Слайд 2Цели работы:
1.изучить классификацию пищевых добавок, и нежелательные последствия их применения;
2.привлечь внимание
к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, необходимости контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья;
3.иметь представления о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах, синтетической пище, нежелательных последствиях применения некоторых пищевых добавок
Слайд 3Пищевые добавки - вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания
в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.
Слайд 4Запрещённые и неразрешенные добавки
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред
организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 —Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Слайд 5Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование,
но окончательного результата пока нет.
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Перекись ацетона
Слайд 6Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 — Тартразин
E142 — синтетический
пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Слайд 7Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е)
Слайд 8Расшифровка кодов пищевых добавок и нежелательные последствия воздействия на организм
Слайд 10Красители (colours (GB), colors (US))
Красители - пищевые добавки, придающие, усиливающие или
восстанавливающие окраску пищевого продукта.
Слайд 12Красители подразделяют на натуральные и синтетические.
Натуральные пищевые красители - это
природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений - витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
Слайд 13Синтетические пищевые красители -- это органические соединения, не встречающиеся в природе,
то есть искусственные. С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметановые, ксанта- новые, хинолиновые, индигоидные. Все они применяются обычно в форме натриевых солей. Прекрасная растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта. Если необходим нерастворимый краситель, например для окрашивания драже, используют пигменты или алюминиевые лаки, которые получают взаимодействием натриевых солей соответствующих красителей с гидроксидом алюминия.
Слайд 16Загустители
это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают
и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие
Стабилизаторы
это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении.
Слайд 18Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Слайд 19Области применения:
производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального
сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью, шоколадного молока, шоколадных напитков.
Слайд 20В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно
влияют на желудочно-кишечный тракт.
Слайд 21Колбаса докторская
включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная
для здоровья
Слайд 22в состав лапши Ролтон входит не разрешённая добавка
Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)
Слайд 23в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка
Е 476
- Полиглицерин полирицинолеаты
( загуститель).
Слайд 24Заключение:
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
Важно знать,
какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.
Слайд 25Информационные ресурсы:
1.http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok,
2.http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65,
3.http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.