Презентация, доклад по теме Бурятская кухня

Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня. Благодаря месту проживания

Слайд 1Бурятская кухня
Презентацию подготовил
ученик 5 «в» класса МАУО СОШ №40 г. Улан-Удэ Чимитцыренов

Мунко


Бурятская кухняПрезентацию подготовил ученик 5 «в» класса МАУО СОШ №40 г. Улан-Удэ Чимитцыренов Мунко

Слайд 2Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но

при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня. Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное. Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми.
Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная,

Слайд 3
Бухлер
Мясные блюда
Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское.

Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья.
Бухлер Мясные блюда  Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают

Слайд 4Буузы

Буузы

Слайд 5Молочные продукты
Продукты из молока являются священными, во многом

из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.
Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:
Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.
Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.
Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.
Саламат – каша из муки и сметаны.
Молочные продукты   Продукты из молока являются священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты,

Слайд 6После трапезы
За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы

придают большое значение. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.
Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.
После трапезы  За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. Это зеленый чай,

Слайд 7 Очень важным моментом при подаче угощений гостям является положение

рук. Что бы ни подносила хозяйка или хозяин гостю - чай с молоком или молочную водку, они делают это обеими руками. Подавая в правой руке, кончиками пальцев левой руки поддерживают локоть правой руки. Этот жест был связан с особенностями традиционной одежды - длинными рукавами дэгэл - бурятского халата. Чтобы не задевать содержимое, пальцами левой руки оттягивали длинные рукава. Одежда изменилась, но жест продолжает сохраняться, как "жест гостеприимства". 
Очень важным моментом при подаче угощений гостям является положение рук. Что бы ни подносила хозяйка

Слайд 8СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть