Слайд 2
Команда – « Кулинар»
Состав: Зубакина Ирина
Крищенко Лиза
« Юный кондитер»
Состав: Верхотуров Дмитрий
Лебедевич Евгений
Слайд 4Постановка задачи
Команда будет проводить ценовое исследование, чтобы определить оптимальный по стоимости
набор продуктов для домашнего обеда на двоих.
Необходимо составить меню, в которое входит основное блюдо, гарниры, десерт, напитки.
Необходимо посетить местные магазины и выяснить цены на необходимые вам продукты.
Нужно составить базу данных и выполнить анализ цен на исследуемые продукты.
Дать рекомендации по выбору вкусной, недорогой и здоровой пищи.
Слайд 5Определение обязанностей покупателя
Что можно сделать, чтобы стать более грамотным
и более ответственным покупателем?
Покупатели должны уметь управлять финансовыми источниками, получать информацию о конкурентоспособных товарах и услугах и уметь оценивать товары, чтобы делать правильный выбор.
Слайд 6Права покупателей:
право на безопасность;
право на обладание информацией;
право выбора;
право быть услышанным;
право удовлетворения
основных потребностей;
право на возмещение убытка ( замену товара либо денежную компенсацию);
право на обучение покупателя;
право на благоприятную экологическую обстановку;
Слайд 7
В России права покупателя защищены Законом « О защите
прав потребителей»
Обязанности:
Каждый покупатель играет большую роль в рыночной экономике.
Должен поощрять законные действия.
Должен становиться экономически грамотным.
Слайд 10Супермаркет
Магазин, где предлагается огромный выбор товаров, преимущественно продуктовых.
Слайд 12
Небольшой магазин « шаговой доступности»- небольшой магазин, который обычно находится возле
оживленной дороги, около автозаправки или возле вашего дома. Там продаются многие товары, которые можно купить в супермаркетах, но ассортимент меньше.
Слайд 13Определение категорий продуктов и их количества (1 команда)
Слайд 15Определение категорий продуктов и их количества ( 2 команда)
Слайд 18Цены в магазинах с. Солнечное (на 9 .02 .2011 год)
Слайд 20Определение магазинов « Наилучшая цена»
Слайд 22
Примечание:
Томаты ( 100 р.-1кг.)
Мясо свинина ( 174 р.
– 1 кг.)
Филе курицы ( 162 р.- 1 кг.)
только в магазине «Ювелта»
Слайд 23
Определение стоимости обеда
при закупке продуктов
по минимальной цене в магазинах « Наилучшая цена».
Слайд 24Определение стоимости обеда (1 команда)
Слайд 26Калькуляционная карта для 2 команды
Слайд 29Сравнение цены на основные продукты питания
Слайд 30Рекомендации по выбору вкусной, недорогой и здоровой пищи.
Количество питательных веществ и
их состав определяются исходя из энергозатрат человека, состояния его здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы.
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Человек нуждается в смешанной пище: примерно 1/3 получаемых им белков должна быть животного происхождения, а 1/3 жиров – растительного происхождения. Белки животной пищи усваиваются примерно на 97 %, растительной – на 85%. Смешанной – на 92%. Чем разнообразнее пища, тем она лучше усваивается.
Слайд 31Вывод на тему: « Как стать более грамотным покупателем?»
Отправляясь в магазин за покупками:
Составь список необходимых продуктов.
Не бери с собой в магазин много денег, чтобы не было соблазна купить лишнего.
Не спеши купить всё в одном магазине.
Сходи в несколько магазинов, сравни цены.
Следует иметь в виду, что цена единицы продукта в мелкой упаковке будет выше, чем цена единицы того же продукта в крупной упаковке.
В супермаркете выбор просто огромен, удобные тележки, продавцы-консультанты, вежливое обслуживание, но цены там очень завышены, даже если их сравнивать с небольшим магазином.
Если есть возможность, то закупи самые необходимые товары на оптовой базе, даже потратив деньги на бензин, мы экономим большие деньги.
Внимательно смотри дату изготовления продуктов питания, срок хранения.