Презентация, доклад по предмету Товароведение пищевых продуктов на тему Крупы

Содержание

Не много из истории Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными. На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском.

Слайд 1Подготовила преподаватель: Лукина М.Ю.
КРУПА

Подготовила преподаватель: Лукина М.Ю.КРУПА

Слайд 2Не много из истории
Человек использует злаки с глубокой древности, блюда

из круп считались целебными.
На Руси каша была как праздничным, так и повседневным блюдом, причем не только на столе простого народа, но и на царском.
В знак примирения с врагами варили кашу: мирный договор считался действительным только после того, как каша была съедена.
Кашу на Руси готовили в печи: насыпали в горшок крупу, заливали водой, добавляли соль, сахар и оставляли горшок на тлеющих углях до утра.
Не много из истории Человек использует злаки с глубокой древности, блюда из круп считались целебными. На Руси

Слайд 3 Обладает высокой пищевой ценностью
Большое содержание крахмала (47,4…73,7%). Рис, пшеница,

кукуруза отличаются наибольшим содержанием
Белки (7…23%) . Больше всего полноценного белка в крупе из бобовых, незаменимые аминокислоты в крупе из гречихи, риса, овса.
Жир (0,5…6,9%). Овсяная, крупа из проса, гречихи содержат много жира
Клетчатка (от 0,2%) в манной, (до 2,8%) в овсяной
Витамины В1,В2,В6,РР, каротин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота
Минеральные соли : калия, фосфора, натрия, магния, железа, цинка, марганца, меди, йода, кобальта и др.
Энергетическая ценность 100 г крупы 322 …356 ккал.


Крупа— это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа обладает высокой пищевой ценностью.

Обладает высокой пищевой ценностьюБольшое содержание крахмала (47,4…73,7%). Рис, пшеница, кукуруза отличаются наибольшим содержанием Белки (7…23%)

Слайд 41.Пшено шлифованное- это ядро освобожденное от цветковых пленок и частично от

плодовых , семенных оболочек

Ассортимент крупы

Высший ,1-й,2-й,3-й сорта

Цвет светло или ярко –желтый, консистенция от мучнистой до стекловидной

Варят 25-30 мин.

1.Пшено шлифованное- это ядро освобожденное от цветковых пленок и частично от плодовых , семенных оболочекАссортимент крупыВысший ,1-й,2-й,3-й

Слайд 52.Крупа гречневая
Ядрица – это целые ядра непропаренной гречихи, отделенные от полодовых

оболочек

Продел –расколотые ядра непропаренной и пропаренной гречихи

Варят 15-20 мин.

1-й,2-й,3-й сорта

Ядрица быстроразваривающаяся

Продел быстроразваривающийся

Варят 10-15 мин.

На сорта не подразделяют

2.Крупа гречневаяЯдрица – это целые ядра непропаренной гречихи, отделенные от полодовых оболочекПродел –расколотые ядра непропаренной и пропаренной

Слайд 6Недробленая - продукт прошедший пропаривание, шелушение и шлифования
Плющеная- получают путем плющения

недробленой крупы, предварительно пропаренной.

Варят 2 часа

Высший,1-й,2-й сорта

Варят 15 мин.

Высший,1-й,2-й сорта

3.Крупа овсяная

Недробленая - продукт прошедший пропаривание, шелушение и шлифованияПлющеная- получают путем плющения недробленой крупы, предварительно пропаренной. Варят 2

Слайд 7Геркулес – из недробленой пропаренной крупы высшего сорта дополнительно пропаренного, расплющенного

и высушенного

Лепестковые хлопья – из овсяной крупы высшего сорта, дополнительно шлифуют, сортируют по крупности, пропаривают и плющат

Варят 7-10 мин.

Варят 7-10 мин.

Экстра – из овса 1-го сорта

№3 быстроразваривающаяся
из резаной крупы

№2 из резаной крупы

№1 из целой крупы

3.Крупа овсяная (хлопья)

Геркулес – из недробленой пропаренной крупы высшего сорта дополнительно пропаренного, расплющенного и высушенногоЛепестковые хлопья – из овсяной

Слайд 8Толокно – это измельченные в муку крупные ядра овса, предварительно замоченного,

пропаренного и высушенного.Используют без тепловой обработки в сочетании с горячей водой, молоком, кефиром, простоквашей

3.Крупа овсяная

Толокно – это измельченные в муку крупные ядра овса, предварительно замоченного, пропаренного и высушенного.Используют без тепловой обработки

Слайд 9Рис шлифованный –это обработанные в шлифовальных машинах зерна шелушенного риса, у

которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыш

Рис дробленный шлифованный – это дробленный ядра риса, образовавшегося в процессе выработки риса шлифованного, дополнительно обработанного на шлифовальных машинах

Варят 45-50 мин

Высший,1-й,2-й, 3-й сорта

Варят до 55 мин

На сорта не подразделяют

4.Крупа Рисовая

Рис шлифованный –это обработанные в шлифовальных машинах зерна шелушенного риса, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые

Слайд 10«Полтавская» крупа
№3,4 Частицы дробленного зерна различной величины, круглой формы, зашлифованные
№2 частицы

дробленного зерна , зашлифованное, овальной формы, концы закругленные

№1 целое зерно пшеницы, зашлифованное, удлинен-
ной формы

Крупа «Артек» -это мелкодробленое зерно пшеницы диаметром 1…1,5 мм

5.Крупа пшеничная

«Полтавская» крупа№3,4 Частицы дробленного зерна различной величины, круглой формы, зашлифованные№2 частицы дробленного зерна , зашлифованное, овальной формы,

Слайд 11Перловая крупа получают путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных

оболочек и зародыша, шлифуют и полируют

Ячневая крупа получают путем дробления и шлифования ядра ячменя различной величины

Варят до 1 ч.30 мин

Варят 15-20 мин

№1,2 используют для супов. № 3,4,5 для каш, биточков.

№1,2,3.

6.Крупа ячменная

Перловая крупа получают путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша, шлифуют и полируютЯчневая

Слайд 12Кукурузная шлифованная пять номеров из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы
Кукурузная крупная-

для изготовлениях хлопьев и воздушных зерен

Кукурузные хлопья (корнфлекс) тонкие лепестки из кукурузы

Кукуруза мелкая –для хрустящих палочек

Воздушные зерна кукурузы из очищенного зерна кукурузы, получают путем «взрыва» в специальных герметичных аппаратах

7.Кукурузная крупа

Кукурузная шлифованная пять номеров из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузыКукурузная крупная- для изготовлениях хлопьев и воздушных зеренКукурузные

Слайд 13Чечевица тарелочная
Фасоль
Горох шлифованный
Целый
Колотый
Варят 1-2 часа предварительно замочив на 5-8

часов

8.Крупа из бобовых

Чечевица тарелочнаяФасольГорох шлифованныйЦелый Колотый Варят 1-2 часа предварительно замочив на 5-8 часов8.Крупа из бобовых

Слайд 14Высший и 1- й сорт
9.саго

Высший и 1- й сорт 9.саго

Слайд 15Варят 10-15 мин
Марка Т (из твердой пшеницы)
Марка М (из мягкой пшеницы)
Марка

МТ (мягкая пшеница + 20 % твердой)

10.Крупа манная

Варят 10-15 минМарка Т (из твердой пшеницы)Марка М (из мягкой пшеницы)Марка МТ (мягкая пшеница + 20 %

Слайд 16Требование к качеству .
Цвет, вкус и запах свойственные данному виду крупы,

без посторонних запахов и примесей

Упаковывание и хранение.

Тканевые мешки - 50…60 кг
Бумажные пакеты, пачки, коробки - 0,5…1 кг
Ящики -15 кг
Хранят в сухих , хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре 12…17 С и относительная влажность воздуха 70 % до 10 суток.

Требование к качеству .Цвет, вкус и запах свойственные данному виду крупы, без посторонних запахов и примесейУпаковывание и

Слайд 17Ответьте на вопросы кроссворда
По горизонтали: 1. Разновидность овсяной крупы, хлопья? 2.

К этой зерновой культуре относят горох, бобы, фасоль , соя? 3. Этот продукт питания занимает второе место после муки? 4. Ядро проса, освобожденное от цветковых пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша? 5. Основная составная часть крупы? 6. Разновидность гороха? 7. Процесс проделанный при производстве многих круп, улучшающий внешний вид, кулинарные свойства? 8. Один из витаминов содержащийся в крупе?

По вертикали: 1. Что означает слово «обрушивание» при производстве зерна? 2. Крупа которая обозначается марками М, Т, МТ? 3. Важнейший продукт сельскохозяйственного производства? 4. Разновидность овсяной крупы, измельченные в муку ядра овса? 5. Эта разновидность гречихи не подразделяется на сорта?

Ответьте на вопросы кроссвордаПо горизонтали: 1. Разновидность овсяной крупы, хлопья? 2. К этой зерновой культуре относят горох,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть