Презентация, доклад по санитарии на темуСАНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Содержание

Пищевые продукты, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке

Слайд 1САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Слайд 2Пищевые продукты, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество,

со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке
Пищевые продукты, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество, со ссылкой на дату и номер

Слайд 3Реализация продуктов питания без гигиенического сертификата запрещается.
В сопроводительных документах на особо

скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации
Реализация продуктов питания без гигиенического сертификата запрещается.В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны

Слайд 4
Качество продуктов проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий.


Качество продуктов проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий.

Слайд 5Алгоритм приемки продуктов:

проверка сопроводительных документов;
проверка качества упаковки;
проверка соответствия пищевых

продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Алгоритм приемки продуктов: проверка сопроводительных документов; проверка качества упаковки;проверка соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной

Слайд 6
Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом

работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.
Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного

Слайд 7Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без

постороннего запаха и нарушения целостности.
Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

Слайд 8Запрещается
прием,
хранение и
реализация

скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.
Запрещается  прием,  хранение и  реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли,

Слайд 9Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться

не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.
Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но

Слайд 10Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной

формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации
Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с

Слайд 11

Сертификаты(этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации

пищевых продуктов.
Сертификаты(этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

Слайд 12
Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры,  овоще-  и фруктохранилища производят партиями, в целях более

четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.
Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры,  овоще-  и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля

Слайд 13Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией

при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и

Слайд 14При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы

складирования.
Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди,

Слайд 15Запрещается  складирование   
пищевых    продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб,
приборов

отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.
Запрещается  складирование     пищевых    продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб,  приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование

Слайд 16Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми

продуктами,
хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по

Слайд 17Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и

т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.
Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах,

Слайд 18Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа,

свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).
Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора

Слайд 19Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях

так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между

Слайд 20Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре

поставщика.
При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для

Слайд 21Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу, за исключением дичи.

Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу, за исключением дичи.

Слайд 22Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц

о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные);
куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.
Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным

Слайд 23
Запрещается реализация яиц совместно с другими не расфасованными продуктами (масло, творог, сыр,

колбаса и др.).
Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.
Запрещается реализация яиц совместно с другими не расфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).Запрещается мытье яиц, заготавливаемых

Слайд 24

Хранят:
Диетические яйца при температуре от 0 до 20 °С - 7 дней;
столовые - при температуре

не выше 20 °С - 25 суток,
при температуре от 0 до 2 °С - не более 120 суток.
Хранят:Диетические яйца при температуре от 0 до 20 °С - 7 дней; столовые - при температуре  не выше 20 °С - 25 суток,  при температуре от

Слайд 25Запрещается прием и реализация молочных продуктов
в загрязненной таре,
с нарушенной

упаковкой,
без сертификатов.
Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной таре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

Слайд 26Запрещается
прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной

торговли, не имеющих должных условий для их хранения.
Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. 

Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их

Слайд 27Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре

не выше -12 °С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения - не более 48 часов.
Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12 °С не более 5 дней, в

Слайд 28Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 
3 до 18 °С и

относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от  3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % в

Слайд 29
Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и

при температуре ниже 0 °С.
Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.

Слайд 30
Запрещается прием и хранение на базах и складах
рыбы охлажденной,
рыбы

горячего копчения,
кулинарных изделий,
полуфабрикатов из рыбы;
данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации
Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий, полуфабрикатов из

Слайд 31
Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от

поставщика,
температура хранения должна быть -2 °С,
срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов.
Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °С, срок

Слайд 32
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года —не более 24 часов,
в

холодное — не более 48часов, при температуре 10 °С в чистой воде.
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года —не более 24 часов, в холодное — не более 48часов, при температуре 10 °С в чистой

Слайд 33
Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо

проветриваемых и отапливаемых помещениях.
Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.
Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается

Слайд 34
В случаях обнаружении в процессе хранении или продажи признаков заболевания хлеба

и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР12.01.83 г., №2658—83.
В случаях обнаружении в процессе хранении или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо

Слайд 35
В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в

неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом,
протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.
В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба

Слайд 36
При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из

лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.
Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками(плотно прилегающими).
Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.
При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а

Слайд 37
Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на

предприятия, изготовившие их, не позднее 24часов с момента окончания срока реализации.
На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.
Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24часов с

Слайд 38
Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с

относительной влажностью не выше 75 %.Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.
Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75 %.Сроки реализации

Слайд 39
Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком

реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами
Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках

Слайд 40
Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном

порядке проводят их осмотр.
На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.
Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную

Слайд 41
Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на

особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность обракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия
Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества

Слайд 42
В случаях выявления более 2 % бактериологического брака  (бомбажа)  в одной партии консервов администрация предприятия

обязана прекратить реализацию консервов данной партии информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.
Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.
В случаях выявления более 2 % бактериологического брака  (бомбажа)  в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии

Слайд 43
Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях,

не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %.
Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.
Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной

Слайд 44
Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения

йодированной соли — 6 месяцев с момента выработки.
По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.
Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев с момента выработки. По

Слайд 45
Свежие плоды и овощи хранятся в затареном виде в специальных вентилируемых складских помещениях,

без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима.
Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95 %.
Свежие плоды и овощи хранятся в затареном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного

Слайд 46
Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы

принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.
Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру

Слайд 47
Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С и относительной влажности

воздуха 90—95 % в течение 9—12 месяцев,
в розничной сети их хранят при температуре -12 °С 3—5 дней.
Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С и относительной влажности воздуха 90—95 % в течение 9—12 месяцев, в

Слайд 48
Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в

соответствии с действующими «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов».
Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими «Санитарными правилами по

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть