Слайд 2Начало празднования
В христианской церкви с конца ll века вплоть до lV века события Рождества вспоминались в
день Богоявления — 6 января. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.
Слайд 3Даты празднования
Римско-католическая церковь - 25 декабря
Русская и Иерусалимская церковь – 8 января
Древне-восточные
церкви празднуют
Рождество 6 января в один день с Крещением Господня под общим именем Богоявления.
Слайд 4Традиционные Рождественские блюда
В католических странах Европы принято подавать на праздник сладкое рождественское полено с выложенным из марципана
или крема библейским сюжетом на нем. За честь изобретения этого лакомства борются французские и итальянские кулинары, однако популярно оно везде, где справляют сочельник 24 декабря.
Слайд 6Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло для смазывания
для
начинки:
100 г бекона
картофель
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
соль
для теста:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан простокваши
соль
Слайд 7Русская рыбная кулебяка
4,5 стакана муки
2 ст. л. свежих или 3 ч.
л. сухих дрожжей
1 стакан молока
8 ст. л. сливочного масла
3 желтка
1/2 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
600 г филе судака
400 г филе осетрины
200 г филе семги
1 стакан с горкой гречневой сечки
1 яйцо
5–6 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 пучок укропа
соль, черный перец
Слайд 8Расстегаи с мясом
700 г говядины
2 вареных яйца
2 ст. л. растительного масла
50
г сливочного масла
соль, перец
мясной бульон
Для теста:
400 г муки
1 ст. л. сахара
125 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1 яйцо
0,25 ч. л. соли
Слайд 9Блины с икрой
молоко – 1 стакан
1 ст. л. коньяка
яйцо – 1 шт
мука
соль
1
баночка (140 г) красной икры
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
Слайд 10Салат "Лесная полянка"
Продукты
Шампиньоны консервированные, целые - 400 г
Зеленый лук, укроп
Яйца вареные
- 4 шт.
Кукуруза - 1 банка
Соленые огурцы - 4 шт.
Отварное мясо - 300 г
Вареный картофель - 4 шт.
Майонез
Соль
Слайд 11Салат «Нежность»
Капуста - 300-400 г
Колбаса копченая - 200 г
Чеснок - 3
дольки
Петрушка - 3 веточки (по вкусу)
Майонез - 100 г (по вкусу)
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Слайд 12
Котлеты "Ласточкино гнездо"
Фарш мясной — 0.5 кг
Хлеб(батон) — 3 ломт.
Чеснок— 3 зуб.
Укроп
Соль
Перец черный
Яйцо
куриное— 2 шт
Майонез
Кетчуп
Лук репчатый— 1 шт
Помидор(большой) — 1 шт
Сыр твердый— 100 г
Перец болгарский— 1 шт
Слайд 13Рыба "Волшебная золотая рыбка"
Рыба — 250 г
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидор
— 1/2 шт
Сыр твердый(тертый) — 50 г
Майонез
Сок лимонный
Соевый соус
Соль
Зелень(свежая)
Специи
Слайд 14Сбитень
лист лавровый
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона
150 г меда
1
л воды
сахар – 150 г
Слайд 15Молочный коктейль с хурмой
Молоко— 400 мл
Хурма— 2 шт
Слайд 16Облепиховый чай с имбирем
АНИС (БАДЬЯН) - 2 штуки
ОБЛЕПИХА - 100 г
ИМБИРЬ -
2 столовые ложки
МЕД по вкусу
КОРИЦА - 2 штуки
КИПЯТОК – 500мл
Слайд 17СЕРВИРОВКА
рождественского СТОЛА
к содержанию
Слайд 18СОДЕРЖАНИЕ
Понятие сервировки
Цель сервировки
Столовое бельё
Столовая посуда
Столовые приборы
Сервировка новогоднего стола (примеры)
Украшение стола салфетками
Украшение
стола свечами
Новогодняя атрибутика
Слайд 19Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к
завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Слайд 20
Цель сервировки :
создать праздничную обстановку , способствовать
установлению хорошего настроения
Слайд 21 столовое бельё
столовая посуда
столовые приборы
украшение стола
Сервировка рождественского стола включает в себя красные и белые цвета, т.к эти цвета более удачно подходят для праздника.
Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:
Слайд 22СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ
К столовому белью
относятся скатерти и салфетки. Они как мы уже сказали, должны соответствовать празднику, так что разберем следующие пункты:
материал
размер
цвет
Слайд 23СКАТЕРТИ
МАТЕРИАЛ
лён хлопок искусственные ткани
водоотталкивающие ткани
Слайд 24СКАТЕРТИ
РАЗМЕР
Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для прямоугольного
стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого стола: 160 х160 см
Слайд 25СКАТЕРТИ
ЦВЕТ
В нашем случае, как мы уже сказали,
подойдут красные, белые цвета и серебристые.
Слайд 26САЛФЕТКИ
МАТЕРИАЛ
тканевые или бумажные
Слайд 27САЛФЕТКИ
РАЗМЕР
Салфетки размером
32х32
см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний.
Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
Слайд 28САЛФЕТКИ
ЦВЕТ
Салфетки должны быть или в тон
скатерти, или контрастировать с ней.
Слайд 29СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый сервиз
включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
Слайд 30ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ
тарелки пирожковые
(диаметром 17,5 см)
хлебницы
Слайд 31ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК
тарелки закусочные (диаметром 20
см)
салатники
блюда овальные
вазы на низкой ножке
менажницы
соусники
Слайд 32ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки
(для бульонов, супов - пюре)
Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см)
Суповые миски с крышкой
Керамические горшочки
Слайд 33ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром 24
см)
Блюда круглые или овальные на несколько порций
Слайд 34ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Керамические горшочки
Кокотницы
глиняные или металлические
Слайд 35ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром
20 см)
Блюдо для торта
Ваза для фруктов
Креманки, вазочки для мороженого, муссов
Слайд 36ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Чайный сервиз
Кофейный сервиз
Слайд 39ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная
кофейная
Слайд 45
СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА
Слайд 48УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Рождественский стол украшается многими предметами:
Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Елочными игрушками
Слайд 49УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый простой
и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
Слайд 50КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК
СВОИМИ РУКАМИ
Слайд 51 СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для
того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.
По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
Слайд 52ГРУППА А
Все фигуры этой группы начинают
складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь.
«Шатёр кручёный»
Слайд 54ГРУППА Б
Фигуры этой группы начинают
складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь.
«Арка - ворот»
Слайд 55ГРУППА Б
«Королевская лилия»
«Крылья»
Слайд 56ГРУППА В
Для создания фигур этой
группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла.
Слайд 58УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять
ровно и надёжно крепиться к основе.
Слайд 59УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Вместо подсвечников можно использовать
стеклянные сосуды или фужеры.