Презентация, доклад по товароведению на тему Вкусовые товары

Содержание

Значение вкусовых товаров в питанииГруппа "вкусовые товары" в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению — удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары,

Слайд 1ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ

ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ

Слайд 2Значение вкусовых товаров в питании
Группа "вкусовые товары" в отличие от других

групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению — удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное (алкогольные напитки, чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).

Значение в питании вкусовых товаров определяется высоким содержанием физиологически-активных веществ: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на организм человека: активно влияют на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом, выводят из организма шлаки, за счет бактерицидных и антиокислительных свойств повышают защитные функции организма, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (повышают общий тонус и работоспособность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют холестериновый обмен и др.)
Значение вкусовых товаров в питанииГруппа

Слайд 3Вместе с тем чрезмерное употребление некоторых вкусовых товаров негативно влияет на

человеческий организм

При злоупотреблении крепким кофе возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как в сыворотке крови возрастает содержание свободных жирных кислот, а у диабетиков повышается содержание сахара в крови. Неумеренное употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, кетчупов и др.), приводит к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцируя возникновение гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний. Однако самое пагубное влияние на человеческий организм оказывает злоупотребление алкогольными напитками: приводит к отравлению организма, вызывает психические расстройства, патологическую (наркотическую) алкогольную зависимость и возникновение тяжелых заболеваний (алкоголизм, алкогольную эпилепсию, эмбриопатию — патологию плода у пьющих во время беременности матерей, энцефалопатию — хроническое заболевание головного мозга с необратимыми патологическими изменениями и др.). И хотя физиологические и социальные потребности в употреблении алкогольных напитков не являются жизненно необходимыми, попытки исключить их полностью (антиалкогольные кампании, "сухие" законы), не дают позитивных результатов. Переориентация потребителей на умеренное, грамотное употребление качественных алкогольных напитков с невысоким содержанием спирта (виноградных вин, пива и др.) является одной из самых результативных мер в решении этой социально-гигиенической проблемы.

Вместе с тем чрезмерное употребление некоторых вкусовых товаров негативно влияет на человеческий организмПри злоупотреблении крепким кофе возрастает

Слайд 4По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на две

группы:

Общего действия
Местного действия
Вкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему и оказывают в большинстве своем вредное влияние на организм

По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на две группы:Общего действияМестного действияВкусовые товары общего действия

Слайд 5В товароведении и торговой практике принято подразделять вкусовые товары на следующие

группы:

Чай и чайные напитки
Кофе и кофейные напитки
Пряности и вкусовые приправы
Алкогольные напитки
Слабоалкогольные напитки
Безалкогольные напитки.
Табачные изделия

В товароведении и торговой практике принято подразделять вкусовые товары на следующие группы:Чай и чайные напиткиКофе и кофейные

Слайд 6Чай
Натуральный чай получают специальной обработкой молодых нежных побегов (флешей) чайного

растения. Чай является самым распространенным на земном шаре напитком благодаря приятному вкусу и аромату, а также лечебным и диетическим свойствам.
Чай Натуральный чай получают специальной обработкой молодых нежных побегов (флешей) чайного растения. Чай является самым распространенным на

Слайд 7Чайные напитки
Эти напитки используют как заменители натуральных чая и кофе.

Они не содержат кофеина и не оказывают тонизирующего действия на организм.

Чайные напитки приготовляют из сушеных листьев различных растений (брусники, земляники, черники, иван-чая и др.) или смеси сушеных плодов и ягод.

Чайные напитки из листьев получают по той же технологической схеме, что и натуральный чай (завяливание, ферментация, скручивание, сушка). По внешнему виду они напоминают натуральный чай.

Напитки из смеси плодов (фруктовый чай) получают из очищенных, обжаренных и раздробленных плодов и ягод, добавляют патоку и фруктовую эссенцию. Напитки носят название сырья или эссенций.

Чайные напитки выпускают в брикетах весом от 100 до 300 г. Брикеты завертывают в подпергамент и этикетку, упаковывают в ящики весом до 35 кг, выстланные бумагой. Брикет должен быть целым, сухим. Цвет темно-коричневый, вкус и запах, свойственные фруктам и эссенциям. Влажность - 12%.
Чайные напитки Эти напитки используют как заменители натуральных чая и кофе. Они не содержат кофеина и не

Слайд 9Кофе и кофейные напитки
Натуральный кофе получают из семян плодов кофейного дерева,

произрастающего во всех тропических странах. В СССР кофейное дерево не произрастает.

Плоды кофейного дерева по внешнему виду сходны с вишней. Плод состоит из мякоти, в которой находится одно или два зерна (семена), покрытых роговой оболочкой. У собранных плодов отделяют мякоть, зерна промывают от остатков мякоти, кожицы, высушивают) удаляют оболочки. Для придания сухим зернам красивого, гладкого вида полируют и выдерживают для улучшения вкуса от 3 до 14 лет. Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофе в зернах не имеет аромата, не набухает в воде, плохо разваривается, вкус сильно вяжущий.

Перед употреблением в пищу кофе обжаривают при температуре 180 -200" С.


Кофе и кофейные напиткиНатуральный кофе получают из семян плодов кофейного дерева, произрастающего во всех тропических странах. В

Слайд 10Кофе возбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшает обмен веществ, работу

сердца, органов дыхания.

В продажу кофе поступает сырой и жареный в зернах, жареный молотый без добавлений, молотый с добавлениями (20% цикория и винных ягод), кофе растворимый.
Кофе возбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшает обмен веществ, работу сердца, органов дыхания.В продажу кофе поступает

Слайд 11Кофейные напитки
Эти напитки не содержат кофеина. По вкусу и аромату приближаются

к натуральным, но не оказывают тонизирующего действия на организм.

Кофейные напитки вырабатывают из растительных продуктов: зерновых культур, цикория, желудей, сои, семечковых плодов, орехоплодных и др. Сырье обжаривают, размалывают, смешивают в соответствии с рецептурой.

Для улучшения вкуса к некоторым напиткам добавляют натуральный кофе. К напиткам, содержащим натуральный кофе, относятся: Смена, Новость, Юбилейный, Арктика. Без добавления кофе готовят напитки: Здоровье, Желудевый, Ячменный.

Вкус и аромат напитков должны соответствовать сырью, используемому для их приготовления. Сырье должно быть хорошо размолотым, темно-коричневого цвета. Содержание влаги — не более 7%. Хранят кофейные напитки при тех же условиях, что и кофе. Срок хранения кофейных напитков без добавления кофе — 9 месяцев, с добавлением кофе — 6 месяцев.
Кофейные напиткиЭти напитки не содержат кофеина. По вкусу и аромату приближаются к натуральным, но не оказывают тонизирующего

Слайд 13Алкогольные напитки
Алкого́льные напи́тки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь)

Алкогольные напиткиАлкого́льные напи́тки — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь)

Слайд 14Делятся на группы по содержанию алкоголя
-Высококрепкие – до 96%
-крепкие -31- 65%
-среднеалкогольные

– 9 – 30%
-слабоалкогольные – 1,5 – 8%
Делятся на группы по содержанию алкоголя-Высококрепкие – до 96%-крепкие -31- 65%-среднеалкогольные – 9 – 30%-слабоалкогольные – 1,5

Слайд 15К ним относятся:
Водка , ликёры , настойки , бальзамы , десертные

напитки , вина и . Т . д
К ним относятся:Водка , ликёры , настойки , бальзамы , десертные напитки , вина и . Т

Слайд 16Безалкогольные напитки
напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно

потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это сок, кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, зелёный чай, лимонад и пунш. Квас также считается безалкогольным напитком, хотя и может содержать до 1,2% спирта.
Безалкогольные напиткинапиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные

Слайд 19Пряности и приправы
Пряности — это вкусовые вещества, которые добавляют к пище

для придания ей соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи.

В нашей стране пряности особенно широко используются в национальных блюдах республик Средней Азии, Закавказья, Украины, Молдавии.

Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, пряности способствуют выделению пищеварительных соков. Специфическими веществами, оказывающими сокогонное действие, являются эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты, флавоноиды, дубильные, красящие, минеральные и другие вещества.

Пряности применяют с различными целями:
- подчеркнуть специфические свойства продукта;
- придать готовому изделию соответствующий аромат;
- замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде;
- изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия;
- усилить сохранность продуктов;
- способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность.

Ряд пряностей (например, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные перцы) не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но и витаминизирует их.
Пряности и приправыПряности — это вкусовые вещества, которые добавляют к пище для придания ей соответствующего запаха, вкуса,

Слайд 20К приправам, используемым в питании, относятся: столовая горчица, столовый хрен, каперсы,

маслины, пищевые кислоты (уксусная, лимонная), поваренная соль.
К приправам, используемым в питании, относятся: столовая горчица, столовый хрен, каперсы, маслины, пищевые кислоты (уксусная, лимонная), поваренная

Слайд 21К приправам относят продукты, которые улучшают вкусовые свойства готовой пищи. В

процессе первичной и тепловой обработки продукты могут терять ароматические, вкусовые и пищевые свойства. Добавление приправ позволяет улучшать вкус пищи. Причем приправы не должны заглушать вкуса и аромата пищи, а лишь подчеркивать и усиливать их. К приправам относят: соль, сахар, горчицу, хрен, каперсы, маслины, пищевые кислоты (уксусную, лимонную), чеснок.

Горчица — однолетнее травянистое растение. Семена ее мелкие, шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски. Свежие листья горчицы имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, гарниры. Столовую горчицу вырабатывают из обезжиренных семян. Для этого порошок тщательно смешивают с небольшим количеством теплой воды, добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус или лимонную кислоту, иногда гвоздику, корицу, перец и дают настояться несколько часов. При настаивании появляются характерные жгуче-острые запах и вкус. Горчицу столовую добавляют в окрошки, салаты, заправки для салатов и в различные соусы.

Корни хрена используют в тертом виде с добавлением уксуса, сахара, соли, подают его со многими холодными закусками и блюдами (студень, заливное и отварное мясо, рыба и т. д.).

Маслины (оливы) в свежем виде используют в качестве гарнира. В них содержится 3% белка и 25— 38% жира. Последний состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, поэтому оливковое масло не способствует накоплению жира в организме и может быть использовано для приготовления диетических блюд.

Каперсы употребляют в маринованном или соленом виде, используют их в качестве острой
К приправам относят продукты, которые улучшают вкусовые свойства готовой пищи. В процессе первичной и тепловой обработки продукты

Слайд 22Табачные изделия
Табачные изделия — продукты, содержащие табак

Табачные изделияТабачные изделия — продукты, содержащие табак

Слайд 23Виды
Бездымный табак
Жевательный табак
Насвай
Сигарилла
Сигарета
Снафф (табак)
Снюс
папиросы
Сигара

ВидыБездымный табакЖевательный табакНасвайСигариллаСигаретаСнафф (табак)СнюспапиросыСигара

Слайд 24 за внимание!

за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть