда:

Рассмотрим контингент 2, 3 и 4 групп. К этим группам относятся дети как дошкольного, так и школьного возраста. Дети, относящиеся к 2 группе, посещают специализированные дошкольные учреждения для детей с нарушенным слухом. Также дети могут попасть в условия постоянной неполной интеграции и дополнительно заниматься с сурдопедагогом. Могут попасть в условия постоянной частичной интеграции в дошкольном образовательном учреждении комбинированного вида.


Слайд 17
Текст слайда:

Дети, относящиеся к 3 группе, обучаются в условиях постоянной полной интеграции, посещают массовые детские сады и школы. Дети, относящиеся к 4 группе, обучаются в специализированных дошкольных и школьных учреждениях для детей с нарушенным слухом. Однако после прохождения послеоперационной реабилитации возможно менять форму интегрированного обучения. Дети могут быть переведены из класса для глухих в класс для слабослышащих, а далее в массовый класс общеобразовательной школы.


Слайд 18
Текст слайда:

Дети с КИ могут обучаться как в школах II вида (для слабослышащих детей), так и в массовых школах. Всё зависит от уровня речевого развития детей, от возраста в котором сделана операция, от того, носил ли ребенок до операции СА, от дополнительных нарушений, от желания родителей, от того, как занимались с ребенком? Те дети, которые обучались в специальных школах для детей с нарушением слуха после прохождения послеоперационной реабилитации могут менять форму обучения: переходить из классов глухих в классы для слабослышащих, а из классов для слабослышащих в массовые школы.


Слайд 19
Текст слайда:

Реабилитационные занятия после КИ включают следующие ступени развития способности восприятия акустической информации:

обнаружение наличия—отсутствия акустических сигналов;
обнаружение различий между акустическими сигналами (одинаковые — разные);
различение голоса человека и других неречевых бытовых сигналов;
опознавание бытовых сигналов;
определение различных характеристик звуков (интенсивность, длительность, высота и др.);
различие и опознавание отдельных звуков речи, характеристик речи (интонация, ритм), фонемных признаков (твердость—мягкость, место артикуляции и др.);
опознавание изолированных слов, предложений;
понимание слитной речи;
понимание речи и распознавание бытовых звуков в условиях помех.
У детей, потерявших слух до овладения речью, кроме того, проводятся занятия по развитию устной речи и языковых навыков.


Слайд 20
Текст слайда:

Начальные этапы слухоречевой тренировки долингвально оглохшие подростки проходят достаточно быстро. Особую трудность составляет развитие способности различать речевые сигналы — слова, фразы. В основе этого лежат, по-видимому, несформированность центральных механизмов анализа речевых сигналов, дефицит слухоречевой памяти, низкая языковая компетенция- В связи с этим направления работы, связанные с тренировкой слуховой памяти, развитием анализа речевых сигналов, увеличением словарного запаса, развитием логико-грамматических представлений являются наиболее актуальными.


Слайд 21
Текст слайда:

Долингвально оглохшие подростки, поступающие на КИ, обычно используют устную речь в том или ином объеме. Однако она характеризуется, как правило, не только грубыми нарушениями на лексико-грамматическом уровне, но также и характерными для глухих людей нарушениями звукопроизношения и голосовыми нарушениями. С этими пациентами проводятся также логопедические и фонопедические занятия, направленные на тренировку артикуляторного аппарата и коррекцию этих нарушений.


Слайд 22
Текст слайда:

Слухоречевая реабилитация детей после КИ будет эффективной при условии взаимодействия родителей и специалистов: сурдопедагога, сурдолога, невролога, педиатра, логопеда.
Конечная цель сопровождения -   научить слышать, слушать, понимать речь окружающих, говорить, использовать речь для общения и познания мира.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть