Слайд 1Урок СБО в 9 «с» классе
Учитель Кантомирова Н.В.
Слайд 2Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи.
Слайд 3Всю посуду можно разделить на:
Кухонная посуда - в которой готовят пищу.
С ней мы ежедневно встречаемся на кухне — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники и др.
Столовая посуда - из которой едят, в том числе и столовые приборы. Всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе: тарелки, стаканы, соусницы, чашки, кружки, ложки, вилки, ножи и т.д.
Слайд 6Столовая посуда это:
тарелки – десертные, столовые и глубокие,
- чашки бульонные, - суповые миски, - блюда банкетные, - селедочницы, - соусники, - хлебницы и хлебные вазы, - чашки с блюдцем чайные и кофейные, - чайники для заварки и кофейники, - молочники и сливочники, - сахарницы, - пиалы, вазочки, розетки для варенья, - бокалы, стаканы, - кувшины и графины, - столовые приборы (вилки, ложки, ножи)
Слайд 7Столовый сервиз: тарелки, супница, соусник, банкетное блюдо.
Слайд 9Чайный сервиз: чайник, чашки с блюдцами, молочник, сахарница, маслёнка, пиала.
Слайд 10Кофейный сервиз: кофейник, чашки с блюдцами, сливочник, сахарница, ваза для конфет.
Слайд 11Столовые приборы: вилки, ложки, ножи.
Слайд 12Чтобы за столом было приятно сидеть, его необходимо красиво сервировать
Слайд 14Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Это
расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др.
Слайд 15Требования к сервировке стола
Сервировка стола должна:
соответствовать мероприятию - завтраку,
обеду, ужину, чаю и т.д.;
строго сочетаться с меню;
быть эстетичной;
отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.);
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Слайд 16Последовательность сервировки стола:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые
приборы;
ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
раскладывают салфетки;
- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.
Слайд 18Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм
необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения.
Слайд 19БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК
1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао
и т.д.), сок.
2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).
3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.
Слайд 20Что необходимо для сервировки стола к завтраку:
скатерть,
салфетки,
приборы,
посуда,
цветы.
Слайд 21ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
чайная ложка
столовая ложка
столовый нож
столовая вилка
Слайд 231. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа
2.яйца «всмятку» или
«в мешочек»
подают в специальной подставке
с чайной ложечкой
3.кашу подают в полупорционной
тарелке
4.к ней полагается десертная ложка
5. вилку при сервировке кладут
слева от тарелки, а нож справа