Презентация, доклад по товароведению на тему Качество продовольственных товаров

Содержание

Качество продовольственных товаровКачество – совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают способность удовлетворить потребности.В торговой практике под качеством товара понимают его соответствие всем требованиям нормативных документов и требованиям потребителей.

Слайд 1Качество продовольственных товаров.

Качество продовольственных  товаров.

Слайд 2Качество продовольственных товаров

Качество – совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают

способность удовлетворить потребности.

В торговой практике под качеством товара понимают его соответствие всем требованиям нормативных документов и требованиям потребителей.
Качество продовольственных товаровКачество – совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают способность удовлетворить потребности.В торговой практике под

Слайд 3Стандартный товар

Стандартным товаром является тот товар, который соответствует установленным требованиям во

всем выбранным показателям.
Стандартный товарСтандартным товаром является тот товар, который соответствует установленным требованиям во всем выбранным показателям.

Слайд 5Нестандартный товар


К нестандартному товару относится товар, который не соответствует установленным требованиям

по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным).
Нестандартный товарК нестандартному товару относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но

Слайд 6Нестандартный-гигантский размер овощей

Нестандартный-гигантский размер овощей

Слайд 7Неликвидные отходы


Неликвидные отходы – товар с критическими несоответствиями установленным требованиям, который

не может быть реализованным.
Неликвидные отходыНеликвидные отходы – товар с критическими несоответствиями установленным требованиям, который не может быть реализованным.

Слайд 8Плесень на продуктах

Плесень на продуктах

Слайд 9Брак


Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному

или нескольким показателям.
БракБрак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или нескольким показателям.

Слайд 10Плесень на колбасе
Насекомое в крупе
Плесень на колбасе
Насекомое в хлебном изделии
Просроченный продукт

Плесень на колбасеНасекомое в крупеПлесень на колбасеНасекомое в хлебном изделииПросроченный продукт

Слайд 11Отход


Отход – разновидность брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами

ОтходОтход – разновидность брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами

Слайд 13Дефект



Дефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также

требования, относящихся к безопасности.
ДефектДефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящихся к безопасности.

Слайд 14Крупные трещины на корке хлебобулочных изделий
Подгорелая корка
Вмятина
Некачественный мякиш хлеба

Крупные трещины на корке хлебобулочных изделийПодгорелая коркаВмятинаНекачественный мякиш хлеба

Слайд 15Критические дефекты



Критические дефекты – несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести

вред жизни, здоровью потребителя или окружающей среды.
Критические дефектыКритические дефекты – несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью потребителя или окружающей

Слайд 16Плесневелые продукты

Плесневелые продукты

Слайд 17Значительные дефекты


Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению

товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды.
Значительные дефектыЗначительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению товаров, но не влияющие на безопасность

Слайд 19Малозначительные дефекты


Малозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на

потребительские свойства товаров.

Малозначительные дефектыМалозначительные дефекты – несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров.

Слайд 20Трещины в хлебобулочных изделиях

Трещины в хлебобулочных изделиях

Слайд 21Факторы, влияющие на качество товаров

Факторы, влияющие на качество товаров

Слайд 22Факторы, влияющие на качество товара – условия, влияющие на формирование характеристик

товара в процессе проектирования, производства, реализации и потребления.
Факторы, влияющие на качество товара – условия, влияющие на формирование характеристик товара в процессе проектирования, производства, реализации

Слайд 23На качество сырья продукции пищевой промышленности оказывают влияние:


1. качество сырья
2. технология

производства
3. условия транспортирования и хранения
4. упаковка
На качество сырья продукции пищевой промышленности оказывают влияние:1. качество сырья2. технология производства3. условия транспортирования и хранения4. упаковка

Слайд 24Качество продовольственных товаров определяют: - органолептическим методом; - лабораторным методом.

Качество продовольственных товаров определяют:   - органолептическим методом; - лабораторным методом.

Слайд 25Органолептическую оценку товаров проводят с помощью органов чувств: - зрения - обоняния - Осязания -

вкуса - Слуха
Органолептическую оценку товаров проводят с помощью органов чувств: - зрения - обоняния - Осязания - вкуса -

Слайд 26Органолептический метод

Органолептический метод

Слайд 27Лабораторный метод

Лабораторный метод

Слайд 28Для некоторых продовольственных товаров (виноградных вин, твёрдых сычужных сыров, сливочного масла)

стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.

Для некоторых продовольственных товаров (виноградных вин, твёрдых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей,

Слайд 29
Определение качества товара начинают с проверки соответствия упаковки и маркировки нормативными

документами, а затем переходят к оценке внешнего вида, запаха, вкуса и консистенции.
Обычно вкус определяют вместе с запахом.
В определении вкуса важную роль играют температура, растворимость и вязкость продукта.
Вкус считается главным и наиболее важным критерием качества товара.
При его определении пробу разжевывают и рецепторами осязания воспринимаются многочисленные ощущения, которые информируют о консистенции, структуре, температуре и других свойствах товара.
Определение качества товара начинают с проверки соответствия упаковки и маркировки нормативными документами, а затем переходят к оценке

Слайд 30Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть