Презентация, доклад по профессии Социальный работник на тему Меню пожилого человека

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано. Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание. Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни. Правильное питание для пожилых

Слайд 1Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60

и 80 лет
Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма  в 60 и 80 лет

Слайд 2Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано. Однако этот процесс можно

замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание. Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни. Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.
Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.
Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное

Слайд 3Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет: Нарушается равновесие

между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. Д. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей. Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. Д.
Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими

Слайд 4Общие принципы правильного рациона старого человека
Чтобы избежать характерных для пожилых людей

хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания: -Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей должно быть равно фактическим энергозатратам. -Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием. -Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы. -Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ. -Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания. -Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании
Общие принципы правильного рациона старого человека
Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить

Слайд 5Режим Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки

межу трапезами, не переедать. Так продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке. При возрастных изменения организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу. Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самым сытным должен быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).
Режим
Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так продукты

Слайд 6Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста –

замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой прив Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные. Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Рекомендации по питанию пожилых людейОсновные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные

Слайд 7Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны

быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее. Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают

Слайд 16Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть