Слайд 1Подготовила преподаватель: Лукина Мария Юрьевна
Растительные масла
Слайд 2 История происхождения растительного масла
Производство масла
Химический состав растительных масел
Виды подсолнечного растительного
масла
Другие виды растительных масел
Проверочная работа
Содержание:
Слайд 3История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры.
Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.
В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.
Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное.
ИСТОРИЯ
Слайд 4Подготовка масличных семян к производству
Очистка от примесей
Обрушивание
Отделение оболочек от ядра
Измельчение
ядра
Влаготепловая обработка мятки – получение мезги
Слайд 9II. Извлечение масла из полученной мезги
1. Способ. Прессование (на шнековых прессах)
2
. Способ. Экстракция
(растворение в некоторых растворителях)
Комбинированный ( сначала прессование, затем экстакцией)
Слайд 10III. Очистка (рафинация) растительных масел
Механическая
Гидратация
Нейтрализация
Отбеливание
Дезодарация
Слайд 11Жир – 99, 9 %
Вода – 0,1 %
Биологически активные вещества :
полиненасыщенные жирные кислоты ( линолевая, линоленовая), фосфатиды, витамины Е (токоферола)- высокая степень усвоения
В 100 г. масла рафинированного -899 ккал
Нерафинированного, гидратированного – 898 ккал
Химический состав
Слайд 12Нерафинорованное(прошедшее только механическую очистку)
Масло высшего и 1-го сорта интенсивно
золотисто – желтый цвет , ярко выраженный запах и вкус свойственный подсолнечному маслу, без горечи и посторонних привкусов и запаха. У 2-го допускается легкое помутнение.
Виды подсолнечного масла, требование к качеству
Слайд 13Рафинированое недезодорированное масло без осадка имеет окраску слабой интенсивности, вкус и
запах слабовыраженные.
Слайд 14Гидратированное(очистка от белковых веществ, фосфатидов, слизистых веществ)
Высший и 1-ый
сорт прозрачные, без осадка, менее интенсивная окраска, вкус и запах менее выражены по сравнению с нерафинированным, без горечи и постороннего запаха и вкуса.
Слайд 15 Рафинированное дезодорированное марки М и П прозрачное, без осадка,
окраски слабой интенсивности, без запаха, со вкусом обезличенного масла.
Слайд 16Другие виды растительных масели их полезные свойства и применение в кулинарии
Слайд 17 Оливковое масло
Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла
первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов.
Слайд 18 Соевое растительное масло
Рекордсмен среди растительных масел по
содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.
Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем.
Ценным компонентом, является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы, является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию печени и почек.
Слайд 19 Кукурузное растительное масло
Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей
технологии из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, выпечки, заправки салатов и консервирования.
Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.
Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.
Слайд 20 Растительное масло тыквенных семечек
Повышает уровень хорошего холестерина, богато
цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.
Слайд 21 Кокосовое растительное масло
Это масло богато лауриновой кислотой, которая
усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.
Слайд 22 Арахисовое растительное масло
Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым
качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.
Слайд 23 Льняное растительное масло
Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот
(60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.
Слайд 24 Рисовое масло
Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты,
витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.
Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.
Слайд 25 Кунжутное масло
Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и
иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.
Слайд 26 Трюфельное масло
Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в
оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.
Слайд 27 Масло грецкого ореха
Содержит витамины А, Е, С, В,
макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.
Слайд 28 Кедровое масло
Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо
при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.
Слайд 29 Масло из косточек винограда
Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами.
Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам..
Слайд 30 Горчичное растительное масло
Горчичное масло несколько веков назад можно
было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.
К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
Слайд 31 Фундучное растительное масло
Впервые масло было получено во Франции
– стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго.
Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания. Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека.
Масло придаст изысканный вкус любым блюдам
Слайд 32 Фисташковое масло
Фисташковое масло - это отличный питательный элемент
при значительных физических и умственных нагрузках и после тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизируют и улучшают настроение.
Слайд 33
Масло грецкого ореха
Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами.
Его употребляют в профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой.
Слайд 34
Масло австралийского ореха Макадамии
Масло ореха макадамии употребляют в пищу
для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.
Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ.
Слайд 35Что означает термин «обрушивание»?
Какие виды подсолнечного растительного масла вы знаете?
Назовите способы
извлечения масла из мезги?
Какие марки рафинированного дезодорированного растительного масла существуют?
Перечислите виды растительных масел?
Расскажите о полезных свойствах соевого масла?
Какое масло считается диетическим продуктом и применяется для детского питания?
Ценным компонентом этого масла является лецитин?
Проверка знаний