Презентация, доклад на тему Пряники в наше время

История пряников на Руси Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около 9 века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные

Слайд 1Пряник – медовое лакомство

Пряник – медовое лакомство

Слайд 2 История пряников на Руси
Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и

появились еще около 9 века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в 18 веке, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Пряники выпекали по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли пряничниками.
История пряников на Руси Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около 9

Слайд 3Пряничные традиции
С пряниками было связаны различные обычаи и поверия. Их дарили

в связи с
торжественными событиями, в знак уважения и заслуги. В этих случаях они были
довольно больших размеров – по чину того, кому дарили. Так, пряник для царской семьи
Весил несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.
Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его
кусочки среди гостей. Это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченный на этот случай, и шли домой к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки.
Также пряникам приписывали целебные свойства. В этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.
Пряники дарили в Прощеное Воскресенье. В этот день ходили «прощаться» – просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением очень больших пряников (от 2 до 5 кг весом).
К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ весны и пробуждающейся
природы.
Пряничные традицииС пряниками было связаны различные обычаи и поверия. Их дарили в связи сторжественными событиями, в знак

Слайд 4Процессы, происходящие при изготовлении пряников
В пряничное тесто входят мед и патока,

которые задерживают процесс черствения – уменьшают усушку пряников при длительном хранении благодаря повышенной гигроскопичности этих продуктов.
В результате частичной клейстеризации крахмала пряничное тесто, дольше сохраняется. Т.е. вода из свободного состояния переходит во связанное. В таком состоянии она дольше испаряется из готовых изделий.
Разрыхляют тесто химическими разрыхлителями гидрокарбонат натрия (пищевая сода).
При взбивании яичных белков происходит образование пены. Это поверхностная денатурация. Образующаяся пена состоит из пузырьков воздуха, окруженных тонкими белковыми пленками. Образование этих пленок сопровождается развертыванием полипептидных цепей белковых молекул. Таким образом, при взбивании происходит частичная или полная денатурация белка.
Сода, создавая щелочную среду, способствует ослаблению клейковины муки и снижает вероятность затягивания теста, в результате качество изделий улучшается.
Не особо подходит для взбивания белков алюминиевая посуда – данный металл, вступая в реакцию с добавленной в белки кислотой делает массу серого оттенка.
Процесс окрашивания белкового крема пищевыми красителями
Процессы, происходящие при изготовлении пряниковВ пряничное тесто входят мед и патока, которые задерживают процесс черствения – уменьшают

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть