Презентация, доклад Вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Вредители сельскохозяйственных культур Насекомые являются основными врагами любых сельскохозяйственных культур. Отличаясь большим многообразием видов, высокой плодовитостью, прожорливостью, они способны нанести серьезный ущерб беззащитным растениям. Особенно опасны вредители карантинного типа — размножаясь быстрыми

Слайд 1 Вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур

Слайд 2Вредители сельскохозяйственных культур
Насекомые являются основными врагами

любых сельскохозяйственных культур. Отличаясь большим многообразием видов, высокой плодовитостью, прожорливостью, они способны нанести серьезный ущерб беззащитным растениям. Особенно опасны вредители карантинного типа — размножаясь быстрыми темпами, получая огромные популяции, они в короткие сроки полностью уничтожают целые поля посевов. К таким относятся саранча и виноградная филоксера. Истории известны случаи, когда нашествие саранчи приводило к эпидемиям голода среди людей.
Вредители сельскохозяйственных культур     Насекомые являются основными врагами любых сельскохозяйственных культур. Отличаясь большим многообразием

Слайд 3Злаковая тля
Массово нападает на различные злаки, густо облепляя колоски. На пораженных

растениях происходит скручивание листьев с их последующим засыханием, пустоцветность, снижается качество зерен, уменьшается урожайность. Колосья останавливаются в росте, перестают полноценно развиваться.
Меры борьбы следующие:

Обязательно соблюдать правильный севооборот, своевременно уничтожать сорняки и растительный мусор после сбора урожая. В период нападения целесообразно применение инсектицидов — Каратэ Зеон, Актеллика, Актары, Сирокко, Шарпея.

Злаковые трипсы

Питаются соком из листьев и молодых стеблей, вызывая несвоевременное отмирание и отпадение листовых пластинок, завязь не образуется, либо идет пустоцвет. Уже начавшиеся развиваться зерна становятся мелкими и некачественными. Происходит деформация колосьев, растрепанность и рыхлость верхушечной части. Прожорливые личинки наносят ощутимый вред, поедая намного больше взрослых особей. Меры борьбы: Чередование культур на одном участке помогает значительно снизить количество вредителей. Кроме того желательно сеять яровые злаки как можно раньше, чтобы успеть до выхода трипсов после зимовки. При массовых поражениях используют инсектициды — Алиот, Актеллик, Борей, Актара, Фастак, Брейк.

Тля

Тля – самый распространённый вредитель, отличающийся всеядностью. Встречается во многих регионах. Вредит растениям открытого и закрытого грунта.
Эти мелкие насекомые отличаются высокой плодовитостью. За один сезон при благоприятных погодных условиях развивается больше двадцати поколений. Повышенная влажность и высокие температуры (выше +25 градусов) ускоряют размножение вредителей.

Питаются тли всеми частями растений, покрывая их при большой численности целиком. Поражённые листья и побеги теряют цвет и усыхают.

Для борьбы с насекомыми часто используются народные методы. Например, опрыскивание отваром полыни или тысячелистника. Для большей эффективности в отвары добавляют жидкое или хозяйственное мыло (20 грамм на десять литров).

Злаковая тля Массово нападает на различные злаки, густо облепляя колоски. На пораженных растениях происходит скручивание листьев с

Слайд 4 Медведка
Медведки повреждают огурцы в теплицах и открытом грунте. Вредитель

широко распространён в средней полосе и является частой причиной усыхания рассады и взрослых растений.
Имаго проводят зиму, погрузившись глубоко в грунт. Из спячки выходят ранней весной. Самки размещают в своих гнёздах до 500 яиц за сезон. Личинки и взрослые насекомые перекапывают грунт в поисках пропитания. Особенно их привлекает влажная почва. Поэтому к политым грядкам они устремляются в первую очередь.

Двигаясь по многочисленным подземным ходам, медведки перекусывают корни растений. Также они известны пристрастием к клубням картофеля и овощным корнеплодам – в них насекомые выгрызают полости, приводя к загниванию.

В норки вредителей можно заливать любое народное средство для борьбы (например, воду с чёрным перцем и столовым уксусом). Также используется препарат «Гром».

Озимая совка

Симпатичная бабочка, представляющая серьезную опасность для сельскохозяйственных культур. Ее гусеницы активно поедают молодые побеги кукурузы, озимых, подсолнечника, сахарной свеклы, хлопчатника и т.д. Личинки едят листья, корневые шейки, молодые стебли.


Меры борьбы:

своевременная уборка сорняков.
периметр зараженной площади обкапывают, вырывая канавы. В них размещают приманки с отравой.
обработка растений парижской зеленью, фтористым натрием, мышьяковокислым кальцием.

Медведка Медведки повреждают огурцы в теплицах и открытом грунте. Вредитель широко распространён в средней полосе и

Слайд 5Яблонная плодожорка
Этот вредитель уничтожает преимущественно плоды яблони. Самки сразу после цветения

выполняют яйцекладку. На отхождение гусениц уходит порядка двух недель, после чего яблонная плодожорка внедряется в центр плода и постепенно перемещается в следующий плод. Взрослые гусеницы зимуют в коконах. Самыми опасными являются второе и третье поколения вредителей. Бабочки появляются перед цветением, а период активного лёта может растянуться на два месяца. Чтобы уничтожить яблонную плодожорку, необходимо обрабатывать яблони летних сортов два раза за сезон, а зимние сорта подвергать опрыскиванию не менее трёх раз. Первая обработка производится сразу после цветения, а повторная — спустя две недели. Хороший эффект достигается применением 80 %-го хлорофоса.

Колорадский жук

С этим опасным вредителем знаком каждый, кто выращивает картофель. Жук, длиной 8–12 мм, буро-желтой окраски с черными продольными полосами грубо поедает листья и стебли картофеля, оставляя, порой, от куста лишь короткие былки. Особенно прожорливы личинки – оранжево-красные, с черной головой и черными полосками по бокам. За период взросления колония из нескольких десятков «малышей» на одном кусте способна снизить урожайность на 50 %, а то и полностью уничтожить растение.

Наиболее благоприятным для колорадского жука является период бутонизации и цветения, когда начинают формироваться клубни. Массовое появление личинок происходит именно в это время.
Меры борьбы
Трехкратная обработка посевов системными химическими препаратами (Командор, Сонет, Искра ДЭ, Актара, Моспилан и др.). Последняя обработка ядохимикатами должна проводиться не позднее, чем за 20 дней до выкапывания клубней.
Опрыскивание препаратами грибкового или бактериального происхождения (Фитоверм, Агровертин, Боверин и др.). Особо эффективны данные средства против молодых личинок. Действие биологических средств идет по нарастающей и максимально проявляется на 5–7-й день. Обработку плантаций следует проводить по мере появления новых личинок.

Яблонная плодожорка Этот вредитель уничтожает преимущественно плоды яблони. Самки сразу после цветения выполняют яйцекладку. На отхождение гусениц

Слайд 6 Болезни сельскохозяйственных культур
Парша яблони
Болезнь широко распространена во всех

широтах в местах возделывания яблонь, груш. Вред от парши самый разнообразный. В первую очередь снижаются товарные показатели плодов. Для высшего и первого сортов категорически не допускается наличие пятен парши, для второго сорта допускаются только единичные пятна. Во время хранения, зараженные паршой плоды очень быстро поражаются плодовой гнилью.
Меры борьбы:
Тщательная уборка и утилизация опавших листьев;
в осенний период необходимо производить вспашку почвы вокруг деревьев;
вырезка пораженных побегов и прореживание кроны;
выращивание стойких к парше сортов яблони.

Белая пятнистость (рамуляриоз) земляники

Возбудитель болезни – гриб. Болезнь встречается повсеместно в местах возделывания земляники. Поражает преимущественно листья растений. Данная болезнь оказывает значительный вред на урожай и качество полученного урожая ягод.
Меры борьбы:
Сбор ранней весной и утилизация отмерших и сильно пораженных листьев;
соблюдение оптимально густоты посадки земляники;
выращивание устойчивых белой пятнистости сортов земляники.

Болезни сельскохозяйственных культурПарша яблониБолезнь широко распространена во всех широтах в местах возделывания яблонь, груш.

Слайд 7Кила капусты
Из всех болезней, кила – самая опасная. Вред наносит огромный.
Самый

основной симптом – опухоли на корневой части. Из-за этого корни, а после и другие части растения, отмирают и гниют.
Как типичная грибная болезнь овощных, кила чувствует себя хорошо при температуре грунта 18 – 24ºС, влажности воздуха до 90% и достаточно кислой почве.
Главные распространители такой болезни – почвенные факторы. Это дождевая вода, черви и некоторые насекомые. Помимо них, кила сохраняется на резерваторах различных Капустных культур.
Самое главное – использование устойчивых гибридов и сортов. Их существует достаточно большое количество для каждого вида капусты. Помимо этого, рассаду необходимо обрабатывать Тиовитом, коллоидной серой или Кумулусом.

Ржавчина льна

Ржавчина льна широко распространенная болезнь. Болезнь очень вредоносна и причиняет много вреда снижая качество волокна. Номерность волокон снижается на 5-11 пунктов. Черные пятна, которые образуются на стеблях практически не отделимы от волокна даже при мочке, из-за чего болезнь имеет название «присуха». Размер потерь от болезни зависит от множества факторов: от устойчивости того или иного сорта льна, от сроков посева и уборки урожая.
Меры борьбы:
Качественная очистка и сортировка семенного материала;
выращивание устойчивых сортов льна;
соблюдение севооборота, в качестве культуры предшественника хорошо подходят пропашные культуры – кукуруза, картофель, свекла, бобовые.

Кила капустыИз всех болезней, кила – самая опасная. Вред наносит огромный.Самый основной симптом – опухоли на корневой

Слайд 8Септориоз смородины
Возбудитель встречается повсеместно. Болезнь поражает кусты смородины, изредка крыжовник. Поражает

преимущественно листья, реже стебли и плоды. Болезнь способна снизить урожайность на 40-50%.
Меры борьбы:
Ежегодная и своевременная обрезка кустов;
необходимо удалять и утилизировать опавшие листья;
вспашка междурядий осенью;
использование черешков с верхушек однолетних побегов;
использование устойчивых сортов смородины.

Аскохитоз гороха

Болезнь является одним из наиболее вредоносных и широко распространенных во всех районах выращивания гороха. Проявляется на протяжении всего периода вегетации на всех надземных органах растений. Развитие болезни начинается с нижнего листа и, распространяясь на верхние яруса растений, болезнь охватывает стебли и бобы. Через створки бобов гриб может проникать в семена, под семенную оболочку. Первые признаки поражения аскохитозом проявляются на листьях еще в фазе всходов. Наибольшего развития болезнь достигает в фазе налива-созревания бобов гороха; при этом на листьях, стеблях, бобах и семенах образуются много пятен. При заражении растений в конце вегетации типичные пятна не появляются, однако пораженные участки покрываются хорошо заметными пикнидами.

Септориоз смородиныВозбудитель встречается повсеместно. Болезнь поражает кусты смородины, изредка крыжовник. Поражает преимущественно листья, реже стебли и плоды.

Слайд 9Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть