Слайд 2Что такое питание?
Это процесс усвоения организмом питательных веществ,
необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 3Какие продукты называются полезными?
Продукты, в которых есть
вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день.
Слайд 4 Что поступает с пищей в организм человека?
Вода,
белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли
Слайд 5Что такое белки?
Основа жизни. Они обеспечивают рост
организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.
Слайд 6Что такое жиры?
Это резервы энергии нашего организма. Они
находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других органах)
Слайд 7 Что такое углеводы?
Главный источник энергии для организма.
Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.
Слайд 8Что такое режим питания?
1. Кратность приёма пищи.
2. Интервалы между
приёмами пищи.
3. Распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами.
Наиболее рациональным является четырёхразовое питание.
Слайд 9Режим питания
7.30 - 8.00 — завтрак;
10.00 - 10.30 — школьный завтрак;
13.00
- 13.30 - обед;
16.00 - 16.30 — полдник;
19.00 - 19.30 – ужин.
Слайд 10Какие блюда вы знаете?
- Холодные закуски (разные салаты и винегрет.)
-Первые
блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)
-Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, каши).
- Третьи (компот, фрукты, соки).
Слайд 11Какие овощные соки вы знаете?
Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный
Слайд 12Что такое витамины?
Где содержится больше всего витаминов?
Биологически активные
органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах
Слайд 13
Например, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ являются важнейшим источником питательных
веществ высокой биологической ценности.
Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом.
Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода.
Слайд 14
Молоко и молочные продукты содержат белок, жир, молочный сахар,
вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, группы В, РР, С.
Слайд 15 Какие правила необходимо выполнять во время еды?
- Мыть руки
перед едой с мылом.
-Не разговаривать во время еды и не читать. «Когда я ем, я глух и нем».
-Есть небольшими кусочками, не торопясь.
-Мыть фрукты и овощи перед едой.
-Есть в меру.
Слайд 16Какие вы знаете правила питания?
1. Питаться полноценно.
2. Правильно совмещать продукты.
3. Правильно
выбирать напитки.
4. Тщательно пережевывать.
5. Не отвлекаться.
6. Накладывать еду в тарелку по размеру.
7. Не заедать.
Слайд 17
Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и
правильно питаться.
Есть полезную, богатую витаминами пищу.