Слайд 1Тема урока:»Блюда из яиц и творога»
Подготовила мастер П/О Шуклинова О.С.
Профессия: «Повар,
кондитер»
Слайд 2Цель урока:
Обучающая
- Выработать навыки и умения по приготовлению блюд из яиц
и творога.
-Научить студентов правильной организации рабочего места и времени.
-Прививать профессиональные навыки иумения по использованию
новых технологий при приготовлении блюд.
Развивающая
-Развивать способности самостоятельной работы студентов, привить ответственность за качество выполненой работы
Научить творчески использовать на практике теоретические знания по разным предметам.
Воспитательная
- Воспитывать ответственность по соблюдению требований охраны труда технике безопасности
Слайд 3Общие компетенции.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Слайд 4Значение блюд из яиц в питании
1. Белок и желток улучшают пищевую
ценность изделий, формируют вкусовые и ароматические качества.
2. Яйца – источник
белка (12,7%)
липидов (11,5%)
холестерина (1,6%)
витаминов A, D, группы В
минеральных веществ
3. Блюда из яиц могут быть основными в меню завтраков, ужинов
Слайд 6Классификация блюд из яиц
Блюда из варёных яиц:
Яйца вареные
всмятку
в
«мешочек»
вкрутую
яйца с ветчиной на гренках
яичная кашка
Блюда из жареных яиц:
яичница-глазунья (натуральная и с наполнителями)
омлет (натуральный, фаршированный, смешанный)
Блюда из запеченных яиц:
омлет запеченный (натуральный, смешанный)
яйцо, запеченное под соусом
яйцо, запеченное в помидорах
Слайд 7Блюда из варёных яиц
Яйцо «всмятку» -
это яйцо, сваренное
в течение 2.5-3 мин с момента закипания
белок наполовину затвердевший, а желток -жидкий
подают только в горячем натуральном виде
отпускают в пашотнице (рюмке-подставке)
Слайд 8Блюда из варёных яиц
Яйцо «в мешочек» -
это яйцо в скорлупе,
сваренное в течение 4,5 -5мин с момента закипания, - русский пашот
или
это яйцо без скорлупы, сваренное в течение 3-3,5 мин с момента закипания в подсоленной и подкисленной воде, - французский пашот
белок полностью затвердевший, а желток -полужидкий
Русский пашот подают в горячем натуральном виде в пашотнице
Французский пашот подают как гарнир к прозрачным супам, в составе блюд или используют для запекания
Слайд 9Блюда из варёных яиц
Яйцо «вкрутую»
- это яйцо, сваренное в течение
10-12 мин с момента закипания
- белок и желток полностью затвердевшие
подают в холодном натуральном виде (яйцо под майонезом)
или
- в составе холодных и прозрачных супов
Слайд 10Блюда из варёных яиц
Яичная кашка – это смесь яиц, молока, масла,
проваренная при беспрерывном помешивании до консистенции полужидкой каши
Подают её натуральной с гренками или с гарниром из овощей, грибов, мясных продуктов, зелёного горошка
Отпускают в небольших мисочках (кисе) или в глубоких чайных блюдцах
Слайд 11Блюда из жареных яиц
Яичница глазунья – это жареные основным
способом яйца (2-3 шт на порцию)
Желток должен сохранить форму и не иметь белых пятен, блюдо оформляется зеленью петрушки
Может подаваться на порционной сковороде или на мелкой столовой тарелке
Слайд 12Блюда из жареных яиц
Яичница с наполнителями – это яичница, жаренная с
мясными продуктами или овощами
Слайд 13Блюда из жареных яиц
Омлет жареный – это смесь яиц, соли, молока,
которая жарится основным способом до загустения массы, складывается в виде пирожка и поливается маслом
Подают на мелкой столовой тарелке
Слайд 14Блюда из жареных яиц
Фаршированный омлет получают, укладывая на натуральный омлет, доведенный
до полуготовности какой-либо фарш (из мясопродуктов, цветной капусты, зеленого горошка и др.)
Сворачивают в виде пирожка, поливают маслом
Подают на мелкой столовой тарелке
Слайд 15Блюда из жареных яиц
Смешанный омлет получают, смешивая омлетную смесь с какими-либо
компонентами (мясопродуктами, морепродуктами, овощами)
Жарят и подают , как натуральный
Слайд 16Блюда из запеченных яиц
Яйцо, запеченное под соусом – это яйцо, уложенное
на гренок, залитое соусом, посыпанное сыром и запеченное в жарочном шкафу
Подается или на порционной сковороде или на мелкой столовой тарелке
Слайд 17Блюда из запеченных яиц
Омлет запеченный – натуральная омлетная масса или смешанная
с какими-либо дополнительными компонентами, запеченная в жарочном шкафу
Например, омлет с зеленью и перцем, омлет с шампиньонами
Подается либо в порционной сковороде либо в мелкой столовой тарелке
Слайд 18Значение блюд из творога в питании.
Творог – источник
полноценных белков
(14-17%)
жиров (1-18%)
кальция, фосфора, железа, магния
Блюда из творога могут быть основными в меню завтрака и ужина
Слайд 19Классификация блюд из творога
Классификация блюд из творога:
холодные (творог со сметаной,
творог с молоком, творог с сахаром, творожная масса, пасха). Температура 8-14˚С
горячие (пудинги, запеканки, сырники, вареники ленивые) Температура 75-65˚С
Слайд 20Холодные блюда из творога
Творог со сметаной и, творог с сахаром подается
на закусочной или мелкой десертной тарелке
Творог с молоком – в глубокой десертной тарелке
Слайд 21Холодные блюда из творога
Творожные массы представляют собой смесь из протертого жирного
или полужирного творога, сахара, сливочного масла, дополняемую различными компонентами (изюм, мед, орехи)
Отпускают на десертных тарелках, уложив в виде горки или выпустив творожную массу из кондитерского мешка
Слайд 22Холодные блюда из творога: пасха
Слайд 23Горячие блюда из творога
Запеканка из творога – это блюдо из протертого
творога, муки, яиц, растертых с сахаром
Могут готовиться с добавлением сухофруктов
Подается со сметаной, сладким молочным соусом или соусом кули на мелкой десертной или закусочной тарелке
Соусы подаются отдельно или подливаются
Слайд 24Горячие блюда из творога
Пудинг творожный – это блюдо из протертого творога,
муки, желтка, протертого с сахаром, ванилина, изюма , орехов, взбитого белка
Пудинг запекают или варят на пару
Подают на мелкой десертной тарелке
Соус (кули) подают отдельно или подливают к запеченному, или поливают вареный на пару
Слайд 25Горячие блюда из творога
Сырники – жареные основным способом изделия в форме
биточка из протертого творога, муки, сахара, яиц
Подают две штуки на порцию со сметаной, сладкими соусами на мелкой десертной тарелке
Слайд 26Горячие блюда из творога
Вареники ленивые – это вареное блюдо из протертого
творога, муки, сахара, соли, яиц, сформованного в виде кусочков
После варки их заправляют маслом
Подают со сметаной и сахаром
Слайд 27Требования к качеству блюд
Сырники- форма правильная, поверхность румяная, но не подгоревшая,
корочка не отстаёт от сырников, консистенция нежная, без запаха, не допускается чрезмерная кислотность.
Запеканки – поверхность румяная, без трещин, консистенция нежная, не допускается излишняя кислотность.
Пудинги – масса пористая, упругая, поверхность у запечённых пудингов румяная.