Презентация, доклад на тему Проект Сладкая правда о мороженом...Мороженое - полезный или бесполезный продукт?

Содержание

Актуальность «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте… и оставит мне в подарок пятьсот эскимо!» Мечта каждого любителя мороженого! Это лакомство любимо всеми с самого детства! И даже взрослые связывают это замороженный десерт с

Слайд 1Сладкая правда … Мороженое– продукт бесполезный или полезный?
Исследовательский Проект
Ганевич Анны,
Луговской Анны,
Яшагиной Марии,
учащихся

2-Б класса
МАОУ НОШ № 28
го Балашиха,
Руководитель – карташова Н.А.
Сладкая правда … Мороженое– продукт бесполезный или полезный?Исследовательский ПроектГаневич Анны,Луговской Анны,Яшагиной Марии,учащихся 2-Б классаМАОУ НОШ № 28

Слайд 2Актуальность
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте… и

оставит мне в подарок пятьсот эскимо!» Мечта каждого любителя мороженого! Это лакомство любимо всеми с самого детства! И даже взрослые связывают это замороженный десерт с яркими воспоминаниями о беззаботных детских годах!
Актуальность    	«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте… и оставит мне в подарок пятьсот эскимо!»

Слайд 3 Однажды в энциклопедии для любознательных «Почему и отчего?» мы прочитали, что

мороженое относится к БЕСПОЛЕЗНОЙ пище! Мы были очень удивлены!  
Однажды в энциклопедии для любознательных «Почему и отчего?»  мы прочитали, что мороженое относится к БЕСПОЛЕЗНОЙ пище!

Слайд 4 Мы провели опрос среди своих одноклассников и их родителей. В опросе участвовало

28 учеников 2-Б класса и 56 родителей. Вот Результаты опроса по теме «Мороженое – продукт полезный или бесполезный?»
Мы провели опрос среди своих одноклассников и их родителей. 	В опросе участвовало 28 учеников 2-Б класса и

Слайд 6Цитируем Мнения взрослых и детей о мороженом
«Мороженое – протеин для спортсменов».
«Когда

человек подвержен эмоциям, мороженое помогает войти в спокойное состояние и справиться со стрессами».
«Мороженое – гормон счастья».
«Мороженое охлаждает при жаркой погоде».
«Когда мороженое едят взрослые, улучшается настроение, вспоминается детство, появляются положительные эмоции».
«Так как мороженое состоит из молока, а в молоке много кальция, оно необходимо для детского организма».
«Мороженое – калорийное, можно быстро утолить голод»
«Некоторое мороженое бесполезно, потому что там содержатся красители и консерванты».
«Если много съесть, заболит горло».
«От мороженого можно потолстеть».


Цитируем Мнения взрослых и детей о мороженом«Мороженое – протеин для спортсменов».«Когда человек подвержен эмоциям, мороженое помогает войти

Слайд 7 Из опроса одноклассников и их родителей, поняли, что не все считают

этот продукт полезным.
Поэтому свою работу мы посвятили проблеме «Мороженое – бесполезный продукт или полезный?»

Из опроса одноклассников и их родителей, поняли, что не все считают этот продукт полезным. 		Поэтому свою работу

Слайд 8Гипотеза
Предполагаем, что полезных свойств у мороженого больше, чем бесполезных.

Энциклопедия - это обман или правда?
Гипотеза 	Предполагаем, что полезных свойств у мороженого больше, чем бесполезных.  Энциклопедия - это обман или правда?

Слайд 9 Объект исследования: полезные и бесполезные свойства мороженого.
 
Цель исследования: ответить на вопрос,

почему мороженое считают бесполезным продуктом, а так же доказать пользу мороженого.
 

Объект исследования: полезные и бесполезные свойства мороженого. 	Цель исследования: ответить на вопрос, почему мороженое считают бесполезным продуктом, а

Слайд 10Задачи проекта
1. Провести опрос одноклассников и их родителей о пользе

и бесполезности мороженого.
2. Изучить историю десерта. До сих пор неизвестно имя изобретателя!
3. Посетить фабрику по производству холодного лакомства.
4. Найти интересную информацию о мороженом.
5. Доказать, что в полезного в мороженом больше, чем бесполезного.
6. Приготовить мороженое в домашних условиях.
7. Изготовить памятник мороженому своими руками!
Задачи проекта 1. Провести опрос одноклассников и их родителей о пользе и бесполезности мороженого.2. Изучить историю десерта.

Слайд 11Из истории десерта
Прочитав очень много информации из истории мороженого, мы так

и не встретили имя первого изобретателя этого холодного десерта!
А появился он более 5 тысяч лет назад в Китае. Лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Вскоре рецепт усовершенствовали, добавив в него молока. Но рецепт оставался в строжайшей тайне. И вообще, чтобы полакомиться мороженым, надо было иметь статус королевской особы.
Первым человеком, который познакомил Европу с мороженым, считается Марко Поло.  Европейцы обрели рецепты приготовления замороженного десерта, который напоминал современный фруктовый лед. 
Из истории десерта		Прочитав очень много информации из истории мороженого, мы так и не встретили имя первого изобретателя

Слайд 12 В те времена мороженое оставалось в центре интриг, рецепт его хранился

в строжайшем секрете.
Рецепт, приближенный к современному, появился на Сицилии в Италии. Ведь там рос сахарный тростник. Но итальянцы хранили тайну рецепта, как и изготовление венецианского стекла! Кондитеры давали клятву молчания, нарушение её каралось смертью.
Однако все тайное становится явным. Так случилось, что юная Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля и привезла из Италии во Францию своего шеф-повара Бенталенти, знаменитого умением готовить мороженое. 34 дня длившегося бракосочетания повар подавал разные виды мороженого, по одному каждый день.
Именно Франция стала родиной знаменитого сливочного пломбира.
Известно, что знаменитый Александр Македонский любил восстанавливать свои силы при помощи холодного десерта, а Гиппократ и вовсе пользовался этим лакомством, как лекарством от жары.
В те времена мороженое оставалось в центре интриг, рецепт его хранился в строжайшем секрете. 		Рецепт, приближенный к

Слайд 13 История замороженного десерта в России началась с простого лакомства – замороженного

молока или сливок, которое подавали на блюдце в наструганном виде. А на Масленицу, праздники и гулянья подавали десерт из творога со сметаной, с добавлением изюма, сахара, орехов. Из смеси лепили сказочные фигурки животных, птиц и выставлялись на мороз, на крылечко. Лакомиться ими любили и дети, и взрослые!
Жалко, что мы не встретили имя изобретателя мороженого, изучая его историю возникновения. Но мы не оставляем надежды, что современный мир узнает имя этого великого кулинара!
Техника производства мороженого из года в год совершенствовалась.
С современной технологией мы познакомились, посетив фабрику «Чистая линия».


История замороженного десерта в России началась с простого лакомства – замороженного молока или сливок, которое подавали на

Слайд 14Экскурсия на фабрику «Чистая линия»
На ней мы узнали весь процесс

производства
холодного лакомства
Экскурсия на фабрику «Чистая линия» На ней мы узнали весь процесс производства холодного лакомства

Слайд 15 Процесс производства мороженого начинается с молока. А оно поступает на завод

спустя несколько часов после доения. Проходит тестирование в лабораториях и тщательную независимую экспертизу.
Процесс производства мороженого начинается с молока. А оно поступает на завод спустя несколько часов после доения. Проходит тестирование

Слайд 16Этапы производства мороженого
1. Протестированное молоко отправляется на пастеризацию в резервуар, который

нагревается до 92 градусов. Это позволяет исключить из продукта вредные бактерии, но при этом сохранить все полезные свойства.

2. Пастеризованное молоко поступает в цех, где его смешивают со сгущенкой и сливками. Вся масса варится в течении 40 минут и отправляется в гомогенизатор для смешивания. Современное оборудование позволяет получить однородную и нежную консистенцию.
Этапы производства мороженого 1. Протестированное молоко отправляется на пастеризацию в резервуар, который нагревается до 92 градусов. Это

Слайд 173. Полученная масса охлаждается под ледяными потоками воды и отправляется для

созревания на одни или двое суток.

4. Созревшая молочная смесь отправляется в формовочный цех. Затем мороженое поступает в цех, где упаковывается вручную.

5. Упакованное мороженое проходит окончательную заморозку около 40 минут .
3. Полученная масса охлаждается под ледяными потоками воды и отправляется для созревания на одни или двое суток.4.

Слайд 18Автоматизированное производство знаменитого эскимо на палочке.

Автоматизированное производство знаменитого эскимо на палочке.

Слайд 19Мастер-класс и дегустация мороженого

Мастер-класс и дегустация мороженого

Слайд 20Мороженое можно было пробовать столько видов, сколько захочешь!!! НО…. больше трёх

шариков никто не смог съесть… Вот ,что значит, калории!
Мороженое можно было пробовать столько видов, сколько захочешь!!! НО…. больше трёх шариков никто не смог съесть… Вот

Слайд 21Это интересно!
Подсчитали, что больше всех мороженое любят дети в возрасте 5-12

лет и взрослые старше 35 лет.
Каждый пятый потребитель мороженого, делится своим лакомством со своими питомцами: собаками или кошками.
Среди всех дней недели, наибольшее количество мороженого покупают в воскресенье.
Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого. 
  За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого. 
Главным ингредиентом мороженого является воздух! Он придаёт мороженому мягкость. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.
А ещё бывает чесночное, луковое мороженое, холодный десерт с тунцом, со свиными шкварками, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, с розовыми лепестками и даже с перцем чили!!!


Это интересно!		Подсчитали, что больше всех мороженое любят дети в возрасте 5-12 лет и взрослые старше 35 лет.		Каждый

Слайд 22Это интересно!
В Венгрии в Будапеште установлен памятник мороженому в виде медленно

тающей коровы синего цвета.

В Украине в Житомире установлен памятник мороженому высотой 3 метра и весом 4 тонны. Он сделан полностью из гранита.

Это интересно!В Венгрии в Будапеште установлен памятник мороженому в виде медленно тающей коровы синего цвета. В Украине

Слайд 23В  Австралии памятник мороженому под названием «Ушло, ушло...» был приурочен к

празднику День Мороженого, который отмечается во всем мире... А в России этот праздник пока не прижился….

У нас в России в Тамбовской области скульптура стаканчика пломбира находится на площади Ленина.

В  Австралии памятник мороженому под названием «Ушло, ушло...» был приурочен к празднику День Мороженого, который отмечается во

Слайд 24В Аргентине в Вилья-де-Ангостуре , в небольшой деревне, расположенной в Патагонии,

установлен деревянный памятник мороженому.

Этот памятник сладкой радости стоит в Германии.

В Аргентине в Вилья-де-Ангостуре , в небольшой деревне, расположенной в Патагонии,  установлен деревянный памятник мороженому.Этот памятник

Слайд 25 любой продукт, если он популярен, всегда попадает в знаменитую Книгу

рекордов Гиннеса. оказывается, мороженое тоже не составило исключение!



В Великобритании шеф-повар Хестон Блюменталь попал в Книгу рекордов Гиннесса как автор самого большого мороженого в мире. Высота уникального лакомства составила 4 метра, а вес - почти тонну. В течение месяца автор трудился, чтобы заморозить такую огромную массу.

любой продукт, если он популярен, всегда попадает в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса. оказывается, мороженое тоже не

Слайд 26
Самый большой торт из мороженого сделали в Пекине: Длина замороженного чуда

составляла 4,8 метра, ширина — 3 метра. В высоту торт-мороженое достигал 1 метр, его вес составлял восемь тонн.
Самый большой торт из мороженого сделали в Пекине: Длина замороженного чуда составляла 4,8 метра, ширина — 3

Слайд 27 А в Москве смастерили двухметрового снеговика из мороженого весом около трёхсот

килограммов.

В одном из нью-йоркских ресторанов подают посетителям самый дорогой ванильный десерт, в котором содержатся какао-бобы с лучших плантаций, сверху покрыт он слоем съедобного золота. И едят его только ложечкой из золота, украшенной бриллиантами.

А в Москве смастерили двухметрового снеговика из мороженого весом около трёхсот килограммов.		В одном из нью-йоркских ресторанов подают

Слайд 28На чаше весов… полезное или бесполезное мороженое?

На чаше весов… полезное или бесполезное мороженое?

Слайд 29Что в мороженом полезно?
В замороженном десерте содержится более ста ценных для

растущего детского организма веществ: аминокислоты белка, жирные кислоты, минеральные соли, важные для обмена веществ ферменты, а также различные витамины, фосфор для костей и роста, а так же магний, калий и железо. Оно содержит витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи.

Доказано, что употребление мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина, который улучшает память, поднимает настроение и помогает справиться со стрессами.





Что в мороженом полезно?		В замороженном десерте содержится более ста ценных для растущего детского организма веществ: аминокислоты белка,

Слайд 30 Исследование врачей показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и

нервное напряжение. Все объясняется тем, что молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан - наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые поднимают настроение и успокаивают нервную систему. Отмечают, что Л-триптофан помогает даже преодолеть бессонницу. 

Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга.



Исследование врачей показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. Все объясняется тем, что

Слайд 31 В летнюю жару нередки носовые кровотечения, и именно мороженое способно остановить

их. Доказано, что мороженое может использоваться, как кровоостанавливающее средство Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого и кровь остановится!

Мороженое из йогурта благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе с холодной радостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в замороженном виде оно может до 3 месяцев сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
В летнюю жару нередки носовые кровотечения, и именно мороженое способно остановить их. Доказано, что мороженое может использоваться,

Слайд 32 Мороженое способствует закаливанию горла, тренирует его, делает более устойчивым к изменению

температуры.
Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

Мороженое способствует закаливанию горла, тренирует его, делает более устойчивым к изменению температуры. 	Многие врачи советуют родителям давать

Слайд 33Немного о грустном…
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным

лакомством людям, склонным к полноте.
Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Надо знать, что чрезмерное употребление мороженого портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. Особенно, когда в мороженом много вредных химических добавок.
Его нельзя есть людям больным сахарным диабетом.
Немного о грустном…		Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. 		Также

Слайд 34 Мороженое вызывает головную боль, острую и мучительную. Шутливо этот холодный десерт

называют «заморозкой мозга». Данное состояние возникает, когда что-то слишком холодное попадает на нёбо. Такой перепад температуры временно «отключает» нервы, которые регулируют объем крови, попадающей в мозг. Нервные импульсы заставляют сосуды расширяться, вызывая боль.
Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, надо есть холодную пищу достаточно медленно.

Мороженое вызывает головную боль, острую и мучительную. Шутливо этот холодный десерт называют «заморозкой мозга». Данное состояние возникает,

Слайд 35Полезные советы
Помни! Мороженое – это не основное блюдо в питании, а

десерт.

Злоупотреблять мороженым нельзя! Всего 2-3 раза в неделю!

Мороженое надо есть медленно.

Употреблять лучше всего мороженое из натуральных продуктов.

Лучше всего готовить мороженое самим, как это сделали мы!
Полезные советыПомни! Мороженое – это не основное блюдо в питании, а десерт.Злоупотреблять мороженым нельзя! Всего 2-3 раза

Слайд 36 Приготовление мороженого в домашних условиях
Рецепты от Ганевич Анны

Приготовление мороженого в домашних условияхРецепты от Ганевич Анны

Слайд 37 Вариант первый: перемешать сливки, сгущенное молоко, ванилин, тертый шоколад и тертый

грецкий орех.
Вариант первый: перемешать сливки, сгущенное молоко, ванилин, тертый шоколад и тертый грецкий орех.

Слайд 38 Вариант второй: сливки, сгущенное молоко, ванилин, клубничный сироп с ягодами и

нарезанными кубиками мармелада.
На 5 часов в морозилку в пластиковой посуде. Каждый час перемешивать ложкой.
Вариант второй: сливки, сгущенное молоко, ванилин, клубничный сироп с ягодами и нарезанными кубиками мармелада.	На 5 часов в

Слайд 39ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Слайд 40Рецепт шоколадного мороженого от Луговской Анны
Для приготовления шоколадного мороженого вам понадобятся следующие

продукты: желток – 4 шт, молоко – 500 мл, сгущенка – 2 ст.л., шоколад – 100 г, сахар – 2 ст.л., какао – 40 г.
Рецепт шоколадного мороженого от Луговской Анны 	Для приготовления шоколадного мороженого вам понадобятся следующие продукты: желток – 4

Слайд 41 Молоко прогреть с сахаром, добавить поломанный шоколад, сгущенное молоко и перемешивать

до полного его растворения. Затем смесь остудить. Поставить в морозилку на несколько часов.
Молоко прогреть с сахаром, добавить поломанный шоколад, сгущенное молоко и перемешивать до полного его растворения. Затем смесь

Слайд 42Через 2-3 часа перемешать мороженое миксером, чтобы не образовывались льдинки.

Через 2-3 часа перемешать мороженое миксером, чтобы не образовывались льдинки.

Слайд 43ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Слайд 44вывод
В результате работы, мы пришли к выводу, что мороженое

- это наиполезнейший продукт! Если следовать его правильному и чрезмерному употреблению, то оно принесет не только пользу, но и положительные эмоции.



вывод 		В результате  работы, мы пришли к выводу, что мороженое - это наиполезнейший продукт! Если следовать

Слайд 45А эти памятники холодному лакомству мы приготовили своими руками!
Яшагина Мария
Ганевич анна

А эти памятники холодному лакомству мы приготовили своими руками!Яшагина МарияГаневич анна

Слайд 46Используемая литература
ВикипедиЯ
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5
2. Все о мороженом
http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1248&page=1
3. Энциклопедия для любознательных «Почему и отчего?»

- Москва, «Махаон», 2008
4. А. Ликум. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том первый. -Москва, 1994
5. Фабрика «Чистая линия» https://chlclub.ru/blog/

Используемая литератураВикипедиЯ	https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B52. Все о мороженом	http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1248&page=13. Энциклопедия для любознательных «Почему и отчего?» - Москва, «Махаон», 20084. А. Ликум.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть