Слайд 1
Тема: пищевые отравления немикробной этологии и профилактика
Проверила:Жуйкова Л.И.
Выполнили:Ярош В.В.
Леусова В.В.,
студентки
группы-11Ф1а
г. Белореченск 2017
Слайд 2Цель работы:
Изучить пищевые отравления немикробной этологии и профилактики.
Слайд 4Отравление грибами.
Отравление грибами в основном носит сезонный характер,
потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.
Слайд 5Бледная поганка.
вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более.
Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.
Слайд 6Строчки
весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после
15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.
Слайд 7Мухоморы
содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом,
сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.
Слайд 8Отравления ядовитыми растениями.
часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения
со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.
Слайд 9Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения
Существюут некоторые ядовитые виды рыбы:
фугу,
обитающая в Японском море,
маринка — в реках Сырдарья и Амударья,
севанская хромуля,
усач и некоторые другие.
Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Слайд 10Пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.
Слайд 11Соланин
содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся
на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.
Слайд 12Фазин
входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими
явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.
Слайд 13Амигдалин
обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.),
при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.
Слайд 14Отравления временно ядовитыми органами рыб.
В период нереста (икрометания) икра, молоки и
печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.
Слайд 15Отравления мидиями
Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они
питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.
Слайд 16Отравления пчелиным медом.
Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника
болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.
Слайд 17Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ.
Причинами этой группы пищевых
отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.
Слайд 18Отравления остаточными количествами пестицидов.
Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов)
для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.
Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.
против насекомых — инсектициды,
против грибов — фунгициды,
против грызунов — зооциды,
против сорняков — гербициды;
по химической структуре
хлорорганические
фосфорорганические
ртутьорганические
карбаматы и др.),
С гигиенической точки зрения наиболее приемлемы такие пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные для окружающей среды компоненты.
Слайд 19Пищевые отравления примесями химических веществ. В пищу могут попадать соли тяжелых
металлов — свинца, меди, цинка и др. — из посуды, пищевой тары и аппаратуры.
Слайд 20Свинец
содержится в олове, используемом для медной и железной посуды (котлов), а
также в эмали кастрюль и глазури гончарных изделий. Возможны хронические отравления свинцом при употреблении длительное время пищи из посуды, содержащей повышенные концентрации свинца. Основные симптомы отравления свинцом — анемия, свинцовая кайма но краю десен, боли в животе, нарушения функций нервной системы.
Слайд 21Медь.
Отравления медью редки, но возможны при хранении кислой пищи в медной
посуде с нарушенной полудой. Соли меди вызывают острое отравление, оказывая прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают коликообразные боли в животе, понос, резкую слабость.
Слайд 22Цинк.
В оцинкованной посуде разрешается хранить только холодную воду. При использовании такой
посуды для приготовления пищи, особенно кислой, возможны острые отравления цинком. Клинические проявления носят острый характер: инкубационный период короткий — от нескольких минут до нескольких часов (2—3), вкус металла во рту, рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.
Слайд 23
Принципы профилактики
Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной природы заключаются
в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.
Слайд 24Вывод:
Изучили пищевые отравления немикробной этологии и их профилактику