Слайд 1Виноградные вина
Натуральные виноградные вина (спирт 9 – 14%) обладают диетическими и
лечебными свойствами. Эти вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты(винную, яблочную и др.), Витамины С, В, РР, и Р, минеральные вещества (железо, кальций, магний), а также микроэлементы (Йод, марганец, бром, хлор и др.), дубильные, красящие и ароматические вещества.
Слайд 3В зависимости от используемого сырья
Сортовые - выработанные из винограда одного сорта.
При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.
Купажные - приготовленные
из нескольких сортов винограда.
Слайд 4В зависимости от качества и срока выдержки
Ординарные — вина без
выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.
Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (срок выдержки марочных - вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года).
Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.
Слайд 5 В зависимости от способа производства
Натуральные вина — напитки, полученные полным
или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными
Слайд 6 В зависимости от способа производства
Специальные вина — напитки, приготовленные полным
или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).
Специальные вина могут быть ароматизированными
Слайд 7 В зависимости от способа производства
Газированные вина — напитки, полученные путем
искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.
Слайд 8 В зависимости от способа производства
Ароматизированные вина — напитки, приготовленные с
использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.
Слайд 9Классификации вин по цвету
По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми.
Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.
Слайд 10Белое вино
Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков.
В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором — десертные и крепленные алкогольные напитки. Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы. Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.
Слайд 11Розовое вино
имеет соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении
используют исключительно специальные сорта винограда — сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами. Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина. Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.
Слайд 12Красные вина
Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок.
Для их производства используется специфический сорт черного винограда. Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды — кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.
Слайд 13В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы.
Вина столовые:
сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.
Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).
Вина ароматизированные: крепкие, десертные.
Слайд 14Столовые сухие вина
получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в
этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.
Слайд 15Столовые полусладкие вина
Представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до
14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.
Слайд 16Производство полусладких вин
Используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара.
Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.
Слайд 17Вина крепленые
крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала,
херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.
Слайд 18Крепкие и десертные марочные вина
изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому
должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).
Слайд 19Крепкие и десертные вина
Сбор винограда для выработки крепких и десертных
вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.
Слайд 20Крепкие марочные вина
Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17
— 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.
Слайд 21Вина ароматизированные
Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев
частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.
Крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные).
Слайд 22В зависимости от качества и сроков выдержки
Молодые вина — это натуральные
сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.
Слайд 23В зависимости от качества и сроков выдержки
Вина без выдержки — напитки,
приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем календарного года.
Слайд 24В зависимости от качества и сроков выдержки
Выдержанными считаются вина улучшенного качества,
получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
Слайд 25В зависимости от качества и сроков выдержки
К марочным относятся вина высокого
и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в определенных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
Слайд 26В зависимости от качества и сроков выдержки
Коллекционные вина — это марочные
вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
Слайд 27Натуральные и специальные вина
могут быть контролируемых наименований по происхождению —
вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.
Слайд 28Показатели качества
Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних
включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.