Слайд 1Исследовательская работа.
Тема: «Шоколад в жизни человека. Вред или польза?
Работу выполнила:
ученица 2
«б» класса
МОАУ СОШ № 32
Шаранова Мария.
Руководитель: Селлер В.В.
Слайд 2Шаранова Мария.
(8 марта 2011год)
ученица 2 «б» класса
МОАУ « СОШ
№32».
Люблю проводить время с друзьями, играть с животными.
Занимаюсь танцами, рисованием, лепкой из пластилина.
Обожаю проводить различные эксперименты.
Слайд 3Шоколад пленяет нас,
Ну не вкус, а просто — класс!
Шоколад я разверну,
В
рот кусочек положу,
Ах, какой он ароматный,
И на вкус какой приятный,
Если б только не толстела,
Сорок плиток сразу съела!
Слайд 4Введение.
Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все любят
шоколад, и я не исключение!
Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.
Задачи:
Изучить историю шоколада, его состав и виды.
Изучить влияние шоколада на организм человека.
Провести анкетирование учащихся.
Составить рекомендации по определению качественного шоколада.
Слайд 5Гипотеза:
предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно
воздействует на наш организм.
Слайд 6В начале моего исследования я решила выяснить, как относятся к шоколаду
и что знают о нём ребята из моего класса. В исследовании принимали участие 26 человек.
Предложила ответить на вопросы.
Любите ли вы шоколад?
Как вы считаете, вреден ли шоколад?
Изучаете ли вы состав шоколада перед его покупкой?
Слайд 7История шоколада.
Я изучила историю шоколада. Что такое шоколад и откуда
он к нам пришёл?
Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.
С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Слайд 8В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао – бобы испанскому
королю, из них сделали напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколада.
Испанский завоеватель Кортес по - настоящему познакомил Европу с шоколадом.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао – бобы.
Слайд 9Классификация шоколада.
По содержанию какао - порошка
Горький 60%
Молочный 30%
По рецептуре и способу
обработки
Слайд 10Как отличить настоящий шоколад.
В составе шоколада 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и
какао-масло.
Шоколад однороден по цвету
Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность.
Ломается с характерным треском.
Тает на языке (т.к какао – масло тает уже при +32 С)
На упаковке должен стоять ГОСТ
Слайд 11Польза шоколада.
Улучшает настроение
Вызывает прилив сил
Повышает внимание
Укрепляет иммунитет
Препятствует образованию зубного камня
Улучшает
память
Укрепляет сердце
Источник энергии для организма
Слайд 12Вред шоколада.
Содержит много кофеина
Вреден для аллергетиков
Может вызвать бессонницу
Вызывает зависимость
Слайд 13Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Долгое время считалось, что
шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, не дающие размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!
Слайд 14Опыт на качество шоколада.
Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же
плитка плавает – значит в нее добавили дешевый какао – порошок.
Слайд 15Настоящий шоколад тает в руках, т.к температура плавления какао – масла
32 С, что соответствует температуре на руках.
Слайд 16Приготовление шоколада в домашних условиях.
Рецепт: 5ст. ложек молока, 50 гр.
сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.
Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Слайд 17Вывод
Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит
не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.
Слайд 18Вывод
Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин
отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет!
Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Самый полезный – это горький шоколад.
Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!!
Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Крепкого вам здоровья!
Слайд 20Источник информации.
1. Коня И. «Вся правда о шоколаде/ И. Коня
/ / Здоровье. – 2011. - № 4. – С. 6-7.
2. К. А.. Ликум Всё обо всём. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 2013г.
3. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом / А. Коркунов. - М.: Эксмо, 2014.-С.160.
4. Л. А. Банрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 2014г.
5. Ликум, А. Всё обо всём: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 2012. – С. 248.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.ussurpodarok.ru
2. http://www.schokolad.ru
3. http://www.liveinternet.ru