Презентация, доклад по теме : Блюда из яиц и творога .

Содержание

Цель урока:Обучающая- Выработать навыки и умения по приготовлению блюд из яиц и творога. -Научить студентов правильной организации рабочего места и времени.-Прививать профессиональные навыки иумения по использованию новых технологий при приготовлении блюд.Развивающая-Развивать способности самостоятельной работы студентов, привить

Слайд 1Тема урока:»Блюда из яиц и творога»
Подготовила мастер П/О Шуклинова О.С.

Профессия: «Повар,

кондитер»
Тема урока:»Блюда из яиц и творога» Подготовила мастер П/О Шуклинова О.С.Профессия: «Повар, кондитер»

Слайд 2Цель урока:

Обучающая
- Выработать навыки и умения по приготовлению блюд из яиц

и творога.
-Научить студентов правильной организации рабочего места и времени.
-Прививать профессиональные навыки иумения по использованию
новых технологий при приготовлении блюд.
Развивающая
-Развивать способности самостоятельной работы студентов, привить ответственность за качество выполненой работы
Научить творчески использовать на практике теоретические знания по разным предметам.
Воспитательная
- Воспитывать ответственность по соблюдению требований охраны труда технике безопасности


Цель урока:Обучающая- Выработать навыки и умения по приготовлению блюд из яиц и творога. -Научить студентов правильной организации

Слайд 3Общие компетенции.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,

проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Общие компетенции.ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интересОК 2.

Слайд 4Значение блюд из яиц в питании
1. Белок и желток улучшают пищевую

ценность изделий, формируют вкусовые и ароматические качества.
2. Яйца – источник
белка (12,7%)
липидов (11,5%)
холестерина (1,6%)
витаминов A, D, группы В
минеральных веществ
3. Блюда из яиц могут быть основными в меню завтраков, ужинов




Значение блюд из яиц в питании1. Белок и желток улучшают пищевую ценность изделий, формируют вкусовые и ароматические

Слайд 6Классификация блюд из яиц
Блюда из варёных яиц:
Яйца вареные
всмятку
в

«мешочек»
вкрутую
яйца с ветчиной на гренках
яичная кашка
Блюда из жареных яиц:
яичница-глазунья (натуральная и с наполнителями)
омлет (натуральный, фаршированный, смешанный)
Блюда из запеченных яиц:
омлет запеченный (натуральный, смешанный)
яйцо, запеченное под соусом
яйцо, запеченное в помидорах
Классификация блюд из яицБлюда из варёных яиц: Яйца вареные всмятку в «мешочек»вкрутую яйца с ветчиной на гренках

Слайд 7Блюда из варёных яиц
Яйцо «всмятку» -
это яйцо, сваренное

в течение 2.5-3 мин с момента закипания

белок наполовину затвердевший, а желток -жидкий

подают только в горячем натуральном виде

отпускают в пашотнице (рюмке-подставке)
Блюда из варёных яицЯйцо «всмятку» -  это яйцо, сваренное в течение 2.5-3 мин с момента закипания

Слайд 8Блюда из варёных яиц
Яйцо «в мешочек» -
это яйцо в скорлупе,

сваренное в течение 4,5 -5мин с момента закипания, - русский пашот
или
это яйцо без скорлупы, сваренное в течение 3-3,5 мин с момента закипания в подсоленной и подкисленной воде, - французский пашот

белок полностью затвердевший, а желток -полужидкий

Русский пашот подают в горячем натуральном виде в пашотнице

Французский пашот подают как гарнир к прозрачным супам, в составе блюд или используют для запекания


Блюда из варёных яицЯйцо «в мешочек» - это яйцо в скорлупе, сваренное в течение 4,5 -5мин с

Слайд 9Блюда из варёных яиц
Яйцо «вкрутую»
- это яйцо, сваренное в течение

10-12 мин с момента закипания
- белок и желток полностью затвердевшие
подают в холодном натуральном виде (яйцо под майонезом)
или
- в составе холодных и прозрачных супов


Блюда из варёных яиц Яйцо «вкрутую»- это яйцо, сваренное в течение 10-12 мин с момента закипания- белок

Слайд 10Блюда из варёных яиц
Яичная кашка – это смесь яиц, молока, масла,

проваренная при беспрерывном помешивании до консистенции полужидкой каши

Подают её натуральной с гренками или с гарниром из овощей, грибов, мясных продуктов, зелёного горошка

Отпускают в небольших мисочках (кисе) или в глубоких чайных блюдцах
Блюда из варёных яицЯичная кашка – это смесь яиц, молока, масла, проваренная при беспрерывном помешивании до консистенции

Слайд 11Блюда из жареных яиц
Яичница глазунья – это жареные основным

способом яйца (2-3 шт на порцию)
Желток должен сохранить форму и не иметь белых пятен, блюдо оформляется зеленью петрушки
Может подаваться на порционной сковороде или на мелкой столовой тарелке
Блюда из жареных яиц  Яичница глазунья – это жареные основным способом яйца (2-3 шт на порцию)Желток

Слайд 12Блюда из жареных яиц
Яичница с наполнителями – это яичница, жаренная с

мясными продуктами или овощами

Блюда из жареных яицЯичница с наполнителями – это яичница, жаренная с мясными продуктами или овощами

Слайд 13Блюда из жареных яиц
Омлет жареный – это смесь яиц, соли, молока,

которая жарится основным способом до загустения массы, складывается в виде пирожка и поливается маслом
Подают на мелкой столовой тарелке

Блюда из жареных яицОмлет жареный – это смесь яиц, соли, молока, которая жарится основным способом до загустения

Слайд 14Блюда из жареных яиц
Фаршированный омлет получают, укладывая на натуральный омлет, доведенный

до полуготовности какой-либо фарш (из мясопродуктов, цветной капусты, зеленого горошка и др.)

Сворачивают в виде пирожка, поливают маслом
Подают на мелкой столовой тарелке
Блюда из жареных яицФаршированный омлет получают, укладывая на натуральный омлет, доведенный до полуготовности какой-либо фарш (из мясопродуктов,

Слайд 15Блюда из жареных яиц
Смешанный омлет получают, смешивая омлетную смесь с какими-либо

компонентами (мясопродуктами, морепродуктами, овощами)
Жарят и подают , как натуральный
Блюда из жареных яицСмешанный омлет получают, смешивая омлетную смесь с какими-либо компонентами (мясопродуктами, морепродуктами, овощами) Жарят и

Слайд 16Блюда из запеченных яиц
Яйцо, запеченное под соусом – это яйцо, уложенное

на гренок, залитое соусом, посыпанное сыром и запеченное в жарочном шкафу
Подается или на порционной сковороде или на мелкой столовой тарелке
Блюда из запеченных яицЯйцо, запеченное под соусом – это яйцо, уложенное на гренок, залитое соусом, посыпанное сыром

Слайд 17Блюда из запеченных яиц
Омлет запеченный – натуральная омлетная масса или смешанная

с какими-либо дополнительными компонентами, запеченная в жарочном шкафу
Например, омлет с зеленью и перцем, омлет с шампиньонами
Подается либо в порционной сковороде либо в мелкой столовой тарелке
Блюда из запеченных яицОмлет запеченный – натуральная омлетная масса или смешанная с какими-либо дополнительными компонентами, запеченная в

Слайд 18Значение блюд из творога в питании.
Творог – источник
полноценных белков

(14-17%)
жиров (1-18%)
кальция, фосфора, железа, магния
Блюда из творога могут быть основными в меню завтрака и ужина


Значение блюд из творога в питании. Творог – источник полноценных белков (14-17%)жиров (1-18%) кальция, фосфора, железа, магнияБлюда

Слайд 19Классификация блюд из творога
Классификация блюд из творога:
холодные (творог со сметаной,

творог с молоком, творог с сахаром, творожная масса, пасха). Температура 8-14˚С
горячие (пудинги, запеканки, сырники, вареники ленивые) Температура 75-65˚С


Классификация блюд из творога Классификация блюд из творога: холодные (творог со сметаной, творог с молоком, творог с

Слайд 20Холодные блюда из творога
Творог со сметаной и, творог с сахаром подается

на закусочной или мелкой десертной тарелке
Творог с молоком – в глубокой десертной тарелке

Холодные блюда из творогаТворог со сметаной и, творог с сахаром подается на закусочной или мелкой десертной тарелкеТворог

Слайд 21Холодные блюда из творога
Творожные массы представляют собой смесь из протертого жирного

или полужирного творога, сахара, сливочного масла, дополняемую различными компонентами (изюм, мед, орехи)  
Отпускают на десертных тарелках, уложив в виде горки или выпустив творожную массу из кондитерского мешка

Холодные блюда из творогаТворожные массы представляют собой смесь из протертого жирного или полужирного творога, сахара, сливочного масла,

Слайд 22Холодные блюда из творога: пасха

Холодные блюда из творога: пасха

Слайд 23Горячие блюда из творога
Запеканка из творога – это блюдо из протертого

творога, муки, яиц, растертых с сахаром
Могут готовиться с добавлением сухофруктов
Подается со сметаной, сладким молочным соусом или соусом кули на мелкой десертной или закусочной тарелке
Соусы подаются отдельно или подливаются
Горячие блюда из творогаЗапеканка из творога – это блюдо из протертого творога, муки, яиц, растертых с сахаромМогут

Слайд 24Горячие блюда из творога
Пудинг творожный – это блюдо из протертого творога,

муки, желтка, протертого с сахаром, ванилина, изюма , орехов, взбитого белка
Пудинг запекают или варят на пару
Подают на мелкой десертной тарелке
Соус (кули) подают отдельно или подливают к запеченному, или поливают вареный на пару
Горячие блюда из творогаПудинг творожный – это блюдо из протертого творога, муки, желтка, протертого с сахаром, ванилина,

Слайд 25Горячие блюда из творога
Сырники – жареные основным способом изделия в форме

биточка из протертого творога, муки, сахара, яиц
Подают две штуки на порцию со сметаной, сладкими соусами на мелкой десертной тарелке
Горячие блюда из творогаСырники – жареные основным способом изделия в форме биточка из протертого творога, муки, сахара,

Слайд 26Горячие блюда из творога
Вареники ленивые – это вареное блюдо из протертого

творога, муки, сахара, соли, яиц, сформованного в виде кусочков
После варки их заправляют маслом
Подают со сметаной и сахаром
Горячие блюда из творогаВареники ленивые – это вареное блюдо из протертого творога, муки, сахара, соли, яиц, сформованного

Слайд 27Требования к качеству блюд
Сырники- форма правильная, поверхность румяная, но не подгоревшая,

корочка не отстаёт от сырников, консистенция нежная, без запаха, не допускается чрезмерная кислотность.
Запеканки – поверхность румяная, без трещин, консистенция нежная, не допускается излишняя кислотность.
Пудинги – масса пористая, упругая, поверхность у запечённых пудингов румяная.
Требования к качеству блюдСырники- форма правильная, поверхность румяная, но не подгоревшая, корочка не отстаёт от сырников, консистенция

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть