Презентация, доклад Почему скисает молоко?

Содержание

Цель: выяснить, почему скисает молоко.Задачи:подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;выяснить причину скисания молока;исследовать, что может замедлить скисание молока;подготовить презентацию работы.

Слайд 1Почему скисает молоко?
Исследовательскую работу

выполнила
ученица 3 «А» класса
МБОУ СОШ № 73
Проходцова Диана
Руководитель Проходцова Г.И.
Почему скисает молоко?Исследовательскую работу           выполнилаученица 3 «А»

Слайд 2Цель: выяснить, почему скисает молоко.
Задачи:
подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об

истории молока;
выяснить причину скисания молока;
исследовать, что может замедлить скисание молока;
подготовить презентацию работы.

Цель: выяснить, почему скисает молоко.Задачи:подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;выяснить причину скисания молока;исследовать, что

Слайд 3Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости,

зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. А уж детям его и подавно следует пить каждый день.



Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще

Слайд 4Проблемный вопрос:
«Почему молоко скисает?»

Проблемный вопрос:«Почему молоко скисает?»

Слайд 5
Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие

микроорганизмы. 
           

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.            

Слайд 6Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при

археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока


Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей

Слайд 7
В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное

вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название  - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза.
В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, -

Слайд 8
Если свежее молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый

вкус. Почему так происходит? Кто «ворует»молочныйсахар? 
 Это    молочнокислые бактерии!
Если свежее молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Кто «ворует»молочныйсахар?  Это    молочнокислые

Слайд 9
        Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут

в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки  молока.
        Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется,

Слайд 10
  Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать.

Если взять наиболее жирную часть молока – сливки, то те же самые виды молочнокислых бактерий превратят их в сметану.

  Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать. Если взять наиболее жирную часть молока

Слайд 11
          Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый продукт, получаемый

в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

          Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим

Слайд 12
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока.

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока.

Слайд 13
           Но всегда ли это хорошо  когда скисает молоко? Нет! Если

нужно сохранить молоко в неизмененном виде, то для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока.
           Но всегда ли это хорошо  когда скисает молоко? Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде,

Слайд 14
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть

ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго.
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но

Слайд 15
         Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке?

А ведь «засахаривание» - это тоже один из способов сохранения молока
         Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке? А ведь «засахаривание» - это тоже

Слайд 16 Я решила проверить, в какой среде  молоко киснет быстрее? Чтобы определить

это я поставила молоко для скисания в следующих  условиях:
1.В комнате - кипяченое;
2. В комнате -  некипяченое;
3. В комнате - некипяченое, добавив в качестве закваски кефир;
4. В холодильник – некипяченое.
Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 250 мл.
 Я решила проверить, в какой среде  молоко киснет быстрее? Чтобы определить это я поставила молоко для скисания

Слайд 17
Молоко скисало в следующем порядке:
1.Комнатная температура (+20 С) + кефир
2.Комнатная температура

(+20 С)
3. Холодильник (+4 С)
4. Кипяченое
Молоко скисало в следующем порядке:1.Комнатная температура (+20 С) + кефир2.Комнатная температура (+20 С)3. Холодильник (+4 С)4. Кипяченое

Слайд 18
Цели и задачи исследования были достигнуты.
-Узнала, что в состав молока входят:

вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.
Цели и задачи исследования были достигнуты.-Узнала, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.

Слайд 19
Кипячение может замедлить скисание молока.
-Поэтому сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало,

надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают.

Кипячение может замедлить скисание молока.-Поэтому сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии 

Слайд 20
В ходе исследования подтвердила гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём

размножаются бактерии и другие микроорганизмы  

В ходе исследования подтвердила гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы  

Слайд 21
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть