Презентация, доклад по приготовлению салатов и сельди под шубой

Содержание

Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов. Овощи – основной источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.

Слайд 1Приготовление салатов
Мастер Ботова Н.В.

Приготовление салатовМастер  Ботова Н.В.

Слайд 2 Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов.
Овощи – основной источник

витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.
Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов.		Овощи – основной источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.

Слайд 3Ароматические вещества
Красящие вещества
Вкусовые вещества
Азотистые вещества
Фитонциды (бактерицидные) вещества
Пектин
Дубильные (вяжущие) вещества
Овощи

Ароматические веществаКрасящие веществаВкусовые веществаАзотистые веществаФитонциды (бактерицидные) веществаПектинДубильные (вяжущие) веществаОвощи

Слайд 4 Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить

питание.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

Слайд 5 Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Слайд 6Что же такое салат?
Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей,

яиц, мяса или рыбы, фруктов.

Что же такое салат?Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.

Слайд 7 Как Вы думаете какие продукты могут входить в салат?

Как Вы думаете какие продукты могут входить в салат?

Слайд 8Входящие в состав салата продукты могут быть:
сырыми (редис, зеленый салат, огурцы,

помидоры, лук, капуста, сладкий перец)
вареными (свекла, картофель, морковь)
маринованными
соленными (квашеная капуста)
продукты, прошедшие сложную и дли-тельную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)
фрукты
Входящие в состав салата продукты могут быть:сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец)вареными (свекла,

Слайд 9 Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?

Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?

Слайд 10Механическая кулинарная обработка овощей
Первичная обработка овощей
Сортировка (по размерам)
Мытье
Очистка (от кожуры)
Важно! Очищенный

картофель, оставлен-ный без воды, быстро темнеет, поэто-му при очистке картофель кладут в по-суду с водой.
Промывание
Нарезка
Механическая кулинарная обработка овощей	Первичная обработка овощейСортировка (по размерам)МытьеОчистка (от кожуры)Важно! Очищенный картофель, оставлен-ный без воды, быстро темнеет,

Слайд 11Тепловая кулинарная обработка овощей
Варка
Жаренье
Тушение
Пассирование
Запекание
Припускание

Тепловая кулинарная обработка овощейВаркаЖареньеТушениеПассированиеЗапеканиеПрипускание

Слайд 12Формы нарезки овощей

Формы нарезки овощей

Слайд 14 Чем заправляют салаты?

Чем заправляют салаты?

Слайд 15Заправка салатов
Майонез
Сметана
Растительное масло
Уксус
Острые соусы

Заправка салатовМайонезСметанаРастительное маслоУксусОстрые соусы

Слайд 16Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.
Осмотреть продукты. Удалить не

ка-чественные части.
Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.
Тщательно промыть всю зелень и све-жие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.
Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов. Осмотреть продукты. Удалить не ка-чественные части.Вымыть овощи. Овощи нужно чистить

Слайд 17Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны

быть охлаждены.
Овощи варить в эмалированной посу-де. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витами-нов, особенно витамина С.
Нарезать продукты для салата и за-правлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.




Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.Овощи варить в эмалированной посу-де.

Слайд 18Готовые, но не заправленные салаты мож-но хранить не более 12 ч,

а заправленные - не более 6 часов.
Нельзя держать салаты в металлической посуде.
При обработке овощей следует пользовать-ся ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
Нарезку сырых и вареных овощей надо про-изводить на разных разделочных досках.
При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Готовые, но не заправленные салаты мож-но хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6

Слайд 19Правила приготовления салатов
В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу

продукты.
Овощи должны быть одинаково нарезанны-ми.
Для каждого салата необходима своя зап-равка.
Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).
При составлении меню следить, чтобы про-дукты не повторялись.
Овощи для салатов можно приготовить за-ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).


Правила приготовления салатовВ салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.Овощи должны быть одинаково нарезанны-ми. Для

Слайд 20Инвентарь и посуда

Инвентарь и посуда

Слайд 23Приготовление полуфабриката

Овощи варить по отдельности до готовности
Сельдь обработать на

чистое филе

Овощи охлаждают до 8-10 С

Приготовление полуфабриката Овощи варить по отдельности до готовности Сельдь обработать на чистое филе Овощи охлаждают до 8-10

Слайд 24Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление

Слайд 25Украшение салатов

Украшение салатов

Слайд 28Требования, предъявляемые к качеству салатов
Вареные продукты для салатов долж-ны быть мягкими,

но не разваренными
По вкусу салаты – острые, сладкова-тые; салаты с квашенными и солены-ми овощами – кисловатые.
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Требования, предъявляемые к качеству салатовВареные продукты для салатов долж-ны быть мягкими, но не развареннымиПо вкусу салаты –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть