Презентация, доклад урока блюда Рождественского стола

Содержание

Начало празднования В христианской церкви с конца ll века вплоть до lV века события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.

Слайд 1РОЖДЕСТВО

РОЖДЕСТВО

Слайд 2Начало празднования
В христианской церкви с конца ll века вплоть до lV века события Рождества вспоминались в

день Богоявления — 6 января. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.

Начало празднования В христианской церкви с конца ll века вплоть до lV века события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января. Первые сообщения о

Слайд 3Даты празднования
Римско-католическая церковь - 25 декабря Русская и Иерусалимская церковь – 8 января Древне-восточные

церкви празднуют
Рождество 6 января в один день с  Крещением Господня под общим именем Богоявления.

Даты празднования Римско-католическая церковь - 25 декабря Русская и Иерусалимская церковь – 8 января   Древне-восточные церкви празднуютРождество 6 января в

Слайд 4Традиционные Рождественские блюда
В католических странах Европы принято подавать на праздник сладкое рождественское полено с выложенным из марципана

или крема библейским сюжетом на нем. За честь изобретения этого лакомства борются французские и итальянские кулинары, однако популярно оно везде, где справляют сочельник 24 декабря.
Традиционные Рождественские блюдаВ католических странах Европы принято подавать на праздник сладкое рождественское полено с выложенным из марципана или крема библейским сюжетом на нем. За честь

Слайд 5Русская кухня

Русская кухня

Слайд 6Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло для смазывания
для

начинки:
100 г бекона
картофель
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
соль
для теста:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан простокваши
соль

Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем ИНГРЕДИЕНТЫсливочное масло для смазываниядля начинки:100 г беконакартофельмасло растительное –

Слайд 7Русская рыбная кулебяка
4,5 стакана муки
2 ст. л. свежих или 3 ч.

л. сухих дрожжей
1 стакан молока
8 ст. л. сливочного масла
3 желтка
1/2 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
600 г филе судака
400 г филе осетрины
200 г филе семги
1 стакан с горкой гречневой сечки
1 яйцо
5–6 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 пучок укропа
соль, черный перец

Русская рыбная кулебяка 4,5 стакана муки2 ст. л. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей1 стакан молока8

Слайд 8Расстегаи с мясом
700 г говядины
2 вареных яйца
2 ст. л. растительного масла
50

г сливочного масла
соль, перец
мясной бульон
Для теста:
400 г муки
1 ст. л. сахара
125 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1 яйцо
0,25 ч. л. соли

Расстегаи с мясом 700 г говядины2 вареных яйца2 ст. л. растительного масла50 г сливочного масласоль, перецмясной бульонДля

Слайд 9Блины с икрой
молоко – 1 стакан
1 ст. л. коньяка
яйцо – 1 шт
мука
соль
1

баночка (140 г) красной икры
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.

Блины с икрой молоко – 1 стакан1 ст. л. коньякаяйцо – 1 штмукасоль1 баночка (140 г) красной икрысахар –

Слайд 10Салат "Лесная полянка"
Продукты Шампиньоны консервированные, целые - 400 г Зеленый лук, укроп Яйца вареные

- 4 шт. Кукуруза - 1 банка Соленые огурцы - 4 шт. Отварное мясо - 300 г Вареный картофель - 4 шт. Майонез Соль
Салат

Слайд 11Салат «Нежность»
Капуста - 300-400 г Колбаса копченая - 200 г Чеснок - 3

дольки Петрушка - 3 веточки (по вкусу) Майонез - 100 г (по вкусу) Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Салат «Нежность» Капуста - 300-400 г Колбаса копченая - 200 г Чеснок - 3 дольки Петрушка -

Слайд 12 Котлеты "Ласточкино гнездо"
Фарш мясной — 0.5 кг Хлеб(батон) — 3 ломт. Чеснок— 3 зуб. Укроп Соль Перец черный Яйцо

куриное— 2 шт Майонез Кетчуп Лук репчатый— 1 шт Помидор(большой) — 1 шт Сыр твердый— 100 г Перец болгарский— 1 шт
Котлеты

Слайд 13Рыба "Волшебная золотая рыбка"
Рыба — 250 г Картофель — 2 шт Лук репчатый — 1 шт Помидор

— 1/2 шт Сыр твердый(тертый) — 50 г Майонез Сок лимонный Соевый соус Соль Зелень(свежая) Специи
Рыба

Слайд 14Сбитень
лист лавровый
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона
150 г меда
1

л воды
сахар – 150 г

Сбитень лист лавровыйпо 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона150 г меда1 л водысахар – 150 г

Слайд 15Молочный коктейль с хурмой
Молоко— 400 мл Хурма— 2 шт

Молочный коктейль с хурмой Молоко— 400 мл Хурма— 2 шт

Слайд 16Облепиховый чай с имбирем
АНИС (БАДЬЯН) - 2 штуки
ОБЛЕПИХА - 100 г
ИМБИРЬ -

2 столовые ложки
МЕД по вкусу
КОРИЦА - 2 штуки
КИПЯТОК – 500мл
Облепиховый чай с имбирем АНИС (БАДЬЯН) - 2 штукиОБЛЕПИХА - 100 гИМБИРЬ - 2 столовые ложкиМЕД по вкусуКОРИЦА

Слайд 17СЕРВИРОВКА рождественского СТОЛА
к содержанию

СЕРВИРОВКА  рождественского СТОЛА к содержанию

Слайд 18СОДЕРЖАНИЕ
Понятие сервировки
Цель сервировки
Столовое бельё
Столовая посуда
Столовые приборы
Сервировка новогоднего стола (примеры)
Украшение стола салфетками
Украшение

стола свечами
Новогодняя атрибутика

СОДЕРЖАНИЕПонятие сервировкиЦель сервировкиСтоловое бельёСтоловая посудаСтоловые приборыСервировка новогоднего стола (примеры)Украшение стола салфеткамиУкрашение стола свечамиНовогодняя атрибутика

Слайд 19Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к

завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка  стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету,

Слайд 20 Цель сервировки :
создать праздничную обстановку , способствовать

установлению хорошего настроения

Цель сервировки :   создать праздничную    обстановку , способствовать  установлению

Слайд 21 столовое бельё
столовая посуда
столовые приборы
украшение стола

Сервировка рождественского стола включает в себя красные и белые цвета, т.к эти цвета более удачно подходят для праздника.
Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:

столовое бельё столовая посуда столовые приборы украшение стола    Сервировка рождественского стола включает в

Слайд 22СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ
К столовому белью

относятся скатерти и салфетки. Они как мы уже сказали, должны соответствовать празднику, так что разберем следующие пункты:


материал
размер
цвет
СТОЛОВОЕ   БЕЛЬЁ    К столовому белью  относятся скатерти  и салфетки. Они

Слайд 23СКАТЕРТИ МАТЕРИАЛ
лён хлопок искусственные ткани

водоотталкивающие ткани
СКАТЕРТИ МАТЕРИАЛлён   хлопок   искусственные ткани       водоотталкивающие ткани

Слайд 24СКАТЕРТИ РАЗМЕР
Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для прямоугольного

стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого стола: 160 х160 см
СКАТЕРТИ РАЗМЕРДля квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 смДля прямоугольного стола: 130 х160 см –

Слайд 25СКАТЕРТИ ЦВЕТ
В нашем случае, как мы уже сказали,

подойдут красные, белые цвета и серебристые.
СКАТЕРТИ ЦВЕТ    В нашем случае, как мы уже сказали, подойдут красные, белые цвета и

Слайд 26САЛФЕТКИ МАТЕРИАЛ
тканевые или бумажные

САЛФЕТКИ МАТЕРИАЛтканевые   или  бумажные

Слайд 27САЛФЕТКИ РАЗМЕР
Салфетки размером
32х32

см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний.
Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
САЛФЕТКИ РАЗМЕР      Салфетки размером   32х32 см или 35х35 см предназначены

Слайд 28САЛФЕТКИ ЦВЕТ
Салфетки должны быть или в тон

скатерти, или контрастировать с ней.
САЛФЕТКИ ЦВЕТ     Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.

Слайд 29СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый сервиз

включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
СТОЛОВАЯ   ПОСУДА     Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований.

Слайд 30ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ
тарелки пирожковые

(диаметром 17,5 см)
хлебницы
ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВтарелки пирожковые

Слайд 31ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК
тарелки закусочные (диаметром 20

см)
салатники
блюда овальные
вазы на низкой ножке
менажницы
соусники


ПОСУДА  ДЛЯ  ПОДАЧИ  ХОЛОДНЫХ  ЗАКУСОКтарелки закусочные (диаметром 20 см)салатникиблюда овальныевазы на низкой ножкеменажницысоусники

Слайд 32ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки

(для бульонов, супов - пюре)
Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см)
Суповые миски с крышкой
Керамические горшочки
ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ   ПЕРВЫХ  БЛЮДБульонные чашки       (для

Слайд 33ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром 24

см)
Блюда круглые или овальные на несколько порций
ПОСУДА  ДЛЯ  ПОДАЧИ  ВТОРЫХ  БЛЮДТарелки столовые мелкие(диаметром 24 см)Блюда круглые или овальные

Слайд 34ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ВТОРЫХ БЛЮД
Керамические горшочки
Кокотницы

глиняные или металлические
ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ   ВТОРЫХ  БЛЮД Керамические горшочки Кокотницы глиняные или металлические

Слайд 35ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром

20 см)
Блюдо для торта
Ваза для фруктов
Креманки, вазочки для мороженого, муссов

ПОСУДА  ДЛЯ ПОДАЧИ  ДЕСЕРТАТарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см)Блюдо для тортаВаза для фруктовКреманки,

Слайд 36ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Чайный сервиз
Кофейный сервиз

ПОСУДА  ДЛЯ  ПОДАЧИ  ГОРЯЧИХ НАПИТКОВЧайный сервизКофейный сервиз

Слайд 38СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 39ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная
кофейная

ЛОЖКИстоловаядесертнаячайнаякофейная

Слайд 40ВИЛКИ
рыбная
закусочная
столовая

ВИЛКИрыбная закусочнаястоловая

Слайд 41РЫБНЫЙ ПРИБОР

РЫБНЫЙ ПРИБОР

Слайд 42СЕРВИРОВКА ПЕРВЫХ БЛЮД

СЕРВИРОВКА  ПЕРВЫХ БЛЮД

Слайд 43СЕРВИРОВКА ВТОРЫХ БЛЮД

СЕРВИРОВКА  ВТОРЫХ БЛЮД

Слайд 44СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТА

СЕРВИРОВКА  ДЕСЕРТА

Слайд 45 СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА

СЕРВИРОВКА  ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И  ДЕСЕРТА

Слайд 48УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Рождественский стол украшается многими предметами:


Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Елочными игрушками
УКРАШЕНИЕ СТОЛА     Рождественский стол украшается многими предметами:     Украшение стола

Слайд 49УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый простой

и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  САЛФЕТКАМИ     Самый простой и элегантный способ украсить стол с

Слайд 50КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК СВОИМИ РУКАМИ

КОЛЬЦА  ДЛЯ САЛФЕТОК  СВОИМИ РУКАМИ

Слайд 51 СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для

того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.

По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
СКЛАДЫВАНИЕ  САЛФЕТОК        Для того, чтобы складывать разные фигуры,

Слайд 52ГРУППА А
Все фигуры этой группы начинают

складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь.


«Шатёр кручёный»

ГРУППА  А    Все фигуры этой группы начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной

Слайд 53ГРУППА А
«Настольный веер»

ГРУППА  А«Настольный веер»

Слайд 54ГРУППА Б
Фигуры этой группы начинают

складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь.

«Арка - ворот»

ГРУППА  Б     Фигуры этой группы начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной

Слайд 55ГРУППА Б
«Королевская лилия»
«Крылья»

ГРУППА  Б«Королевская лилия»«Крылья»

Слайд 56ГРУППА В
Для создания фигур этой

группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла.
ГРУППА  В    Для создания фигур  этой  группы салфетку раскладывают изнаночной стороной

Слайд 57ГРУППА В

ГРУППА  В

Слайд 58УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять

ровно и надёжно крепиться к основе.
УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИВключённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе.

Слайд 59УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Вместо подсвечников можно использовать

стеклянные сосуды или фужеры.
УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИ   Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды или фужеры.

Слайд 60УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ

УКРАШЕНИЕ  СТОЛА  СВЕЧАМИ

Слайд 61Хорошего Рождества!
КТСиТ 221 гр

Хорошего   Рождества!КТСиТ 221 гр

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть