Презентация, доклад Соя и продукты её переработки

Содержание

Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов. Культурная

Слайд 1ГБПОУ РХ ПУ-16
Мастер п\о Антоненко Г.В

ГБПОУ РХ ПУ-16Мастер п\о Антоненко Г.В

Слайд 2 Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых

продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.


Культурная соя широко возделывается в более чем 60 стран на всех континентах.

Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание

Слайд 3Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой

культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью

Слайд 4 Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти

человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа,  масло, мука, сосиски и даже чипсы.
Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной

Слайд 5В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный

заменитель мяса и молочных продуктов, причём не только людьми с небольшим достатком, но и людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса, например, веганами. Также соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных.  Соевый шрот широко задействован в мясо-молочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.
Соя — безотходная культура, все части растения перерабатываются в более чем четыреста видов различной продукции
В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причём

Слайд 6Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете,

все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из

Слайд 7СОЕВОЕ МОЛОКО
Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных

соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. Полезные свойства соевого молока обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

СОЕВОЕ МОЛОКО Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых

Слайд 8СОЕВОЕ МЯСО
Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе

воды и шрота или муки. Полученный губчатый продукт режется на куски и высушивается. В результате получаются сухие текстурированные хлопья или гуляш. Продукт среди тех, кто отказывается пищи животного происхождения, потому что содержит важный для здорового рациона белок. Его можно использовать во всех рецептах с мясными ингредиентами в качестве их замены.
СОЕВОЕ МЯСО Это текстурированный продукт, получаемый при экструзионной варке теста на базе воды и шрота или муки.

Слайд 9СОЕВЫЙ ТВОРОГ (СЫР ТОФУ)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из

сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.
Состав и полезные свойства соевого творога, в целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в  особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

СОЕВЫЙ ТВОРОГ (СЫР ТОФУ)Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами.

Слайд 10СПАРЖА
Фучжу по-китайски или юба по-японски называется

в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка  замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.
СПАРЖА      Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой

Слайд 11СОЕВАЯ МУКА
Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов,

жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка.  Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе.
  Полезные свойства муки из сои выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:
улучшается работа печени, почек, иммунной системы;повышается тонус мышц;укрепляется скелет;стабилизируется обмен веществ;
предотвращаются дегенеративные изменения в нервной системе.
Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусные конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.

СОЕВАЯ МУКА    Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до

Слайд 12 СОЕВОЕ МАСЛО
Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить

по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. Состав соевого масла отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.

СОЕВОЕ МАСЛО Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства.

Слайд 13СОЕВАЯ ЛАПША
Этот продукт очень похож на более

известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков.  При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.
В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании.  Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.

СОЕВАЯ ЛАПША     Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу –

Слайд 14СОЕВЫЕ ЧИПСЫ
Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок.

Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.

СОЕВЫЕ ЧИПСЫ Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так

Слайд 15СОЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Соевые смеси

для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы.
СОЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного

Слайд 16СОЕВЫЕ СОСИСКИ
Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным

мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины.В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.
 

СОЕВЫЕ СОСИСКИСосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается

Слайд 17темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет

лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
эдамамэ — варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока.
темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в

Слайд 18Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного

происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т. п.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся

Слайд 19Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот

в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание изофлавонов сои. Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.

Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая

Слайд 20Потенциал соевых белков в пищевой промышленности реализован еще не полностью. Пищевые технологии,

в которых используются соевые высокобелковые продукты, находятся в процессе совершенствования. Интенсификация производства на основе традиционных и новых технологий выработки различных продуктов предопределяет наиболее полное и рациональное использование всех компонентов сырья и их функционально-технологических свойств.
Потенциал соевых белков в пищевой промышленности реализован еще не полностью. Пищевые технологии, в которых используются соевые высокобелковые продукты,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть