Слайд 1Формирование эстетического вкуса
при сервировке стола
Скатерть должна подходить к посуде,
приборам, интерьеру
Скатерть должна отвечать поводу мероприятия
Слайд 2Скатерти бывают:
круглые, овальные, с прямыми
углами
по назначению: обеденные, чайные, банкетные, интерьерные, столовые;
тематические: новогодние, юбилейные, рождественские, свадебные, для частных и корпоративных мероприятий,
праздничные и на каждый день.
По составу ткани : льняные полульняные, хлопчатобумажные, с национальным орнаментом
Слайд 3Банкетная скатерть
Банкетная скатерть используется в торжественных случаях, когда необходимо накрыть
большой стол, чтобы объединить гостей за одним столом. Обычно она шьется до пола, что придает еще большую торжественность происходящему событию. Припуск можно отделать тесьмой, бахромой или кантом
Слайд 4Наперон
Наперон – верхняя маленькая скатерть, которая служит своеобразным украшением, Напероны
шьют из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью. Они предохраняют скатерть от загрязнения, истирания, придают скатерти праздничный вид, приглушает стук посуды
Слайд 5Фуршетные юбки
Предназначены для фуршетов и банкетов.
Главная прелесть фуршетных
юбок - способность обогнуть несколько столов и превратить их в один.
Размеры юбки обычно определяются габаритами стола. Самая оптимальная и распространенная длина фуршетной юбки должна составлять на 3 – 5 см. меньше, чем высота стола. При выборе цвета нужно подстраиваться под интерьер и стиль ресторана. Ткань должна быть легкой, эластичной и мягкой.
Главный элемент фуршетной юбки - складки, к которым можно добавить драпировку, украсить дополнительно букетиками цветов.
Слайд 6Деловая встреча
Романтическое
свидание
Слайд 7Кофейная
рапсодия
Вечернее
вдохновение
Слайд 8Дорожки
Используют вместо скатерти,нe cкpывaющиx cтoлeшницу пoлнocтью (в пивныx pecтopaнax и
зaвeдeнияx, пpeдлaгaющиx нaциoнaльную куxню — pуccкую, мeкcикaнcкую, вocтoчную)
Слайд 9Чехлы на стулья
Используются как часть интерьера. Чехлы могут быть плотно
сидящие, свободными или в виде драпировок, просто наброшенных на мебель. Для строгих чехлов предпочтительны темные тона. Мягкий окрас с цветочным или броским рисунком используется для уютной, домашней обстановки. Ткани в клетку или полосы предадут интерьеру экстравагантность.
Слайд 10Салфетки
Салфетки- один из самых ярких элементов декора стола.
Салфетка может быть
любой формы и любых размеров. Размер 30 х 30 см – считается классическим размером, но наиболее распространенный размер 45 х 45 см.
Подтарельник - подстановочная салфетка, используется вместо наперона под тарелку и приборы. Может быть различной формой и размерами, стандартный размер 35-50см. Можно украсить кантом, вышивкой логотипов, тесьмой
Слайд 11Салфетки для вытирания посуды и приборов
делают размером 70х70 см из
хлопчатобумажной ткани, которая впитывает воду и не оставляет волокон при полировании посуды
Слайд 12Ручник
Должен быть гладким, белым или в клетку полотенцем размером 35—80
см, чистым и хорошо проглаженным.
Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения.
Ручником можно также полировать посуду. Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.
Чистый ручник должен быть постоянно у официанта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике.
Слайд 13Чистые скатерти хранят в сухих проветриваемых складах на стеллажах, свернув вчетверо
и сложив в стопу одна на другую. Скатерти должны бать свернуты точно по сгибам
Полотенца для вытирания посуды и приборов должны быть чистыми, их сортируют, стирают и гладят, но не храхмалят. Хранят в отдельных шкафах в подсобном помещении или на бельевом складе