Презентация, доклад на тему Простая нарезка картофеля, моркови, свёклы;

Содержание

Цель урока: Научиться организовывать рабочие места в овощном цехе и нарезать овощи всеми видами простой нарезки Тема урока: Организация рабочих мест в овощном цехе. Простая нарезка картофеля, моркови, свёклы;

Слайд 1 ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных

изделий разнообразного ассортимента
ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Слайд 2Цель урока:
Научиться организовывать рабочие места в овощном цехе и нарезать

овощи всеми видами простой нарезки

Тема урока: Организация рабочих мест в овощном цехе. Простая нарезка картофеля, моркови, свёклы;

Цель урока: Научиться организовывать рабочие места в овощном цехе и нарезать овощи всеми видами простой нарезки

Слайд 3- Закрепить и совершенствовать знания по правилам обработки, простой нарезке клубнеплодов

и корнеплодов.;
- Ознакомиться с техникой безопасности и организацией работы при очистке и нарезке клубнеплодов и корнеплодов;
- Сформировать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей;
- Научиться экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе, анализу ошибок и выявлению причин их возникновения;
- Произвести самооценку качества нарезанных овощей.

Задачи урока:

- Закрепить и совершенствовать знания по правилам обработки, простой нарезке клубнеплодов и корнеплодов.;- Ознакомиться с техникой безопасности

Слайд 4Механическая кулинарная обработка овощей.

Механическая кулинарная обработка овощей.

Слайд 51 Обработку и нарезку сырых овощей производят в …..цехе.
2 Для работы

в овощном цехе используют посуду и инвентарь с маркировкой….
3 Механический способ очистки состоит из операций: сортировка,….., мытьё, очистка, ……..
4 Калибровка это сортирование по…..
5 Очищенный картофель можно хранить в …. воде не более …. часов.
6 К простым формам нарезки относят: соломку, кубик, брусочек ….., ……, ……

Вставьте пропущенные слова:

1 Обработку и нарезку сырых овощей производят в …..цехе.2 Для работы в овощном цехе используют посуду и

Слайд 6Простые формы нарезки

Простые формы нарезки

Слайд 7Соломка

Соломка

Слайд 8
Задание: перечисли ДОПУЩЕННЫЕ нарушения т/б

Задание: перечисли ДОПУЩЕННЫЕ нарушения т/б

Слайд 9Кубики: крупные, средние, мелкие

Кубики: крупные, средние, мелкие

Слайд 10КУБИКИ

КУБИКИ

Слайд 11Ломтик

Ломтик

Слайд 12ЛОМТИКИ

ЛОМТИКИ

Слайд 13Дольки

Дольки

Слайд 14Брусочек

Брусочек

Слайд 16Кружочки

Кружочки

Слайд 17Задание для группы №1 - Заполнить таблицу по формам и размерам нарезки

картофеля
Задание для группы №1 - Заполнить таблицу по формам и размерам нарезки картофеля

Слайд 22Ломтики

Ломтики

Слайд 23Дольки

Дольки

Слайд 26Соломка,
брусочек,
кубик,
ломтик;
Простые формы нарезки свёклы:

Соломка,брусочек, кубик, ломтик;Простые формы нарезки свёклы:

Слайд 30Задание для группы №2 - Заполнить таблицу по формам и размерам нарезки

свёклы
Задание для группы №2 - Заполнить таблицу по формам и размерам нарезки свёклы

Слайд 32Техника безопасности при работе с ножом

Техника безопасности при работе с ножом

Слайд 33 Правильный захват ножа ("Поварской хват")
- Сожмите лезвие большим и подогнутым

указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху
- Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа
- Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко - уверенно.

Правильный захват ножа (

Слайд 34Неправильный захват ножа

- Не выставляйте указательный палец на рукоятку ножа!!!


- Не

держите нож как меч!!!

Неправильный захват ножа - Не выставляйте указательный палец на рукоятку ножа!!!- Не держите нож как меч!!!

Слайд 35Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием

для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует

Слайд 36 Как правильно держать пальцы
Разберемся с рукой, которая придерживает продукт, предназначенный

для нарезки :
- Кончики пальцев должны быть всегда подогнуты внутрь.
- Вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагаются почти перпендикулярно. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним скользит.
- Большой палец должен быть отведен назад, иначе увлечетесь и отсечете себе ноготь на раз-два. Он как бы обхватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу.
- Мизинец ни в коем случае не оттопыриваем!
Как правильно держать пальцыРазберемся с рукой, которая придерживает продукт, предназначенный для нарезки :- Кончики пальцев должны

Слайд 37 Какой частью ножа нарезать ОВОЩИ?
При

нарезке продуктов мы можем использовать разные части лезвия ножа (слева направо):
1. Часть лезвия у острия. Это наиболее острая и узкая часть ножа. Используется для деликатной нарезки или нарезки маленьких кусочков.
2. Центральная часть используется в большинстве случаев.

3. Пята используется для трудоемкой нарезки, когда нужно применить больше силы.

Какой частью ножа нарезать ОВОЩИ?       При нарезке продуктов мы

Слайд 38Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть