Слайд 2 Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся —
отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.
Слайд 3 В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда.
Такое же название используется в Таджикистане. На Украине в эту дату по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся.
В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке празднуют День труда.
Слайд 4 В США праздник с таким же названием, День труда ( Labor
Day), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» отмечается 23 ноября.
День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года.
Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая.
Слайд 5Согласно Ленину, рабочие в этот день празднуют –
своё пробуждение к свету
и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества.
В СССР Первое мая было праздником рабочих.
Слайд 6 После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В СССР первоначально он назывался
«день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в Советском Союзе был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССЗ «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года.
1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.
Слайд 7 В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны
и труда».
В современной России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.
Слайд 8Маёвки
С первым мая тесно связано возникновение маёвок, представлявших собой
пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена в СССР.
В дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маевки преследовались царской полицией.
А что же было принято готовить на маёвках?
Слайд 9 Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный
майский пикник. Главное блюдо на нём, конечно же…
Слайд 10Шашлык
Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома,
в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.
Слайд 11ШУРПА
Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные,
но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.
Традиционно шурпу готовят из баранины, но можно использовать говядину или свинину.
Слайд 12Люля-кебаб
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда
из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи.
Слайд 13Овощи гриль
Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще
всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее.
Также овощи запекают на углях в фольге. Например можно запечь болгарский перец с сыром, грецкими орехами и зеленью.
Слайд 14Запечённый картофель
Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто
не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её!
Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.
Слайд 15Картофель на шампуре
Это ещё более простой способ приготовления картошки
на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.
Ингредиенты:
• 1 кг картофеля.
Для маринада:
• оливковое масло;
• лимонный сок;
• горчица;
• чеснок;
• паприка;
• тимьян;
• розмарин;
• орегано;
• петрушка.
Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.
Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.
Слайд 16Кофе по-походному
Можно взять с собой термос, а можно сварить
ароматный напиток прямо на костре.
На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.