Слайд 1Наше здоровье – в наших руках
Слайд 3
«Жизнь – возможность, используйте ее.
Жизнь – красота, восхищайтесь ею…»
Мать Тереза
Слайд 4Оптимальный двигательный режим;
Плодотворная трудовая деятельность;
Хорошая гигиена;
Правильного питание;
Отказ от любых вредных привычек.
Здоровый
образ жизни
Слайд 5Двигайтесь больше!
Недостаток движения очень плохо сказывается на здоровье: Затормаживает обмен веществ,
накапливаются лишние килограммы, развиваются болезни сердечно- сосудистой системы, диабет и другие заболевания.
Будьте «против гиподинамии!»
Выбирайте то, что вам нравиться- специальные занятия физкультурой, утренняя зарядка, физкультминутки, пеший туризм.
Слайд 6Труд
Воспитывает в человека целеустремленность, ответственность, а значит, всегда поддерживает его в
бодром расположении духа.
Слайд 7Гигиена
Регулярные водные процедуры, соблюдение правил сна и труда и т.д.
Слайд 10Правильное питание
Требования к еде: обеспечивать организм достаточным количеством энергии, питательных
веществ, витаминов и микроэлементов.
Питание не должно быть избыточным, также не должно быть недостатка в еде.
Слайд 11«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет
вкус того, чтобы питать»
Французский писатель – Ф .Фенелон
Слайд 12Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ, входящих в данный
продукт.
Слайд 13Пищевые добавки и
здоровье человека
Слайд 14Пищевые добавки
Это вещества , которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся
в продукты питания при изготовлении.
Задачи пищевых добавок
придают продуктам питания необходимые
и приятные свойства – цвет, вкус, аромат и
нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов
питания, что необходимо для их
транспортировки и хранения.
Слайд 15Буквенный код пищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначаются с
помощью специального Е – номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трехзначными числами, стоящем после буквы Е.
Е
Например, Е133, Е330, Е 602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
Слайд 16Классификация пищевых добавок
Е100 – Е199 - красители (усиливают и восстанавливают цвет
продуктов);
Е200- Е299 - консерванты (усаливают срок годности продуктов);
Е300- Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400- Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 –Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);
Е 600 –Е699 – усилители вкуса и аромата
Слайд 17
Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е 621
усиливает вкусовое восприятие;
воздействует
на центры удовольствия.
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ
действует как НАРКОТИК!!!
Слайд 18Воздействие пищевых добавок на организм
вызывают расстройство кишечника;
вызывают сыпь;
влияет на давление;
вредные для
кожи;
ракообразование;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.
Слайд 19Рекомендации по употреблению продуктов питания
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте
продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Пейте свежеприготовленные соки;
Избегайте подкрашенных напитков;
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами;
Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков готовьте сами.
Слайд 20Продукты питания должны быть:
- безопасными
- соответствовать санитарным нормам