Презентация, доклад по МДК 05 на тему Десерты

Содержание

Горячие десерты в классическом понимании – это кофе и чай. Настоящими десертами, в первоначальном смысле, можно считать только ягоды, фрукты и всевозможные производные – соки, муссы, желе. По вкусу настоящий горячий десерт должен быть скорее кисловатым,

Слайд 1 Презентация на тему :

Горячие десерты.

Выполнила : Любимова Дарина
группа Т-42.

Презентация на тему :       Горячие десерты.Выполнила

Слайд 2Горячие десерты в классическом понимании – это кофе и чай. Настоящими

десертами, в первоначальном смысле, можно считать только ягоды, фрукты и всевозможные производные – соки, муссы, желе. По вкусу настоящий горячий десерт должен быть скорее кисловатым, нежели сладким.
Горячие десерты в классическом понимании – это кофе и чай. Настоящими десертами, в первоначальном смысле, можно считать

Слайд 3Классификация и ассортимент десертных блюд:
Горячие десерты (печеные фрукты, пудинги, горячий

шоколад и т.п.)
Фруктовые десерты (орехи, ягоды, консервированные и свежие фрукты и т.п.)
Холодные десерты (пирожные, мороженое, шоколад, торты и т.п.)
Ассорти (ягоды и фрукты, политые шоколадом, кремом и т.п.)
Классификация и ассортимент десертных блюд: Горячие десерты (печеные фрукты, пудинги, горячий шоколад и т.п.) Фруктовые десерты (орехи,

Слайд 4Пищевая ценность, полезные свойства.
Полезные свойства банана :
В этих фруктах содержится

в больших количествах вещество серотонин, гормон радости.
Полезные свойства яблок:
В составе яблок содержится большое количество витаминов: С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, сахара.
Пищевая ценность, полезные свойства. Полезные свойства банана :В этих фруктах содержится в больших количествах вещество серотонин, гормон

Слайд 5Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов
Десерт « Груша в

сиропе».
Технология приготовления:
Шаг 1: Готовим сироп В кастрюлю наливаем 200 миллилитров воды и ставим на огонь. Добавляем 100 грамм сахара и растворяем его. Когда жидкость закипит, добавляем одну звездочку бадьяна и щепотку имбиря. Далее кладем одну чайную ложку шафрана в ступку, добавляем несколько чайных ложек сахара и тщательно растираем ингредиенты до консистенции пудры. Измельченный шафран добавляем в сироп и кипятим его еще около 7 – 10 минут. За это время сироп должен увариться примерно на треть.
Шаг 2: Выдерживаем груши в сиропе Промываем груши в воде. Затем снимаем кожуру с них. Выкладываем очищенные фрукты в сироп и накрываем кастрюлю крышкой. Нагреваем фрукты на медленном огне в течение 15 – 20 минут.
Шаг 3: Подаём десерт « Груша в сиропе» На глубокое блюдо выкладываем грушу, обильно поливаем её сверху сиропом. Зачастую, грушу с имбирно – шафрановым сиропом подают с шариком пломбира или ванильного мороженного. Это великолепный и очень легкий десерт, который украсит любой ужин или дополнит праздничный стол своим фантастическим послевкусием.
Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов Десерт « Груша в сиропе».Технология приготовления: Шаг 1: Готовим сироп

Слайд 6Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов
Десерт « Запечённые бананы»
Технология

приготовления:
Шаг 1: Подготавливаем бананы Очищаем бананы от кожуры и волокон; нарезаем длинными тонкими пластинками. Далее выкладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
Шаг 2: Подготавливаем смесь из сыра и сухарей Сыр натереть на мелкой терке, затем смешать с сухарями. Этой смесью посыпать бананы на противне.
Шаг 3: Запекаем бананы Духовку разогреть до 180 градусов, затем поместить в неё противень с бананами. Выпекать около 20 минут.
Шаг 4: Подаём запечённые бананы Аккуратно выложить бананы на сервировочные тарелки, подавать лучше всего в горячем виде, хотя и в холодном они не менее вкусны.
Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов Десерт « Запечённые бананы»Технология приготовления: Шаг 1: Подготавливаем бананы Очищаем

Слайд 7Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов
Десерт « Яблоки запечённые»

.
Технология приготовления:
Шаг 1: Подготавливаем компоненты для начинки Грецкие орехи измельчаем на небольшие кусочки. Промываем курагу, после измельчаем. Промываем водой изюм. Обработанный изюм выкладываем в тарелку с другими компонентами начинки.
Шаг 2: Готовим начинку В тарелку с сухофруктами и орехами всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 3: Подготавливаем яблоки Промываем яблоко под проточной водой. С помощью ножа вырезаем сердцевину, начиная с верхней части фрукта, где находится хвостик. Вырезаем сердцевину таким образом, чтобы получился яблочный горшочек.
Шаг 4: Готовим запечённые яблоки С помощью чайной ложки фаршируем яблоко начинкой. После этого выкладываем яблоко в небольшую форму для запекания, по внешнему виду похожую на горшочек. Вливаем на дно формы яблочный сок. На верхушку яблока выкладываем кусочек сливочного масла. Запекаем яблоко в заранее разогретой духовке до температуры 375°С в течение 30 – 45 минут. наименование пр. кол-во (гр.,мл) яблоки 150 корица 4 сахар 20 грецкие орехи 15 изюм 10 курага 10 клюква сушёная 5 масло слив. 5 сок яблочный 30
Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов Десерт « Яблоки запечённые» .Технология приготовления: Шаг 1: Подготавливаем компоненты

Слайд 8Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов
Десерт « Яблоки в

карамели» .
Технология приготовления:
Яблоки помыть, посушить. Почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. Приготовить кляр. Взбить яйцо, добавить холодную воду, муку частями. Хорошо размешать. Кляр должен быть, как сметана по консистенции. Разогреть подсолнечное масло. Яблоки обвалять в кляре.
Обжарить дольки яблок в масле. Аккуратно переворачивать, чтобы дольки прожарились. Выложить поджаренные дольки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Приготовить карамель. Разогреть кунжутное масло, добавить сахар, мёд. Варить помешивая. Следить за цветом, чтобы карамель не подгорела. Осторожно добавить лимонный сок. Добавить кунжут. Варить на малом огне.
Опустить дольки в карамель. Аккуратно поворачивать. Наколоть шпажкой и быстро готовую дольку опустить в ледяную воду на 1-2 секунды. Выкладывать готовые дольки яблок в карамели на тарелку, смазанную маслом. Подавать на десерт.
Технология приготовления горячих десертных блюд из фруктов Десерт « Яблоки в карамели» .Технология приготовления: Яблоки помыть, посушить.

Слайд 9Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом 4 небольшие огнеупорные

формы и слегка присыпьте какао.
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло до однородной консистенции.
Миксером взбейте яйцо, желток и сахар до легкой кремообразной текстуры, затем введите шоколадную массу. Затем вмешайте ликер и муку.
Разложите тесто по приготовленным формам и выпекайте 12 минут. Переверните десерты на теплые тарелки и подавайте немедленно, украсив мороженым.

Технология приготовления горячих десертных блюд
Горячий шоколадный десерт с ликером.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом 4 небольшие огнеупорные формы и слегка присыпьте какао.На водяной

Слайд 10Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать коричневый сахар, нагревать, непрерывно помешивая,

до полного растворения сахара. Всыпать овсяные хлопья, прокипятить 3 минуты. Выложить смесь на пергаментную бумагу, выровнять тонким слоем, полностью охладить. Получившуюся карамель раскрошить на кусочки размером 5-7 мм.
Яблоки очистить от кожуры, запечь в духовке, потушить на пару или подержать в микроволновой печи до размягчения.
Клубнику разморозить.
Горячие яблоки и клубнику взбить в блендере с половиной сахарной пудры, смесь остудить.
Взбить сливки.
В творожный сыр добавить вторую половину сахарной пудры, перемешать, всыпать половину приготовленной карамели, перемешать, добавить взбитые сливки. Творожно-карамельную массу тщательно, но аккуратно перемешать.
В креманку выложить нужное количество пюре из клубники и яблок, сверху часть творожно-карамельного крема, посыпать оставшейся карамелью и орешками. Сверху немного припорошить сахарной пудрой.
При подаче украсить каждую креманку горящим бенгальским огоньком. Эффектно подать при выключенном свете.

Десерт «Клубника под снегом».

Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать коричневый сахар, нагревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Всыпать овсяные

Слайд 11Быстро вымесить тесто с холодного маргарина муки и воды (+соль, разрыхлитель,

имбирь). Оно должно быть очень мягким.
Раскатайте приблизительно до 1 см толщиной. Переложите в форму или на протвень с помощью скалки, наколите вилкой. Выпекать при температуре 200 С градусов до готовности (светло-коричневого цвета). Дайте остыть.
Порезать апельсины на кубики. Срезать. Белую плёнку не убирайте. Она прекрасно горчит в дополнение к горькому шоколаду. Дайте стечь соку.
Плитку шоколада (с морозилки), не распечатывая побейте скалкой. Зефир порежте на мелкие кусочки (трудно но возможно, хотя бы на 4 части каждый кусочек, 1,5х1,5 см)
Порвать корж на кусочки, выложить на форму или тарелку для микроволновки, немного примять.
Выложить зефиром (90%), поверх высыпать апельсины, потом побитый шоколад (90%).
Украсить кругами из апельсинов. Сверху оставшийся шоколад и немного зефира.
Поставить в микроволноку на 6 -7 минут пока не пойдет характерный запах апельсина и не поплывет шоколад.
Зубочисткой порисовать шоколадом.
Подавать можно сразу. Положить на десертные тарелочки с помощью лопатки или ложки. (Не резать ножом).
Приятного аппетита.

Технология приготовления горячих десертных блюд Десерт "Горько« .

Быстро вымесить тесто с холодного маргарина муки и воды (+соль, разрыхлитель, имбирь). Оно должно быть очень мягким.Раскатайте

Слайд 12Технология приготовления горячих десертных блюд. Десерт из свёклы, с грецким орехом, цукатами

и сметанным мороженым.

Сначала приготовить мороженое. Яйца и желток взбить с сахаром до образования светлой кремообразной массы.. Сливки довести до кипения. Влить сливки в яичную смесь. Поставить на медленный огонь (водяную баню). Нагревать, продолжая взбивать, пока смесь не загустеет. Добавить апельсиновый сок, сметану. Хорошо взбить. Поставить в морозилку для замораживания. Несколько раз перемешать.
Свеклу потереть на мелкой терке (измельчить в комбайне). В сотейнике растопить сливочое масло, довести до кипения, посолить. Добавить хлопья и тушить, помешивая до загустения,добавить свёклу,птушить всё вместе минут 7-8. Снять с огня. Когда свекольная масса немного остынет добавить порезанные цукаты. Из полученной массы сформировать десерт,в виде котлеток, обвалять их в смеси толченых орехов и цедры. Обжарить в разогретом раст.масле с двух сторон.
Подавать десерт горячим,со сметанным мороженным,украсив листиками мяты и дольками апельсина.

Технология приготовления горячих десертных блюд. Десерт из свёклы, с грецким орехом, цукатами и сметанным мороженым. Сначала приготовить

Слайд 13Технология приготовления горячих десертных блюд. Горячий творожный десерт с маком и фруктами.
Фрукты

нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком.
Яйца разделить на белки и желтки. Творог смешать с желтками и сметаной. Все растереть до однородности.
Добавить мед .
Если меда нет, то 2 ст ложки сахара.
Далее добавляем мак и муку и все размешиваем еще раз.
Холодные белки взбить с ванильным сахаром в пышную пену с щепоткой соли.
Порционно ввести белки в творожную массу, сильно не мешать, чтобы не потерять воздушности.
Формочки смазать масло ( можно и в одной большой стеклянной) выложить на дно подготовленные фрукты, присыпать их крахмалом.
Сверху распределяем творожную массу.
Выпекаем при 170 гр. 30-35 минут.

Технология приготовления горячих десертных блюд. Горячий творожный десерт с маком и фруктами.Фрукты нарезать на мелкие кубики и

Слайд 14Из фиников удалить косточки и измельчить мякоть в блендере. Развести 3\4

ч.л. соды в 200 мл. воды и понемногу подлить к финикам, включая блендер.
Яйца взбить со 150 грамм коричневого сахара до пышности.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить финиковое пюре, снова взбить.Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Тесто получается очень нежной консистенции, средней густоты.
Выложить тесто в квадратную форму, у меня силиконовая, 20 на 20 см.Поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой палочки, от 35 до 45 минут
Пока пудинг печется приготовить два соуса к нему. Для заварного крема смешать 2 ст. л. сахара, толченную гвоздичку, семена кардамона и содержимое половины стручка ванили с пакетиком порошка для заварного крема. Добавить пару ложек холодного молока, перемешать. Остальное молоко нагреть и добавить в смесь.Перемешать, вылить в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения около 3-5 минут.
Приготовить карамельный соус. Для этого положить в сотейник 115 грамм сливочного масла, 115 грамм коричневого сахара, цедру апельсина,тертый имбирь, гарам масалу и влить сливки. Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сахара и загустения. Подавать кусочки пудинга с двумя соусами.
Из фиников удалить косточки и измельчить мякоть в блендере. Развести 3\4 ч.л. соды в 200 мл. воды

Слайд 15Технология приготовления горячих десертных блюд.
Шарлотка с творогом.
Обезжиренный творог размять вилкой.
Вбить

яйца, для карамельного аромата добавить тростниковый сахар и щепотку соли - размешать и растереть грубые творожные комочки в однородную массу.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, добавить лимонно-мятный сок и медовый ликер.
Смешать пряные яблоки и творожную массу.
Всыпать манку.
Влить растопленное сливочное масло.
Шарлотку с творогом можно испечь в одной большой форме в виде кекса, а можно использовать порционный вариант. Силиконовую форму наполнить подготовленной массой и запекать в разогретой до 200 градусов духовом шкафу 10-12 минут, затем убавить жар до 180 градусов и выдержать до готовности. Готовый десерт остудить, щедро и обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать с мятой и шариком мороженого.

Технология приготовления горячих десертных блюд. Шарлотка с творогом.Обезжиренный творог размять вилкой.Вбить яйца, для карамельного аромата добавить тростниковый

Слайд 16Технология приготовления горячих десертных блюд.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ.
Груши порезать средним

кубиком. 20 гр сливочного масла растопить в сковородке, положит груши и посыпать щепоткой сахара. Тушить до мягкости, но чтобы фрукты не потеряли форму.
Теперь займемся тестом. Просеим муку и какао, смешаем вместе.
Размягченное масло взбиваем с сахаром. Затем добавляем яйца по одному, подолжая взбивать.
Добавляем муку с какао и аккуратно перемешаем.
Шоколад рубим кусочками.
Подготовленные груши добавляем в тесто вместе с кусочками шоколада.
Осторожно все перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180С на минут 25.
Технология приготовления горячих десертных блюд. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ.Груши порезать средним кубиком. 20 гр сливочного масла растопить

Слайд 17Технология приготовления горячих десертных блюд.
ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.
Кукурузную и пшеничную муку просеять

с кукурузным крахмалом и разрыхлителем.
В чашу блендера сложить сырно-творожный крим-чиз, вбить яйца, влить сливки комнатной температуры, добавить соль и сахар, капнуть чуть-чуть ванильной эссенции - взбить в пышную пену.
Сливочное масло растопить и остудить.
Пару столовых ложек семян льна прорастить: выложить годные для проращивания льняные семечки на влажную стерильную марлю, уложить в пластиковый контейнер, закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Льняную микрозелень срезать.
В рабочей чаше приготовить вафельное тесто: смешать просеянную муку, влить взбитую сырно-яичную массу и сливочное масло, добавить микрозелень льна и льняные семена - перемешать. Если вафельное тесто получится сильно густым, можно добавить чуть-чуть сливок комнатной температуры.
Электовафельницу разогреть, ячейки единожды смазать небольшим количеством растительного масла.
Выпекать вафли, выкладывая в центр по 3-4 ст.л вафельного теста.
Горячие вафли по желанию разрезать по контуру
Готовые хрустящие вафли подавать с шариком мороженого и веточкой свежей мяты.



Технология приготовления горячих десертных блюд. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.Кукурузную и пшеничную муку просеять с кукурузным крахмалом и разрыхлителем.В чашу

Слайд 18Технология приготовления горячих десертных блюд.
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ.
Яблоко очистить от кожицы. Удалить

сердцевину.
Нарезаем довольно крупными долькмаи.
В сковороде разогревеам масло сливочное, добавляемм сахар и держим на огне, до полного растворения сахара.
Кладем яблоки. (По желанию добавляем корицу).
И тушим до мягкости.
Теплые блинчики кладем на тарелку.
В каждый кармашек кладем несколько долек яблока. Поливаем образовавшимся при тушении соусом и подаем.
Технология приготовления горячих десертных блюд.БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ.Яблоко очистить от кожицы. Удалить сердцевину.Нарезаем довольно крупными долькмаи.В сковороде разогревеам

Слайд 19Технология приготовления горячих десертных блюд.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

Яйца взбить с сахаром

и ароматизаторами.
Добавить творог, манку и растопленное сливочное масло.
Хорошенько взбить до однородности.
Добавить отваренный до готовности круглозерный рис и хорошенько перемешать.
Выложить половину массы в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, сверху разложить вишню половину вишни без косточек. Поверх выложить остальную массу, сверху оставшуюся вишню. Запекать 40 минут . Подавать теплой или полностью остывшей.
Технология приготовления горячих десертных блюд.РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕЯйца взбить с сахаром и ароматизаторами.Добавить творог, манку и растопленное

Слайд 20Технология приготовления горячих десертных блюд.
ЯБЛОКО, ЗАПЕЧЕННОЕ С ОРЕХАМИ.
Яблоки хорошо моем, при

необходимости подрезаем низ для устойчивости. Срезаем верхушку
Удаляем семенное гнездо. Сбрызгиваем яблоко лимонным соком.
В чашке смешиваем орехи и мед.
Начиняем ими подготовленные яблоки.
Перекладываем на противень.
Накрываем верхушкой, чтобы орехи не подгорели.
Запекаем в предварительно разогретой до 180С духовке 15-20 минут.
Технология приготовления горячих десертных блюд.ЯБЛОКО, ЗАПЕЧЕННОЕ С ОРЕХАМИ.Яблоки хорошо моем, при необходимости подрезаем низ для устойчивости. Срезаем

Слайд 21Смысл десерта – не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной

тяжести, не вызывать у человека желание заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании – это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а , обязательно лёгкое, освежающее блюдо.
Смысл десерта – не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желание

Слайд 22Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть