Слайд 2Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё
получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.
Слайд 3Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник
«День повара»
отмечают повара и
кулинары всего мира.
Слайд 4Международная дата была учреждена в 2004 году
по инициативе Всемирной ассоциации
кулинарных сообществ.
Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Слайд 5Празднование Международного дня повара
(International Chefs Day)
в более чем 70
странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Слайд 6Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна
из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Слайд 7Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап).
Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Слайд 8Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и
Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
Слайд 9Средневековье прошло под эгидой жесточайшего застоя кулинарии. И лишь к концу
мрачной эры она стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства.
В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция.
Слайд 10Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от
Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи – все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным.
Слайд 11В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это
было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Слайд 12Особенности профессии повара
Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от
течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый.
Слайд 13Мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной
причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен.
Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.
Слайд 14Однако пол – не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем
на открытую вакансию.
Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.
Слайд 15Профессиональные качества – это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость
о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием – лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара.
Слайд 16Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.
Слайд 17С профессиональным праздником ПОВАРА!