Презентация, доклад по Товароведению пищевых продуктов на тему Молоко и молочные продукты

Содержание

Молокопродукт вырабатываемый молочными железами млекопитающих.коровьекозьекобыльеоленьеовечьебуйволиное

Слайд 1МОЛОКО. АССОРТИМЕНТ
Подготовила преподаватель: Лукина М.Ю.

МОЛОКО. АССОРТИМЕНТПодготовила преподаватель: Лукина М.Ю.

Слайд 2Молоко
продукт вырабатываемый молочными железами млекопитающих.


коровье
козье
кобылье
оленье
овечье
буйволиное

Молокопродукт вырабатываемый молочными железами млекопитающих.коровьекозьекобыльеоленьеовечьебуйволиное

Слайд 3Химический состав молока коровьего
Вода – 88,4 %
Сухие вещества – 11, 6%

(молочные жир -3,2, белки – 2,9, молочный сахар (лактоза) 4,7, минеральные вещества (зола) – 0,7 ))
Из витаминов: жирорастворимые – A, D, E, водорастворимые В1, В2, В6, В12, С, Н, РР и др.


Издавна люди считали молоко не только ценным продуктом питания, но и лечебным средством, называя его «соком жизни», «белой кровью»

Химический состав молока коровьегоВода – 88,4 %Сухие вещества – 11, 6% (молочные жир -3,2, белки – 2,9,

Слайд 4Обработка молока на молокозаводах
Подвергают проверке: органолептические показатели, свежесть, жирность, степень

механической и бактериальной загрязненности.
Очистка : от примесей и большей части микроорганизмов.
Гомогенизация : гомогенизатор –специальный аппарат для придания молоку однородной жировой эмульсии.
Тепловая обработка : пастеризация, стерилизация , ультравысокотемпературная обработка (УВТ)

Обработка молока на молокозаводах Подвергают проверке: органолептические показатели, свежесть, жирность, степень механической и бактериальной загрязненности. Очистка :

Слайд 5ГОМОГЕНИЗАТОР

ГОМОГЕНИЗАТОР

Слайд 6Пастеризация – нагревание молока до определенной температуры
Длительная пастеризация (нагревание до

t 63…65 0С 30 мин.)
Кратковременная ( t 72…76 0С 15…20 сек.)
Моментальная (до t 85 0С)

ПОГИБАЮТ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ МИКРОБЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

Пастеризация – нагревание молока до определенной температуры Длительная пастеризация (нагревание до t  63…65 0С 30 мин.)

Слайд 7Стерилизация – нагревание молока до температуры от 104 до 150 0С
ПОГИБАЮТ

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ МИКРОБЫ ВМЕСТЕ СО СПОРАМИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗМЕНЯЮТСЯ, УВЕЛИЧИВАЮТСЯ СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Стерилизация – нагревание молока до температуры от 104 до 150 0СПОГИБАЮТ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ МИКРОБЫ ВМЕСТЕ СО СПОРАМИ,

Слайд 8Ультравысокотемпературная обработка– нагревание молока до температуры выше 135 0С в течении

10 с

СТОЙКОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ (ДО 6 МЕС.)

Ультравысокотемпературная обработка– нагревание молока до температуры выше 135 0С в течении 10 с СТОЙКОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ (ДО

Слайд 9Ассортимент молока (более 20 видов)
Пастеризованное:
обезжиренное – 0, 1
нежирное – 0,3;

0,5 и 1
маложирное – 1,2; 1,5; 2 и 2,5
классическое – 2,7; 3; 3,2; 3,5; 4 и 4,5
жирное – 4,7; 5; 5,5; 6; 6,5 и 7
высокожирное – 7,2; 7,5; 8; 8,5; 9 и 9,5
Стерилизованное: 1,5; 2,5; 3; 3,2 и 3,5
Топленое: нежирное 0,5; 1; 4 и 6

Ассортимент молока (более 20 видов) Пастеризованное:обезжиренное – 0, 1нежирное – 0,3; 0,5 и 1маложирное – 1,2; 1,5;

Слайд 10Ассортимент молока (более 20 видов)
Белка в обезжиренном, нежирном, маложирном – 2,8

%, в остальных – 2,6 %
Белковое молоко- белка 4,3 %, а жира 1%
Витаминизированное (с витамином С) молоко с жирностью 2,5, 3,2 %

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев цвет кожи не белый. И у них напрочь отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. То есть, они ближе к природе. Дети пьют материнское молоко до 2-5 лет, а потом уже никогда его не употребляют, в связи с непереносимостью.

Ассортимент молока (более 20 видов)Белка в обезжиренном, нежирном, маложирном – 2,8 %, в остальных – 2,6 %

Слайд 11Требование к качеству
Внешний вид однородная непрозрачная жидкость
Консистенция жидкая, слегка вязкая,

без хлопьев белка и сбившихся комочков

Вкус и запах – характерный для молока, без посторонних привкусов

Цвет равномерный по всей массе. Для топленого и стерилизованного характерен кремоватый оттенок

Требование к качествуВнешний вид однородная непрозрачная жидкость Консистенция жидкая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочковВкус

Слайд 12Кулинарное использование
Супы, каши, соусы, сладкие блюда и напитки, изделия из теста

Кулинарное использованиеСупы, каши, соусы, сладкие блюда и напитки, изделия из теста

Слайд 13Упаковывание и хранение
Стеклянные бутылки
Бумажные пакеты с полимерным покрытием
Полиэтиленовые мешки и др.

по 0,25;0,5 и 1


Хранят в холодильных камерах при t (4+/-2) 0С
пастеризованное 36 ч, топленое – 5 сут, стерилизованное 10 сут, УВТ-обработки – 6 мес. при t от 0 до 25 0С в герметичной упаковке

ДОПУСКАЕТСЯ РОЗЛИВ МОЛОКА 1,5; 2,5 и 3,2 % -ной жирности и нежирного во фляги и цистерны

Упаковывание и хранениеСтеклянные бутылкиБумажные пакеты с полимерным покрытиемПолиэтиленовые мешки и др. по 0,25;0,5 и 1  Хранят

Слайд 14ОТГАДАЙТЕ КРОССВОРД
По горизонтали: 1. Как называют такие витамины C, PP, B1,

B2, B3, B6, B12? 2. Нагревание молока до 65 градусов? 3. Молоко жирностью от 4, 7 до 7%? 4. Наиболее жирная часть молока?
По вертикали: 1.Молочный сахар? 2.Нагревание молока до температуры 150 градусов? 3. У этого молока жирность до 6 %? 4. По этому критерию проверяют качество молока?

ОТГАДАЙТЕ КРОССВОРДПо горизонтали: 1. Как называют такие витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12? 2. Нагревание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть