Хлебные растения
Классификация хлебных растений.
2. Особенности строения и химический состав хлебных растений.
Презентация на тему Презентация по ПМ.02 Приготовление теста МДК.02.01.Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 10 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Хлебные растения
Классификация хлебных растений.
2. Особенности строения и химический состав хлебных растений.
Хле́бные зерновы́е культу́ры— группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Хлебные зерновые культуры вместе с зернобобовыми составляют группу зерновых культур.
1. Злаки
1.1 Дагусса
1.2 Кукуруза
1.3 Могар
1.4 Овёс
1.5 Пайза
1.6 Полба
1.7 Просо
1.8 Пшеница
Список хлебных зерновых культур
1.9 Рис
1.10 Рожь
.1.11 Сорго
1.12 Чумиза
1.13 Ячмень
Наиболее распространены посевы пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, ржи, овса, проса.
2. Прочие
2.1 Амарант
2.2 Гречиха
2.3 Киноа
Классификация хлебных растений
Яровые культуры – однолетние растения, нормально развивающиеся при посеве весной, дают урожай в год посева.
пшеница,
рожь,
овёс,
ячмень,
просо,
гречиха,
рис
Озимые культуры – однолетние растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве, дают урожай на следующий год.
пшеница,
рожь,
ячмень и др.
Зерновые культуры
(пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овёс, кукуруза)
Крупяные культуры
(просо, гречиха, рис, сорго)
Бобовые культуры
(горох, чечевица, фасоль, кормовые бобы, чина, нут, вика, люпин, соя, арахис)
Масличные культуры
(подсолнечник, хлопчатник, клещевина, горчица, кунжут, рапс и др.
Хлебные растения
Эфиромаслячные культуры
(кориандр, тмин, анис, фенхель, ажгон, чернушка)
зерно пшеницы (1) - голое, а зерна ячменя (2) и овса (3) - одеты.
Особенности строения
Продольный разрез ячменного зерна
Рис. З. Соцветие колосовых злаков:
а, б — мягкой остистой и безостой пшеницы; в — твердой пшеницы;
г — ржи; д, е — многорядного и
двурядного ячменя.
Примечание: Химический состав зерновок сильно варьирует и зависит от вида и сорта хлебного злака, от плодородия почвы, погодно климатических условий и агротехники.
Отличительные особенности:
- Сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
- У ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
- Зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
- Рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются
Вывод. Самыми популярными и незаменимыми в хлебопечении считаются пшеница и рожь.
Домашнее задание:
Т.Б. Цыганова «Технология и организация производства хлебобулочных изделий»
стр. 11-29; 40-52
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть