Слайд 1Учет готовой продукции в сельском хозяйстве
Тема:
Преподаватель Сусекова О.В.
КГБПОУ «АЛТАЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ
ТЕХНИКУМ»
Слайд 2Вопросы урока:
1. Общие Задачи учета.
2.Учет готовой продукции растениеводства.
3. Учет готовой продукции
животноводства.
4. Учет готовой продукции промпроизводства.
Слайд 3ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в с/х
организациях" (утв. Минсельхозом РФ 31.01.2003)
2. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве" (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
Слайд 4ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
3. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода
продукции в животноводстве" (утв. Минсельхозом РФ 12.01.2003)
4. Постановление Госкомстата РФ от 29.09.1997 N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету с/х продукции и сырья"
Слайд 5Готовая продукция -
это продукция, которая прошла производственный процесс и
её можно реализовать.
Слайд 6В соответствии с ПБУ 5/01
Готовая продукция относится к части МПЗ,
предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством
Слайд 7Задачи учёта Готовой продукции:
1. Своевременное и правильное оформление документами поступления и
расхода продукции;
2. Контроль за сохранностью продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
3. Контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
Слайд 84. определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на
отпуск со складов продукции, а также выдач разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.
Слайд 9Готовую продукцию в с/х , произведённую в течение года оценивают по
плановой себестоимости (ПСС), а в конце года рассчитывают фактическую себестоимость (ФСС) и продукцию пр.года оценивают по ФСС
Оценка готовой продукции
Слайд 10 Аналитический учет готовой продукции ведут в материальном отчёте.
Синтетический учет ведут
в ведомости 46 АПК и в ж-о №11.
Слайд 11ДЛЯ учёта готовой продукции открывают:
Слайд 13Зерно, цветы
Картофель и овощи
Плоды, ягоды и фрукты
Корнеплоды сахарной свёклы
Лён, орехи, грибы
Семена
подсолнечника
2. Учет готовой продукции растениеводства
Слайд 15Документальное оформление готовой продукции растениеводства зависит от ее вида и способа
уборки
Слайд 20В конце рабочего дня, на основании записей в реестре приема зерна,
зав током оформляет ВЕДОМОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЗЕРНА, которую ежедневно сдаёт в бухгалтерию
Слайд 21При продаже зерна, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН «зерно»
в 4-х экз
Слайд 22При сдаче зерна на доработку отсортированную и высушенную продукцию приходуют по
акту на сортировку и сушку продукции растениеводства
Внутреннее перемещение фиксируют в накладной в/х назначения
Слайд 23Оприходование урожая картофеля, овощей, плодов и ягод происходит по данным:
дневников
поступления с/х продукции,
дневников поступления продукции садоводства
дневников поступления продукции закрытого грунта
Слайд 24В сельском хозяйстве часть готовой продукции используется для нужд на самом
предприятии.
В растениеводстве к таким видам готовой продукции относят корма:
Сено
Сенаж
Силос
Зерноотходы
Кормовые корнеплоды
Слайд 25Оприходование кормов осуществляется следующим образом:
для приема кормов создается комиссия в
составе зоотехника, агронома, заведующего фермой, бригадира кормодобывающей бригады, ответственного за хранение кормов.
Комиссия тщательно изучает заготовленные корма в стогах, скирдах, буртах, определяет их массу и составляет акт приема грубых и сочных кормов
Слайд 26акт приема грубых и сочных кормов составляют на каждый вид заготовленных
сочных и грубых кормов в двух экземплярах (один сдают в бухгалтерию, другой – фуражиру).
К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ.
Слайд 27Урожай зеленой массы с пастбищ приходуют двумя методами:
зоотехническим и укосным.
При укосном методе количество скормленной зеленой массы определяют перед кормлением животных путем контрольного скашивания и взвешивания с отдельных квадратов площади,
а при зоотехническом – после скармливания, путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции.
Пастбищный корм оформляют актом на оприходование пастбищных кормов
Слайд 28Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм
животным в подразделениях живот/ва по ведомости расхода кормов
Эту ведомость открывают на месяц в отдельности по каждой группе животных и МОЛ, за которым закреплены животные.
Записи из ведомости переносят в журнал учета расхода кормов
Слайд 29Бух записи по учёту готовой продукции
растениеводства
Слайд 31молоко
мёд
шерсть
Панты маралов
рыба
яйца
3. Учёт готовой продукции животноводства:
Слайд 33Основной продукцией отрасли молочного скотоводства является молоко
В качестве первичных документов по
учету молока на фермах используют журнал учета надоя молока
Слайд 34Журнал ведут зав фермой, бригадир или старшая доярка.
Записи в журнале
выполняют ежедневно по каждой доярке, по закрепленной группе обслуживаемых коров после каждой дойки.
В нём указывают кг надоенного молока, данные о жирности, кислотность и др. качественные показатели.
Слайд 35Журнал учета молока ведется в 1 экз в течение 15 дней.
Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока
Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц.
Слайд 36При продаже молока, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН «мол
сырьё» в 4-х экз
Слайд 37При использовании молока для в/х целей (в столовых, детских садах) его
расход фиксируют в ЛЗК или накладных в/х назначения
Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов
Слайд 38Первичным документом по учету оприходования шерсти являются: акт настрига и приемки
шерсти, который составляется зоотехником с участием ст чабана и зав пунктом стрижки овец
Слайд 39оприходование яиц формируется в дневнике поступления с/х продукции.
Этот документ составляет
зав фермой (бригадир) по видам птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой.
Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно.
Слайд 40Бух записи по учёту готовой продукции
животноводства
Слайд 41Творог, сыр, сметана и т.п.
Мясо, колбаса и т.п.
Консервы из овощей, плодов
и ягод
Копчёности, тушёнка и т.п.
Торты, пирожные и т.п.
Соленья, варенья и т.п.
4. Учёт готовой продукции промпроизводства
Слайд 43Промпроизводства по переработке продукции раст/ва составляют отчет о переработке продукции
Пр/ва
по переработке молока – ведомость переработки молока и молочных продуктов
цех по забою животных и птицы – акт на выбытие животных и птицы
Слайд 44наименование и количество продукции, отправленной в пром переработку;
ассортимент,
количество и
целевое назначение готовой продукции.
В этих документах проставляют:
Слайд 45При продаже промпродукции, выписывают счёт-фактуру в 2-х экз + ТТН в
4-х экз
При промпродукции для в/х целей её расход фиксируют в ЛЗК или накладных в/х назначения
Слайд 46Бух записи по учёту готовой продукции
промпроизводства
Слайд 48Спасибо за внимание!
Преподаватель Сусекова О.В.