Презентация, доклад по ПМ.02. ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА на тему Молочная продуктивность и учет молока

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых

Слайд 1МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И УЧЕТ МОЛОКА

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И УЧЕТ МОЛОКА

Слайд 2Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее

оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той

Слайд 3Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются

центральной нервной и эндокринной системами.
Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

Слайд 4Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше,

чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.
Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно

Слайд 5Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют

лактационным периодом, или лактацией.
Момент прекращения молокообразования – запуском.
Время от запуска до новых родов – сухостойным периодом.
Время от отела до осеменения – сервис-период.
Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией. Момент прекращения

Слайд 6Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес.,

у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.
Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).У

Слайд 7Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го

числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
Кол-во молоч. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100
Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с

Слайд 8Методы учета молочной продуктивности:

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого

в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).
Расчетный метод (по формулам указанным выше).
Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.
Методы учета молочной продуктивности:Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов

Слайд 9СПОСОБЫ ДОЕНИЯ КОРОВ Ручная дойка

СПОСОБЫ ДОЕНИЯ КОРОВ Ручная дойка

Слайд 10АППАРАТНАЯ ДОЙКА

АППАРАТНАЯ ДОЙКА

Слайд 11ЕЛОЧКА

ЕЛОЧКА

Слайд 12ЕЛОЧКА

ЕЛОЧКА

Слайд 13КАРУСЕЛЬ

КАРУСЕЛЬ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть