Презентация, доклад урока по бухгалтерскому учёту

Содержание

Вопросы урока:1. Общие Задачи учета.2.Учет готовой продукции растениеводства.3. Учет готовой продукции животноводства.4. Учет готовой продукции промпроизводства.

Слайд 1Учет готовой продукции в сельском хозяйстве
Тема:
Преподаватель Сусекова О.В.
КГБПОУ «АЛТАЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ

ТЕХНИКУМ»
Учет готовой продукции в сельском хозяйствеТема: Преподаватель Сусекова О.В.КГБПОУ «АЛТАЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Слайд 2Вопросы урока:
1. Общие Задачи учета.
2.Учет готовой продукции растениеводства.
3. Учет готовой продукции

животноводства.
4. Учет готовой продукции промпроизводства.

Вопросы урока:1. Общие Задачи учета.2.Учет готовой продукции растениеводства.3. Учет готовой продукции животноводства.4. Учет готовой продукции промпроизводства.

Слайд 3ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ




1. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в с/х

организациях" (утв. Минсельхозом РФ 31.01.2003)  
2. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ1. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в с/х организациях

Слайд 4ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ




3. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода

продукции в животноводстве" (утв. Минсельхозом РФ 12.01.2003)
4. Постановление Госкомстата РФ от 29.09.1997 N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету с/х продукции и сырья"
ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ3. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в животноводстве

Слайд 5Готовая продукция -
это продукция, которая прошла производственный процесс и

её можно реализовать.
Готовая продукция - это продукция, которая прошла производственный процесс и её можно реализовать.

Слайд 6В соответствии с ПБУ 5/01
Готовая продукция относится к части МПЗ,

предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством
В соответствии с ПБУ 5/01 Готовая продукция относится к части МПЗ, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом

Слайд 7Задачи учёта Готовой продукции:
1. Своевременное и правильное оформление документами поступления и

расхода продукции;

2. Контроль за сохранностью продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

3. Контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

Задачи учёта Готовой продукции:1. Своевременное и правильное оформление документами поступления и расхода продукции;2. Контроль за сохранностью продукции,

Слайд 84. определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на

отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
4. определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на отпуск со складов продукции, а также

Слайд 9Готовую продукцию в с/х , произведённую в течение года оценивают по

плановой себестоимости (ПСС), а в конце года рассчитывают фактическую себестоимость (ФСС) и продукцию пр.года оценивают по ФСС

Оценка готовой продукции

Готовую продукцию в с/х , произведённую в течение года оценивают по плановой себестоимости (ПСС), а в конце

Слайд 10 Аналитический учет готовой продукции ведут в материальном отчёте.
Синтетический учет ведут

в ведомости 46 АПК и в ж-о №11.

Аналитический учет готовой продукции ведут в материальном отчёте.Синтетический учет ведут в ведомости 46 АПК и в

Слайд 11ДЛЯ учёта готовой продукции открывают:

ДЛЯ учёта готовой продукции открывают:

Слайд 13Зерно, цветы
Картофель и овощи
Плоды, ягоды и фрукты
Корнеплоды сахарной свёклы
Лён, орехи, грибы
Семена

подсолнечника

2. Учет готовой продукции растениеводства

Зерно, цветыКартофель и овощиПлоды, ягоды и фруктыКорнеплоды сахарной свёклыЛён, орехи, грибыСемена подсолнечника 2. Учет готовой продукции растениеводства

Слайд 15Документальное оформление готовой продукции растениеводства зависит от ее вида и способа

уборки
Документальное оформление готовой продукции растениеводства зависит от ее вида и способа уборки

Слайд 20В конце рабочего дня, на основании записей в реестре приема зерна,

зав током оформляет ВЕДОМОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЗЕРНА, которую ежедневно сдаёт в бухгалтерию
В конце рабочего дня, на основании записей в реестре приема зерна, зав током оформляет ВЕДОМОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЗЕРНА,

Слайд 21При продаже зерна, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН «зерно»

в 4-х экз
При продаже зерна, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН «зерно» в 4-х экз

Слайд 22При сдаче зерна на доработку отсортированную и высушенную продукцию приходуют по

акту на сортировку и сушку продукции растениеводства
Внутреннее перемещение фиксируют в накладной в/х назначения
При сдаче зерна на доработку отсортированную и высушенную продукцию приходуют по акту на сортировку и сушку продукции

Слайд 23Оприходование урожая картофеля, овощей, плодов и ягод происходит по данным:
дневников

поступления с/х продукции,
дневников поступления продукции садоводства
дневников поступления продукции закрытого грунта
Оприходование урожая картофеля, овощей, плодов и ягод происходит по данным: дневников поступления с/х продукции, дневников поступления продукции

Слайд 24В сельском хозяйстве часть готовой продукции используется для нужд на самом

предприятии.
В растениеводстве к таким видам готовой продукции относят корма:
Сено
Сенаж
Силос
Зерноотходы
Кормовые корнеплоды


В сельском хозяйстве часть готовой продукции используется для нужд на самом предприятии. В растениеводстве к таким видам

Слайд 25Оприходование кормов осуществляется следующим образом:
для приема кормов создается комиссия в

составе зоотехника, агронома, заведующего фермой, бригадира кормодобывающей бригады, ответственного за хранение кормов.
Комиссия тщательно изучает заготовленные корма в стогах, скирдах, буртах, определяет их массу и составляет акт приема грубых и сочных кормов
Оприходование кормов осуществляется следующим образом: для приема кормов создается комиссия в составе зоотехника, агронома, заведующего фермой, бригадира

Слайд 26акт приема грубых и сочных кормов составляют на каждый вид заготовленных

сочных и грубых кормов в двух экземплярах (один сдают в бухгалтерию, другой – фуражиру).
К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ.
акт приема грубых и сочных кормов составляют на каждый вид заготовленных сочных и грубых кормов в двух

Слайд 27Урожай зеленой массы с пастбищ приходуют двумя методами:
зоотехническим и укосным.


При укосном методе количество скормленной зеленой массы определяют перед кормлением животных путем контрольного скашивания и взвешивания с отдельных квадратов площади,
а при зоотехническом – после скармливания, путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции.
Пастбищный корм оформляют актом на оприходование пастбищных кормов
Урожай зеленой массы с пастбищ приходуют двумя методами: зоотехническим и укосным. При укосном методе количество скормленной зеленой

Слайд 28Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм

животным в подразделениях живот/ва по ведомости расхода кормов
Эту ведомость открывают на месяц в отдельности по каждой группе животных и МОЛ, за которым закреплены животные.
Записи из ведомости переносят в журнал учета расхода кормов
Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм животным в подразделениях живот/ва по ведомости

Слайд 29Бух записи по учёту готовой продукции
растениеводства

Бух записи по учёту готовой продукции растениеводства

Слайд 31молоко
мёд
шерсть
Панты маралов
рыба
яйца
3. Учёт готовой продукции животноводства:

молокомёдшерстьПанты мараловрыбаяйца3. Учёт готовой продукции животноводства:

Слайд 32мёд
шерсть

мёдшерсть

Слайд 33Основной продукцией отрасли молочного скотоводства является молоко
В качестве первичных документов по

учету молока на фермах используют журнал учета надоя молока
Основной продукцией отрасли молочного скотоводства является молокоВ качестве первичных документов по учету молока на фермах используют журнал

Слайд 34Журнал ведут зав фермой, бригадир или старшая доярка.
Записи в журнале

выполняют ежедневно по каждой доярке, по закрепленной группе обслуживаемых коров после каждой дойки.
В нём указывают кг надоенного молока, данные о жирности, кислотность и др. качественные показатели.
Журнал ведут зав фермой, бригадир или старшая доярка. Записи в журнале выполняют ежедневно по каждой доярке, по

Слайд 35Журнал учета молока ведется в 1 экз в течение 15 дней.


Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока
Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц.
Журнал учета молока ведется в 1 экз в течение 15 дней. Данные о количестве надоенного молока ежедневно

Слайд 36При продаже молока, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН «мол

сырьё» в 4-х экз
При продаже молока, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН «мол сырьё» в 4-х экз

Слайд 37При использовании молока для в/х целей (в столовых, детских садах) его

расход фиксируют в ЛЗК или накладных в/х назначения

Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов

При использовании молока для в/х целей (в столовых, детских садах) его расход фиксируют в ЛЗК или накладных

Слайд 38Первичным документом по учету оприходования шерсти являются: акт настрига и приемки

шерсти, который составляется зоотехником с участием ст чабана и зав пунктом стрижки овец
Первичным документом по учету оприходования шерсти являются: акт настрига и приемки шерсти, который составляется зоотехником с участием

Слайд 39оприходование яиц формируется в дневнике поступления с/х продукции.
Этот документ составляет

зав фермой (бригадир) по видам птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой.
Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно.
оприходование яиц формируется в дневнике поступления с/х продукции. Этот документ составляет зав фермой (бригадир) по видам птицы.

Слайд 40Бух записи по учёту готовой продукции
животноводства

Бух записи по учёту готовой продукции животноводства

Слайд 41Творог, сыр, сметана и т.п.
Мясо, колбаса и т.п.
Консервы из овощей, плодов

и ягод

Копчёности, тушёнка и т.п.

Торты, пирожные и т.п.

Соленья, варенья и т.п.

4. Учёт готовой продукции промпроизводства

Творог, сыр, сметана и т.п.Мясо, колбаса и т.п.Консервы из овощей, плодов и ягодКопчёности, тушёнка и т.п.Торты, пирожные

Слайд 43Промпроизводства по переработке продукции раст/ва составляют отчет о переработке продукции
Пр/ва

по переработке молока – ведомость переработки молока и молочных продуктов
цех по забою животных и птицы – акт на выбытие животных и птицы
Промпроизводства по переработке продукции раст/ва составляют отчет о переработке продукции Пр/ва по переработке молока – ведомость переработки

Слайд 44наименование и количество продукции, отправленной в пром переработку;
ассортимент,
количество и

целевое назначение готовой продукции.

В этих документах проставляют:

наименование и количество продукции, отправленной в пром переработку; ассортимент, количество и целевое назначение готовой продукции.В этих документах

Слайд 45При продаже промпродукции, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН в

4-х экз

При промпродукции для в/х целей её расход фиксируют в ЛЗК или накладных в/х назначения

При продаже промпродукции, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН в 4-х экзПри промпродукции для в/х целей

Слайд 46Бух записи по учёту готовой продукции
промпроизводства

Бух записи по учёту готовой продукции промпроизводства

Слайд 48Спасибо за внимание!
Преподаватель Сусекова О.В.

Спасибо за внимание!Преподаватель Сусекова О.В.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть