Слайд 1Акмолинская область
Егиндыкольский район
Егиндыкольская средняя школа №2
Проект:
«Породы домашних птиц,
выращиваемых в Егиндыколе»
Секция: география
краеведение
Полищук Анастасия
7 класс.
Научный руководитель:
Хисматулина
Надежда Ильшатовна
Учитель географии
Егиндыкольская СШ№2
Слайд 2ВВЕДЕНИЕ
Для своего проекта я взяла тему о домашних птицах неслучайно.
Про разведение домашней птицы на частном подворье последнее время говорится очень много.
Разведение домашней птицы в подсобном хозяйстве очень выгодно, потому что содержание требует относительно малых затрат и средств. От домашней птицы можно получить много продуктов, которые играют важную роль в жизни человека, гусиный, куриный, индюшиный и утиный жир, который лучше усваивается организмом человека, чем свиной или говяжий. Очень вкусные яйца производят птицы, которые используются в приготовлении во многих видах. Издавна ценится пух, который используется для производства одежды, перин, подушек и спальных мешков. Он легкий и теплый. Износоустойчивость пуха — 25 лет. Выгодно торговать и живой птицей: цена на племенной молодняк высока, а спрос всегда стабильный.
Слайд 3
Тема проекта: «Породы домашних птиц, выращиваемых в Егиндыколе»
Обоснование проблемы: большой выбор
пород домашних птиц. А все ли породы экономически выгодны для нашего региона?
Актуальность проблемы: Тема наблюдения и выращивания домашней птицы привлечёт внимание моих одноклассников, родителей. Я докажу экономическую выгоду их содержания в личном подворье
Слайд 4Цель проекта:
изучение разведения домашней птицы в подсобном хозяйстве.
Задачи проекта:
изучить
литературу о домашних птицах.
изучить способы выведения птенцов домашней птицы.
поделиться опытом с друзьями и одноклассниками.
Слайд 5Объект: домашнее подворье.
Тип проекта: информационный с элементами исследования.
Форма проекта: индивидуальный.
Предметно–содержательная область:
межпредметный.
Область исследования: география, краеведение.
Слайд 6В проекте используется: самостоятельный поиск учащимися информации; индивидуальная работа учащихся по
проведению анкетирования учащихся и их родителей; обсуждение полученной информации в рамках круглого стола и групповая работа по созданию слайд - шоу.
Слайд 7Введение
Для своего проекта я взяла тему о домашних птицах неслучайно.
Про разведение домашней птицы на частном подворье последнее время говорится очень много.
Разведение домашней птицы в подсобном хозяйстве очень выгодно, потому что содержание требует относительно малых затрат и средств. От домашней птицы можно получить много продуктов, которые играют важную роль в жизни человека: жир, мясо, яйца Выгодно торговать и живой птицей: цена на племенной молодняк высока, а спрос всегда стабильный.
Слайд 81. Основная часть
1.1 История происхождения домашних птиц.
Известно, что человек стал впервые
разводить домашних птиц, как только занялся земледелием. Приручал человек, как правило, тех птиц, за которыми охотился. Их было легче поймать, поскольку они жили и размножались вблизи людских поселений. Древние люди выбирали птиц, которые были способны легко поменять дикий образ жизни на домашний. Кроме того, немаловажное значение имел корм.
Главной причиной, из-за которой наши предки взялись за это нелегкое, но благодарное занятие — птицеводство, была человеческая потребность в хорошем мясе. Большинство ученых полагают, что первой одомашненной птицей был гусь. А затем уже человек приручил уток, кур и индеек.
Самым первым любителям-птицеводам приходилось очень нелегко. Ведь у них не было никакой теории и начальных знаний по этому вопросу. Никто не писал научно-популярных книжек по птицеводству. Нашим предкам все приходилось узнавать методом проб и ошибок.
Слайд 91.1.1. Гуси.
Домашние европейские породы гусей произошли от дикого серого гуся, распространенного
в Европе и Азии. Предком китайских пород гусей является сухонос, который распространён в Восточной Азии, от Байкала до берегов Ледовитого и Тихого океанов. Дикий серый гусь легко приручается и был одомашнен в некоторых местах, возможно, раньше курицы. Яйценоскость гусей невысокая, но имеются стада, где от гусыни в среднем получают 70—100 яиц весом 150—200 г. При хорошем содержании гуси быстро растут: в 60—75 дневном возрасте достигают веса 4 кг и больше.
Слайд 101.1.2. Куры
Установлено, что домашние куры произошли от диких банкивских, которые и
сейчас водятся во многих районах юго-восточной Азии и на некоторых тихоокеанских островах. Банкивская курица — мелкая птица. Она весит 0,6—0,8 кг и несет 8—12 яиц в год. Многообразные изменения при образовании пород домашних кур произошли под влиянием естественного и искусственного отбора. Даже сами дикие предки — банкивские куры — подвергались изменению в природных условиях, в настоящее время у них насчитывается ряд отклонений от основного типа.
Кур одомашнили более 5 тыс. лет назад в Индии, где в джунглях и по настоящее время водятся дикие банкивские. Из Индии куры распространились в Африку и Европу.
Слайд 11Со времени одомашнивания кур в Индии до появления их в Египте
прошло более 1,5 тыс. лет, а потом потребовалось еще несколько столетий, чтобы эта птица стала домашней и в древней Греции. Некоторое время после появления домашних кур в странах Азии и Европы они были мало распространены, а в Греции их содержали при храмах, считали священными животными. Подмеченная драчливость петухов привела к возникновению петушиных боев, и эта кровавая забава сохранялась в течение тысячелетий, а в некоторых странах существует и до сих пор.
Со временем куры стали приобретать значение как животные, обладающие хозяйственно-полезными качествами.
Слайд 121.1.3. Утки
Все породы домашних уток, за исключением мускусной, произошли от дикой
серой утки (кряквы), распространенной в Северной Америке, Европе, Азии и Северной Африке. Мускусные утки произошли от бразильской древесной утки. Кряквы приручаются и в настоящее время. В древнем Риме утка была домашней птицей.
В результате селекции выведены мясные породы уток, среди которых наибольшее распространение получили пекинские. Имеются также породы яичного и мясо-яичного типа.
Эта птица характеризуется высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом.
Слайд 131.1.4. Индейки
Современные породы индеек произошли от дикой индейки, обитающей и сейчас
в Северной Америке и Мексике. При открытии Америки Колумбом индейки были уже одомашнены. В Европу они завезены в начале XVI века. В настоящее время созданы породы очень крупных индеек, спрос на которых связан с развитием общественного питания. Кроме того, существуют породы небольших, но мясных индеек, тушки которых охотно покупают для домашней кухни.
Индейки отличаются самый большим весом среди домашних птиц, диетическим вкусным мясом и хорошими воспроизводительными способностями.
Индеек разводят почти на всех континентах земного шара.
Слайд 141.2.Породы домашних птиц
В подворьях жители села Егиндыколь в основном выращивают породу
гусей - Крупные серые
Живая масса самцов — 6-7 кг, максимальная — 9,5 кг, самок — 5,8-6,5 кг, максимальная — 9,1 кг. Яйценоскость составляет 35-45 яиц в год. Средняя масса яйца гусят достигает 68%. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту - 4-4,5 кг.
Все породы курей можно разделить на следующие основные группы по типу использования:
1. мясные 2. яичные
3. мясо-яичные (общепользовательные)
4. бойцовые 5. декоративные
Куры мясо-яичных пород являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в подворьях. Живая масса петухов — 4-4,6 кг, кур — 3-3,5 кг. Продуктивность и масса яиц в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса — 55-60 г) на несушку в год.
Слайд 15Утки имеют большую живую массу, очень скороспелые. При правильном кормлении и
хорошем уходе молодняк в возрасте 60-70 дней достигает 2-2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят и выращивают не менее 40 утят.
Наиболее распространенная порода – пекинские
В мире насчитывается огромное количество пород индеек, которые пригодны для содержания в приусадебном хозяйстве. Для разведения в личных подсобных и фермерских хозяйствах наиболее перспективны белые московские и белые широкогрудые индейки.
Слайд 16
2. Исследовательская деятельность.
2.1. Работа с инкубатором.
Слайд 18
2.2. Результаты исследования
Опрос жителей.
Слайд 19Процентное соотношение
количество опрошенных
Слайд 22Животноводческая ферма
ТОО «ЦЕЛИНА-АГРО»
Слайд 23Заключение
В заключении хотелось сказать, Так как домашняя птица хорошо приспосабливается к
различным условиям кормления и содержания, то разводить ее можно практически во всех частях нашего района. В питании домашних птиц преобладает растительная пища, но птенцы в самые первые дни жизни должны получать животные корма, без которых они не могут нормально развиваться.
При разведении домашних птиц человек преследует следующие цели. Первое — получение в достаточном количестве продукции птицеводства (мясо, яйца, пух, перо). Человек сумел путем отбора и селекции вывести различные породы домашних птиц мясного, яичного и смешанных направлений.
Слайд 24Вывод.
В результате исследовательской работы я выяснила, что разведение гусей, курей, уток,
индюков в личном подсобном хозяйстве возможно и выгодно, т. к. содержание требует относительно мало затрат и средств. Домашнюю птицу выгодно выращивать в подсобном хозяйстве, т.к. от них можно получить много полезной продукции: вкусное мясо, перо, пух, жир, яйца.