Слайд 1Турецкая национальная кухня
Подготовила: ученица 6 класса Таирова Гунаш
Руководитель: Фатеева Наталья Викторовна
Слайд 2План
Цель
Аннотация
Сладости и выпечка
Мясо и мясные блюда
Кебаб
Долма
Супы
Социальный опрос
Заключение
Слайд 3Аннотация
В моей работе представлена информация о турецкой национальной кухне. Также я
провела опрос, у ребят в нашей школе. Кому нравится турецкая кухня и кто пробовал блюда турецкой кухни.
Слайд 4Цель: поглубже познакомиться с национальной кухней
Слайд 5Сладости и выпечка
Пряная выпечка и сладости турецкой кухни знамениты на весь
мир.
В основе многих турецких десертов лежит слоёное тесто и орехи. Даже не пробовав никогда сладких яств этой восточной страны, у всех на устах стоит бахлава.
«Ревани» (мучной пирог с сахарным сиропом),
«локма» (жареные во фритюре сладкие шарики, политые фруктовым сиропом») и«кабак татлысы» (варёная с сахарным сиропом тыква
Слайд 10Мясо и мясные блюда
В некоторых регионах Турции мясо едят лишь на
свадебных церемониях и во время Курбан-Байрама, а вот плов с мясом стал неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Раньше турки избегали телятину, а сегодня она широко употребляется. Но больше турки любят баранину и ягнятину. Основная комбинация, берущаяся за основу при приготовлении мясных блюд, включает в себя соединение рубленного мяса и овощей. Например, фасоли с фаршем «kıymalı fasulye» и шпината с фаршем «kıymalı ıspanak». Из рыбы используют анчоусы и сардины.
Птица употребляется лишь в виде куриного мяса и яиц.
Слайд 11Кебаб
Кебабы – это общее понятие мясных блюд, приготовленных путём жарки на
вертеле, и поданных различными способами с сочетанием разнообразных ингредиентов.
«Донер-кебаб» – самое распространённое турецкое блюдо. Мясо равномерно обжаривается на вертеле, после чего с него срезаются тонкие кусочки, которые начиняют разрезанную напополам лепёшку. К такому сэндвичу добавляют овощной гарнир с соусом сациви или чили.
Различают также «Адана кебаб» (перчёный, обжаренный на вертеле фарш), «Искендер-кебаб» (маринованные в томатном соусе кусочки ягнятины с ломтиками лепёшки и топлёным маслом, «Шиш-кебаб»(прожаренная на вертеле ягнятина с кусочками помидоров и сладким перцем)
Слайд 16Долма.
Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как
правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.
Слайд 17Супы «чорба»
Супы – традиционное жидкое блюдо, подающееся на завтрак. Они бывают
чечевичными «mercimek»
Распространённые турецкие супы:
«Tarhana» - традиционный турецкий суп, приготовленный из высушенной овощной смеси, дрожжей и муки.
Так же различают такие супы, как «Lahana» (суп из капусты), «Bademli tavuk» (куриный суп с миндалём),
«Domates» (томатный суп» и «Tutma» (чечевичный суп с лапшой)
Слайд 24Социальный опрос.
В опросе принимали участие 27 человек.
Это учащиеся 5 класса (9 человек),6 класса (9 человек), 7 класса (4 человека) и 11 класса (5 человек).
-Пробовали ли вы блюда турецкой национальной кухни?
-Кому нравится турецкая кухня?
Из опроса видно, что 24 учащимся данных классов нравится турецкая кухня и они пробовали блюда турецкой кухни. Это 89% опрошенных.
Слайд 25Заключение.
Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и
китайской) и славится своим многообразием и древностью.