Презентация, доклад по Товароведению на тему Растительные масла

Содержание

История происхождения растительного маслаПроизводство маслаХимический состав растительных маселВиды подсолнечного растительного маслаДругие виды растительных маселПроверочная работаСодержание:

Слайд 1Подготовила преподаватель: Лукина Мария Юрьевна
Растительные масла

Подготовила преподаватель: Лукина Мария ЮрьевнаРастительные масла

Слайд 2 История происхождения растительного масла
Производство масла
Химический состав растительных масел
Виды подсолнечного растительного

масла
Другие виды растительных масел
Проверочная работа

Содержание:

История происхождения растительного маслаПроизводство маслаХимический состав растительных маселВиды подсолнечного растительного маслаДругие виды растительных маселПроверочная работаСодержание:

Слайд 3История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры.

Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.
В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.
Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное.

ИСТОРИЯ

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то

Слайд 4Подготовка масличных семян к производству
Очистка от примесей
Обрушивание
Отделение оболочек от ядра
Измельчение

ядра
Влаготепловая обработка мятки – получение мезги
Подготовка масличных семян к производствуОчистка от примесейОбрушивание Отделение оболочек от ядраИзмельчение ядраВлаготепловая обработка мятки – получение мезги

Слайд 5Очистка от примесей

Очистка от примесей

Слайд 6Обрушивание

Обрушивание

Слайд 7
Отделение оболочек от ядра

Отделение  оболочек от ядра

Слайд 8
Измельчение ядра

Измельчение ядра

Слайд 9II. Извлечение масла из полученной мезги
1. Способ. Прессование (на шнековых прессах)
2

. Способ. Экстракция
(растворение в некоторых растворителях)

Комбинированный ( сначала прессование, затем экстакцией)

II. Извлечение масла из полученной мезги1. Способ. Прессование (на шнековых прессах)2 . Способ. Экстракция(растворение в некоторых растворителях)Комбинированный

Слайд 10III. Очистка (рафинация) растительных масел
Механическая
Гидратация
Нейтрализация
Отбеливание
Дезодарация

III. Очистка (рафинация) растительных маселМеханическаяГидратацияНейтрализацияОтбеливаниеДезодарация

Слайд 11Жир – 99, 9 %
Вода – 0,1 %
Биологически активные вещества :

полиненасыщенные жирные кислоты ( линолевая, линоленовая), фосфатиды, витамины Е (токоферола)- высокая степень усвоения

В 100 г. масла рафинированного -899 ккал
Нерафинированного, гидратированного – 898 ккал

Химический состав

Жир – 99, 9 %Вода – 0,1 %Биологически активные вещества : полиненасыщенные жирные кислоты ( линолевая, линоленовая),

Слайд 12Нерафинорованное(прошедшее только механическую очистку)
Масло высшего и 1-го сорта интенсивно

золотисто – желтый цвет , ярко выраженный запах и вкус свойственный подсолнечному маслу, без горечи и посторонних привкусов и запаха. У 2-го допускается легкое помутнение.


Виды подсолнечного масла, требование к качеству

Нерафинорованное(прошедшее только механическую очистку)  Масло высшего и 1-го сорта интенсивно золотисто – желтый цвет , ярко

Слайд 13Рафинированое недезодорированное масло без осадка имеет окраску слабой интенсивности, вкус и

запах слабовыраженные.


Рафинированое недезодорированное масло без осадка имеет окраску слабой интенсивности, вкус и запах слабовыраженные.

Слайд 14Гидратированное(очистка от белковых веществ, фосфатидов, слизистых веществ)
Высший и 1-ый

сорт прозрачные, без осадка, менее интенсивная окраска, вкус и запах менее выражены по сравнению с нерафинированным, без горечи и постороннего запаха и вкуса.



Гидратированное(очистка от белковых веществ, фосфатидов, слизистых веществ)  Высший и 1-ый сорт прозрачные, без осадка, менее интенсивная

Слайд 15 Рафинированное дезодорированное марки М и П прозрачное, без осадка,

окраски слабой интенсивности, без запаха, со вкусом обезличенного масла.


Рафинированное дезодорированное  марки М и П прозрачное, без осадка, окраски слабой интенсивности, без запаха, со

Слайд 16Другие виды растительных масели их полезные свойства и применение в кулинарии

Другие виды растительных масели их полезные свойства и применение в кулинарии

Слайд 17 Оливковое масло
Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла

первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов.



Оливковое масло  Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит

Слайд 18 Соевое растительное масло
Рекордсмен среди растительных масел по

содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.
Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем.
Ценным компонентом, является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы, является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию печени и почек.



Соевое растительное масло   Рекордсмен среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением,

Слайд 19 Кукурузное растительное масло
Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей

технологии из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, выпечки, заправки салатов и консервирования.
Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.
Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.



Кукурузное растительное масло  Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы. Идеально для

Слайд 20 Растительное масло тыквенных семечек

Повышает уровень хорошего холестерина, богато

цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.


Растительное масло тыквенных семечек  Повышает уровень хорошего холестерина, богато цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки

Слайд 21 Кокосовое растительное масло
Это масло богато лауриновой кислотой, которая

усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.



Кокосовое растительное масло  Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90 % состоит из

Слайд 22 Арахисовое растительное масло

Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым

качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.


Арахисовое растительное масло Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное масло

Слайд 23 Льняное растительное масло

Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот

(60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.


Льняное растительное масло Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и

Слайд 24 Рисовое масло

Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты,

витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.

Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.


Рисовое масло  Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, РР, E, В) и

Слайд 25 Кунжутное масло

Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и

иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.


Кунжутное масло Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его

Слайд 26 Трюфельное масло

Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в

оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.


Трюфельное масло Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло

Слайд 27 Масло грецкого ореха

Содержит витамины А, Е, С, В,

макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.


Масло грецкого ореха  Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод,

Слайд 28 Кедровое масло
Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо

при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.



Кедровое масло  Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с

Слайд 29 Масло из косточек винограда

Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами.

Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам..



Масло из косточек винограда  Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры,

Слайд 30 Горчичное растительное масло
Горчичное масло несколько веков назад можно

было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.

К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.


Горчичное растительное масло  Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе,

Слайд 31 Фундучное растительное масло
Впервые масло было получено во Франции

– стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго.

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания. Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека.
Масло придаст изысканный вкус любым блюдам

Фундучное растительное масло  Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор

Слайд 32 Фисташковое масло
Фисташковое масло - это отличный питательный элемент

при значительных физических и умственных нагрузках и после тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизируют и улучшают настроение.
Фисташковое масло  Фисташковое масло - это отличный питательный элемент при значительных физических и умственных нагрузках

Слайд 33
Масло грецкого ореха
Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами.

Его употребляют в профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой.
Масло грецкого ореха  Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами. Его употребляют в профилактических дозах обычно

Слайд 34
Масло австралийского ореха Макадамии
Масло ореха макадамии употребляют в пищу

для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ.
Масло австралийского ореха Макадамии  Масло ореха макадамии употребляют в пищу для приготовления горячих блюд, для жарки

Слайд 35Что означает термин «обрушивание»?
Какие виды подсолнечного растительного масла вы знаете?
Назовите способы

извлечения масла из мезги?
Какие марки рафинированного дезодорированного растительного масла существуют?
Перечислите виды растительных масел?
Расскажите о полезных свойствах соевого масла?
Какое масло считается диетическим продуктом и применяется для детского питания?
Ценным компонентом этого масла является лецитин?







Проверка знаний

Что означает термин «обрушивание»?Какие виды подсолнечного растительного масла вы знаете?Назовите способы извлечения масла из мезги?Какие марки рафинированного

Слайд 36СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть