Презентация, доклад по социологии Этикет в нашей жизни

Содержание

СодержаниеПрезентаций учеников :Застольный этикет (Долженкова) Почетные граждане пожарского района (Мащенко , Щуплова ) Даманские события ( Кажухалов )1 мая день солидарности всех трудящихся ( гасан ) Как справиться со стрессом во время экзаменов? ( Баталова

Слайд 1Презентации по Социологии 11 класса.

Презентации по Социологии 11 класса.

Слайд 2Содержание
Презентаций учеников :
Застольный этикет (Долженкова)
Почетные граждане пожарского района (Мащенко ,

Щуплова )
Даманские события ( Кажухалов )
1 мая день солидарности всех трудящихся ( гасан )
Как справиться со стрессом во время экзаменов? ( Баталова )
Вся правда о 11 < a> ( Душкина )

СодержаниеПрезентаций учеников :Застольный этикет (Долженкова) Почетные граждане пожарского района (Мащенко , Щуплова ) Даманские события ( Кажухалов

Слайд 3Застольный этикет
Подготовила
ученица 11 «а»

класса
МОУ СОШ №2
Долженкова Екатерина
Застольный        этикетПодготовила ученица 11 «а» класса МОУ СОШ №2 Долженкова

Слайд 4Проблема:
Незнание современной молодежью основ и правил застольного этикета.

Проблема:Незнание современной молодежью основ и правил застольного этикета.

Слайд 5Цель:


Ознакомить молодых людей с застольным этикетом.

Цель:Ознакомить молодых людей с застольным этикетом.

Слайд 6Застольный этикет- это неотъемлимая часть любого пиршества. Чтобы не выглядеть глупо

в глазах друзей и знакомых, следует запомнить основы застольного этикета.
Застольный этикет-  это неотъемлимая  часть любого пиршества. Чтобы не выглядеть глупо  в глазах

Слайд 7Общие правила поведения

Общие правила        поведения

Слайд 81.
Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам

нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены.
1.Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам нравится и что не нравится, о

Слайд 92.
"На трапезу не опаздывают!" - этого французского правила очень твердо придерживаются

на Западе. Наши хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Спросите у них - они объяснят вам причину этого. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "опоздавшим - кости". Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.
2.

Слайд 10
3.
Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая

видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас.
3.Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них.

Слайд 114.
Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и

совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно занять, если в кушании попадется что-либо несъедобное (волос и т.п.), что случается и в "лучших домах Филадельфии". Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.
4.Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или

Слайд 125.
Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома

и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка - отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.
5.Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только

Слайд 13Оставлять ли часть кушанья недоеденной?

Оставлять ли часть  кушанья недоеденной?

Слайд 14При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем,

чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось, и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.
При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с

Слайд 16Сервировка стола

Сервировка         стола

Слайд 17Сервировка стола, строго говоря, - это подготовка его к завтраку, обеду,

ужину или чаю; правильная расстановка всех необходимых предметов: посуды, приборов, салфеток и др.

При сервировке стола рекомендуется соблюдать следующую последовательность:
- вначале накрывают стол скатертью - расставляют тарелки - раскладывают столовые приборы - ставят стеклянную или хрустальную посуду - раскладывают салфетки - расставляют приборы со специями, вазы с цветами

Сервировка стола, строго говоря, - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю; правильная расстановка всех

Слайд 18Скатерть

Скатерти - красивые и аккуратно постеленные - придают столу праздничный вид.

Концы скатерти должны свисать примерно на 25-30 см, а с торцов прямоугольного стола - чуть больше. И белые, и цветные скатерти украшают стол. Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные, а для чайного стола - цветные.
СкатертьСкатерти - красивые и аккуратно постеленные - придают столу праздничный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на

Слайд 19Тарелки

Тарелки

Слайд 20Закусочные тарелки диаметром 200 мм - для всех холодных и некоторых

горячих закусок;
Столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) - для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;
Бульонные чашки емкостью 250-300 см3 - для бульонов, пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром, нарезанным небольшими кусочками. Чашки бывают с одной или двумя ручками, расположенными друг против друга;
Закусочные тарелки диаметром 200 мм - для всех холодных и некоторых горячих закусок;  Столовые глубокие тарелки

Слайд 21Мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм - для всех вторых горячих

блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах - под закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве подставной используют закусочную тарелку;
Десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм) - для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и сладкие каши с фруктами, вареньем и др. Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками;
Креманки - металлические или стеклянные - для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.
Мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм - для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют

Слайд 22Столовые приборы

Столовые      приборы

Слайд 23
Сколько использовать ножей, вилок и ложек зависит от состава меню завтрака,

обеда и ужина.
Справа от тарелок раскладывают ножи в следующем порядке:
ближе к тарелке - столовый нож
2. правее рядом с ним - рыбный нож
3. последним - закусочный нож
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.

Сколько использовать ножей, вилок и ложек зависит от состава меню завтрака, обеда и ужина. Справа от тарелок

Слайд 24Если вы намерены подать гостям суп, то между закусочным и рыбным

ножами нужно положить ложку (столовую или десертную в зависимости от того, какой суп вы приготовили) носиком вверх.

Если рыбного блюда не будет, то ложку кладут между закусочным и столовым ножами. Слева от тарелок раскладывают соответствующие ножам вилки, причем зубцами вверх: столовую, рыбную и закусочную. Расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5 см. Все приборы необходимо располагать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола такое же, как у тарелок 1,5- 2 см. Количество и наименование приборов, используемых для сервировки, зависят от предполагаемого меню.

Если вы намерены подать гостям суп, то между закусочным и рыбным ножами нужно положить ложку (столовую или

Слайд 25 Если вы намерены подать только холодные закуски, то воспользуйтесь для

сервировки только закусочными приборами.
Если же в меню входят и холодные закуски, второе горячее мясное блюдо и суп то для сервировки стола потребуются закусочные и столовые ножи и вилки и ложка.
Если меню включает закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными, рыбными и столовыми ножами и вилками.
Если же меню включает закуски, суп и два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют соответственно закусочными приборами, ложкой, ножами и вилками для рыбы и столовыми ножами и вилками.
Если вы намерены подать только холодные закуски, то воспользуйтесь для сервировки только закусочными приборами.  Если

Слайд 26 Десертные приборы раскладывают перед закусочной тарелкой в следующем порядке от

тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка. При этом нож и ложку кладут ручками вправо, а вилку - влево.
Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично.
Если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки.
Если же вы намерены подать еще и фрукты или торт, то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки.
Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.
Десертные приборы раскладывают перед закусочной тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож, вилка,

Слайд 27Бокалы

Бокалы

Слайд 28 Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный

напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 8-12°С.
Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для

Слайд 29К столу традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из

стеклянной или хрустальной посуды : рюмок, фужеров, бокалов и стопок. Каждому напитку соответствует свой бокал.
К столу традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной или хрустальной посуды : рюмок,

Слайд 30- Стопка цилиндрическая емкостью 250-500 см3 - для пива и морса.


Бокал для шампанского емкостью 125 см , подаваемого к десертным блюдам;

Фужер емкостью 450-500см3 широкий на низкой ножке - для коньяка или бренди. Наливают коньяк по 15-25см3 и держат в ладони, передавая напитку тепло своего тела, при этом аромат коньяка становится ярче;

- Стопка цилиндрическая емкостью 250-500 см3 - для пива и морса. Бокал для шампанского емкостью 125 см

Слайд 31Лафитная рюмка емкостью 100 см3 - для натуральных (виноградных) красных вин,

подаваемых к горячим мясным блюдам;

Рейнвейная рюмка - двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3 - для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам или холодным закускам;

Мадерная рюмка емкостью 50 см3 - для крепленых вин (мадеры, портвейна), подаваемых к первым блюдам;

Водочная рюмка емкостью 35- 50 см3 - для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), подаваемых обычно к различным холодным и горячим закускам;

Лафитная рюмка емкостью 100 см3 - для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам; Рейнвейная

Слайд 32Салфетки

Салфетки

Слайд 33Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только

к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во

Слайд 34 Я ознакомила вас с основами застольного этикета.




СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ =)




Я ознакомила вас с основами застольного этикета.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть