Презентация, доклад по питанию для студентов по специальности сестринское дело

Содержание

План:Рациональное питание и его значение для здоровья.Принципы рационального питания.Режим питания, рацион питания, условия приема пищи.Пищевые вещества, их краткая характеристика.Споры о питании и модные диеты.Роль питания в профилактике болезней. Деятельность средних медицинских работников по организации рационального питания.

Слайд 1ТЕМА:
РАЦИОНАЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ.



"Человек должен знать
меру во всем - ибо мере есть
мудрость жизни и здоровья".
(Гиппократ).
ТЕМА:РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Слайд 2План:

Рациональное питание и его значение для здоровья.

Принципы рационального питания.

Режим питания, рацион

питания, условия приема пищи.

Пищевые вещества, их краткая характеристика.

Споры о питании и модные диеты.

Роль питания в профилактике болезней. Деятельность средних медицинских работников по организации рационального питания.
План:Рациональное питание и его значение для здоровья.Принципы рационального питания.Режим питания, рацион питания, условия приема пищи.Пищевые вещества, их

Слайд 3 "Если у вас есть здоровье, у вас есть все" - девиз

американского общества геронтологов. Оказывается, наполовину наше здоровье зависит от нас самих, от нашего образа жизни. А питание при этом играет главенствующую роль. Весьма важно, что мы едим и как мы едим. Даже слово "диета" (греч.) в переводе означает нечто вроде здорового образа жизни.

Слайд 4 Древнегреческому философу Сократу принадлежат слова:









«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Древнегреческому философу  Сократу принадлежат слова:	     «Мы живем не для того,

Слайд 5Роль питания:
источник энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма:
При сгорании

1 г белка освобождается 4,1 ккал.
При окислении 1 г углеводов - 4,1 ккал
При окислении 1 г жира - 9,3 ккал
Основным источником энергии являются углеводы, так как по объему мы их употребляем больше.
60-65% энергии должно тратиться на мышечную работу
25% - основной обмен (зависит от возраста, пола, конституции)
10-15% - умственная деятельность.
пластическая роль - построение и непрерывное обновление клеток, тканей, заживляющая роль.
биорегуляторная роль - получаем вещества, которые являются биорегуляторами (витамины, ферменты, гормоны)
образование и формирование иммунитета (белки, витамины).
Роль питания: источник энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма:При сгорании 1 г белка освобождается 4,1 ккал.При

Слайд 6Схема обеспечения питанием ресурсов организма.

Схема обеспечения питанием ресурсов организма.

Слайд 7 Пища – основной источник существования человека. В ней

содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечеб-ными свойствами.
Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более

Слайд 8 Питание – это сложный процесс поступ-ления, переваривания, вса-сывания и усвоения

в организме пищевых ве-ществ.
Питание – это сложный процесс поступ-ления, переваривания, вса-сывания и усвоения в организме пищевых ве-ществ.

Слайд 9 Рациональное питание (от латинского слова racionalis – разумный,

целесообразный, обосно-ванный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и национального факторов.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Рациональное питание (от латинского слова racionalis – разумный, целесообразный, обосно-ванный) – это физиологически полноценное

Слайд 10Принципы рационального питания:


1. Основной принцип питания – умеренность.
В

среднем человек съедает в 5 раз больше, чем ему необходимо для жизни. Главное условие правильного построения пищевого режима – разнообразие стола. Есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии (при идеальном весе). Показатель массы тела взрослого человека – это проблема здоровья.
Принципы рационального питания: 1. Основной принцип питания – умеренность.  В среднем человек съедает в 5 раз

Слайд 11Для женщины нормальные показатели массы тела: 18,7 – 23,8

Для женщины нормальные показатели массы тела: 18,7 – 23,8

Слайд 122. Принцип калорийности: полное возме-щение суточных затрат энергии.

Суточная калорийность в

3000 ккал годна только лицам с высокими потерями энергии при значительной физической нагрузке. Здоровым лицам рекомендуется 2000-2200 ккал, склонным к полноте - не более 1800 ккал в сутки. Необходимо отличать чувство натурального голода от аппетита, выработанного привычкой.
2. Принцип калорийности: полное возме-щение суточных затрат энергии. Суточная калорийность в 3000 ккал годна только лицам с

Слайд 13 Баланс энергии заключается в том: сколько энергии получил

организм, столько он должен тратить без остатка. Но этот принцип не соблюдается. Энергетическая ценность раци-она должна покрывать энерго-траты организма.
Баланс энергии заключается в том: сколько энергии получил организм, столько он должен тратить без

Слайд 14Институт питания ввёл нормы питания для взрослого населения.

Согласно рекомендациям института питания

нормы питания для взрослого че­ловека зависят от:
пола
возраста
характера труда (пять групп интенсивности труда)
условий быта
климата (энергетическая ценность рациона в районах Крайнего Севера увеличива­ется на 10-15%).
физиологического состояния организма (беременные, кормящие, занимающиеся физкультурой и спортом)


"У глупости две дочери - давай, давай.
У мудрости одна - довольно!"
(Соломон).
Институт питания ввёл нормы питания для взрослого населения.Согласно рекомендациям института питания нормы питания для взрослого че­ловека зависят

Слайд 153. Правильное распределение приемов пищи в течение дня.

Пища должна поступать в организм небольшими порциями. В противном случае возникает существенное препятствие для ее обработки пищеварительными соками. Плотно поевший, становится заторможенным, сонливым, у него снижается работо-способность. Так что известная поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" сегодня представляется на наш взгляд несколько устаревшей.
3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня.    Пища должна поступать в организм небольшими

Слайд 164. Сокращение калорийности питания
с возрастом.

Физическая активность

человека падает с возрастом, а питание остается прежним. Если за 100% принимаем калорийность питания в 30 лет, то дальнейшем на 10% она должна уменьшаться через каждые 10 лет.
4. Сокращение калорийности питания  с возрастом.   Физическая активность человека падает с возрастом, а питание

Слайд 175. Садиться за стол следует при остром ощущении голода.

Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему отстояться, набрать силу.
Вместе с тем некоторые ученые высказывают опасение: в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Но это не произойдет, если вы овладеете другой важной привычкой - медленно и тщательно пережевывать пищу. Именно к тщательному пережевыванию привыкли наши "доледниковые" предки. Да иначе и быть не могло. Ведь питались они сырой растительной пищей. Современная переработка продуктов облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов - выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.
5. Садиться за стол следует при остром ощущении голода.   Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему

Слайд 186. Качество пищи.

Надлежащий химический состав -

оптимальное количество сбалан-сированных между собой питательных веществ.



"Надо есть не то, что есть,
а то, что нужно есть ".
(А. Шопенгауэр).
6. Качество пищи.    Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалан-сированных между собой питательных веществ.

Слайд 19 Скрытый голод - это нека-чественное питание населения. В рационе

питания у нас явно недостает:

витаминного компонента

микроэлементов (особенно йода, железа, К, Na, Ca, Zn). Рацион человека должен состоять из 24000 микроэлементов, но на практике в пищу попадает не более 600.

пищевых волокон
Скрытый голод - это нека-чественное питание населения. В рационе питания у нас явно недостает: витаминного

Слайд 20 7. Хорошая усвояемость пищи,
зависящая от ее

состава и способа приготовления. (Грибы по калорийности не уступают мясу, но они трудно перевариваемый продукт, 98% выводится из организма в том виде в каком попадает в организм).


Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней питательных веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. (В норме составляет до 80%).
7. Хорошая усвояемость пищи,  зависящая от ее состава и способа приготовления. (Грибы по калорийности

Слайд 218. Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет,

температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость.
9. Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
10. Способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка).
11. Санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.
12. Не пища вас должна ждать, а вы её. Приготовил - съел.
8. Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на

Слайд 22 Итак, питание человека должно удовлетворять следующим условиям: быть

умеренным, полноценным, достаточным, регулярным и доброкачественным.




ВЫВОД: Важнейший принцип питания - принцип разумной достаточности и волево­го самоограничения.
Итак, питание человека должно удовлетворять следующим условиям: быть умеренным, полноценным, достаточным, регулярным и доброкачественным.

Слайд 23 Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой

рацион, режим питания и условия приема пищи.

Пищевой рацион - суточное количество пищи для одного человека, которое должно покрывать энергетические затраты организма, иметь определенный сбалансированный состав.
Принцип сбалансированности питания предусматривает оптимальное соотношение в пищевом рационе основных органических веществ — белков, жиров и углеводов при достаточном поступлении в организм витаминов, минеральных солей, микроэлементов и воды.
Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема

Слайд 24Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение:

Оптимальным в рационе здорового  человека считается соотношение:

Слайд 25Режим питания.
Под режимом питания следует понимать распределение пищевого рациона по калорийности,

составу и массе на протяжении суток.

Режим питания включает следующие понятия: количество приемов пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Переваривание пищи в желудке продолжается от 1 до 5 часов в зависимости от состава, количества и консистенции пищи.
Режим питания.	Под режимом питания следует понимать распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток.

Слайд 26Длительность задержки пищевых продуктов в желудке.

Длительность задержки пищевых продуктов в желудке.

Слайд 27Точки зрения
рационального режима питания:

Первая – «Теория утренней нагрузки». Говорят:

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». 50% калорийности дневного рациона приходится на завтрак, 25% - на обед и 25% - на ужин.
Точки зрения рационального режима питания: Первая – «Теория утренней нагрузки». Говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с

Слайд 28 Вторая – «Теория равномерной нагрузки». Это – 3-4 разовое

питание, при котором создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и происходит полноценная обработка пищи пищеварительными соками. По 30% приходится на завтрак и ужин, 40% - на обед.
Вторая – «Теория равномерной нагрузки». Это – 3-4 разовое питание, при котором создается равномерная нагрузка

Слайд 29 Третья - «Теория вечерней нагрузки», или максимальный ужин.

По 25% приходится на завтрак и обед и 50% - на ужин, но за 2-3 часа до сна.

Четвертая – «Четырехразовое питание» : 20 – 25% ценности суточного рациона приходится на первый завтрак; 30 – 35% - на обед и 25 – 40% - на ужин или 20 – 25% - на первый завтрак; 30 – 35% - на обед; 10 – 15% - полдник и 25 – 40% - на ужин.
Третья - «Теория вечерней нагрузки», или максимальный ужин. По 25% приходится на завтрак и

Слайд 30 Пятая – «Пятиразовое питание» : 10 – 15% - на

первый завтрак; 10 - 15% - на второй; 3-% - на обед, 10 – 155 – полдник и 25 – 40% - на ужин.
Пятая – «Пятиразовое питание» : 10 – 15% - на первый завтрак; 10 - 15% -

Слайд 31 Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие

организма, на восполнение его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.
Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат,

Слайд 32 Белки или протеины (от греческого protos – первый, т.е. самый главный)

занимают по количеству содержания одно из первых мест в живом организме.
Белки сложные азотосодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Именно 20 различных аминокислот, чередуясь, в разнообразной последовательности образуют, все огромное разнообразие белков пищи, да и нашего организма.
Белки или протеины (от греческого protos – первый, т.е. самый главный) занимают по количеству содержания одно из

Слайд 33 Белки – жизненно необходимые вещества.
Они выполняют разнообразные

функции в организме:

пластическое значение: служат строительным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина;
формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов;
участвуют в процессах свертывания крови, тканевом дыхании;
в обеспечении свойств возбудимости и раздражительности нервной и мышечной ткани.

По рекомендациям ВОЗ для нормальной жизнедеятельности организма требуется 0,55 г белка на 1 кг веса человека.
Белки – жизненно необходимые вещества. Они выполняют разнообразные функции в организме: пластическое значение: служат

Слайд 34 Жиры: жиры (липиды) являются важной составной частью живой

клетки.

Термин «жира» подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями.
Жиры: жиры (липиды) являются важной составной частью живой клетки.   Термин «жира» подразумевает

Слайд 35 Функции жиров:
пластическая (входят в состав клеток (липиды) и клеточных

структур);
участвуют в обменных процессах;
источник энергии;
с ним поступают витамины А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.


Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Но потребление жира не должно превышать 80 – 100 г и не должно быть меньше 25-30 г.
Функции жиров: пластическая (входят в состав клеток (липиды) и клеточных структур); участвуют в обменных процессах; источник

Слайд 36 Углеводами называют соеди-нения углерода, водорода и кислорода, причем водород

и кислород входят в соотношении 2 : 1, как в воде, отсюда их название.
В среднем суточная потребность в углеводах здоровых людей составляет 400 г для мужчин и 350 г для женщин.
Углеводами называют соеди-нения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении 2

Слайд 37 Витаминами называются низко-молекулярные соединения органической природы, не обладающие

энерге-тическими и пластическими свойст-вами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.
Витамины делят на водо-растворимые (С, В, В2, В6, В12, В15, РР и другие), жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Витаминами называются низко-молекулярные соединения органической природы, не обладающие энерге-тическими и пластическими свойст-вами, проявляющие биологическое

Слайд 38Питьевой режим.

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая

обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляцию. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потребность в воде зависит от характера труда, питания, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность 2,5 л/сутки. Для детей потребность составляет 80-100 г/кг веса, у взрослого – 40 г
Питьевой режим.	   Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение

Слайд 39 Экзогенный источник пос-тупления воды происходит за счет употребления воды

и напитков (0,9 л в сутки), жидких блюд (0,65 - 0,7л), пищевых продуктов (0,7 л). Вода всасы­вается во всех отделах пищеварительной системы, но в основном в кишечнике его слизистой оболочкой. Большое количество воды, поступившее извне, может депо-нироваться в коже и печени.
Экзогенный источник пос-тупления воды происходит за счет употребления воды и напитков (0,9 л в сутки),

Слайд 40 Эндогенный путь образования воды происходит при окислении органических веществ и зависит

от характера распадающихся субстратов. Например, при окислении 100 г жира образуется 107 мл воды, 100 г белка - 41 мл, 100 углеводов - 55 мл.
При потере 6-8% воды нарушается обмен веществ; 10% - может возникнуть почечная недостаточность, 20% - наступает смерть от обезвоживания (К. Байер, Л. Шейнберг, 1997).
Ежедневно организм теряет в сутки 2-3 л воды: с дыханием - около 0,4 л, мочой - 1,5-1,6 л и с калом - около 0,2 л. Потери воды восполняются приемом воды, чая, кофе, соков, молока и других напитков, а также пищевыми продуктами.
Эндогенный путь образования воды происходит при окислении органических веществ и зависит от характера распадающихся субстратов. Например, при

Слайд 41 Нельзя пить воду позже чем за 15 минут

до приема пищи и во время приёма пищи. Первая жидкость после фруктов употребляется не ранее чем через 30 минут, после крахма­листой пищи - не раньше через 2 часа, после белковой пищи, через 4 часа. Можно пить воду во время еды теплую небольшими глотками и понемногу. Холодная вода, выпитая после приема жидкой пищи, способствует её задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение.
Нельзя пить воду позже чем за 15 минут до приема пищи и во время

Слайд 42 Минеральные вещества - неорганические соединения, которые служат структурными компонентами

зубов, мышц, клеток, крови и костей, но не обладают энергетической цен-ностью.
Минеральные вещества - неорганические соединения, которые служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток, крови и костей,

Слайд 43 Минеральные вещества в зависимости от их содержания в

организме и пищевых продуктах подразделяются на макро - и микроэлементы.

К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 гр. живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на

Слайд 44 Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень

малых количествах.
В настоящее время 14 микроэлементов признаны необ-ходимыми для жизнедея-тельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах.    В

Слайд 45 Органические кислоты
содержатся во многих овощах и фруктах. Они сдерживают

гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Болезни старения связаны в большей степени с отсутствием свежих овощей и фруктов в рационе питания. Органические кислоты также сдерживают превращение избытка углеводов в жиры, что препятствует ожирению.
Органические кислоты содержатся во многих овощах и фруктах. Они сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Слайд 46Дубильные вещества,
содержащиеся в некоторых овощах и фруктах, придают им терпкий

вяжущий вкус. Много их в чае. Они полезны, из-за наличия в них витамина Р. Обладают противоспалительным действием, благотворно влияет на слизистую кишечника.
Дубильные вещества, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах, придают им терпкий вяжущий вкус. Много их в чае.

Слайд 47Пигменты
окрашивают продукты в различные цвета. Они принимают участие в окислительно-восстановительных

процессах.
Пигменты окрашивают продукты в различные цвета. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.

Слайд 48Фитонциды –
летучие ароматические соединения, содержащиеся в луке, чесноке, хрене, редьке.

Они задерживают развитие многих бактерий или убивают их. Возбуждает аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, дают мочегонный эффект, препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике.
Фитонциды – летучие ароматические соединения, содержащиеся в луке, чесноке, хрене, редьке. Они задерживают развитие многих бактерий или

Слайд 49Таблица совместимости продуктов.

Таблица совместимости продуктов.

Слайд 50
Белковую и крахмальную пищу необходимо есть в разное время.

Желудок

по-разному реагирует на крахмалистую и белковую пищу.

Белковую и крахмальную пищу необходимо есть в разное время. Желудок по-разному реагирует на крахмалистую и белковую

Слайд 512. Белковую пищу и кислоты необходимо есть в разное время.

Одновременное употребление белковой пищи и кислот разрушает пепсин, приводит к плохому пищеварению загниванию пищи. Нельзя есть мясо, сыр, яйца, орехи, творог, если в качестве приправы используется уксус, лимонный сок или майонез.
2. Белковую пищу и кислоты необходимо есть в разное время.   Одновременное употребление белковой пищи и

Слайд 52
3. В один прием пищи необходимо употреблять один вид белка.

Нельзя сочетать мясо – молоко, мясо – сыр, мясо – орехи, молоко – яйца, так как на мясо желудочный сок выделяется в первый, а на молоко – в последний час переваривания.

3. В один прием пищи необходимо употреблять один вид белка.  Нельзя сочетать мясо – молоко, мясо

Слайд 53
4. Крахмалистую пищу и кислоты необходимо есть в разное время,

так

как кислоты разрушают птиалин. Вредны сочетания каш и кислых фруктов, картофель и хлеб, салаты с кислыми приправами.

4. Крахмалистую пищу и кислоты необходимо есть в разное время, так как кислоты разрушают птиалин. Вредны сочетания

Слайд 54
5. Белковую и крахмалистую пищу необ-ходимо есть в разное время с

сахарами,
так как сахар тормозят секрецию желудочного сока. Сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, они перевариваются и всасываются в кишечнике, поэтому если их едят отдельно, то они быстро достигают кишечника. Если их едят с белками или крахмалами, то они задерживаются в желудке и вызывают брожение пищи. В один прием пищи вредно употреблять такие сочетания, как каша – сахар, печень – молоко, вафли – молоко, хлеб – изюм, повидло, джемы, сладкие фрукты.

5. Белковую и крахмалистую пищу необ-ходимо есть в разное время с сахарами, так как сахар тормозят секрецию

Слайд 556. Жиры не рекомендуется употреблять с белковой пищей,

так как переваривание

белковой пищи замедляется в присутствии жиров.

По мнению Шелтона, большинства детских болезней можно было бы избежать, перейдя на правильное сочетание пищи. В первую очередь это помогло бы избавить детей от аллергии.

6. Жиры не рекомендуется употреблять с белковой пищей, так как переваривание белковой пищи замедляется в присутствии жиров.По

Слайд 56Меню по группам крови:

Меню по группам крови:

Слайд 57Лицами с О гр (I) группой крови
хорошо усваиваются:
Хлебные, крупяные

и масляные продукты: пшеница, ячмень, кукуруза, бобы, подсолнечник, масла: оливковое, кедровое, пальмовое, кокосовое.
Овощи: картошка, помидоры, перцы, баклажаны, свекла, хрен, морковь, укроп, петрушка, грибы.
Ягоды: яблоки, сливы, кокосы, крыжовник, брусника, ежевика, арбузы.
Молочные продукты: кисломолочные, кумыс.
Рыба: треска, камбала, щука.
Мясо: говядина, курятина, куриные яйца.
Напитки: чай, кофе, кока-кола, пиво, умеренная (не более 100 гр.) водочка (т.к. проблема тормозов отсутствует и очень быстро развивается зависимость).
Лицами с О гр (I) группой крови хорошо усваиваются: Хлебные, крупяные и масляные продукты: пшеница, ячмень, кукуруза,

Слайд 58Лицами с II гр. (А) группой крови хорошо усваиваются:
рожь, овес,

горох, льняное и маковое масло.
капуста, репа, редька, красная свекла, морковь, фасоль.
груши, черная смородина, земляника.
молочнокислые продукты из коровьего молока (особенно простокваша)
лещ, карась, налим, стерлядь, осетр, сом, раки.
свинина, куропатка, перепелка и её яйца.
чай, русский квас, ячменный кофе, мед, брага (водке нет категоричное).
Лицами с II гр. (А) группой крови хорошо усваиваются: рожь, овес, горох, льняное и маковое масло. капуста,

Слайд 59Лицами с III (В) хорошо усваивается:
рис, пшено, соя, орехи, конопляное

масло.
вся зелень, морковь, свекла.
финики, бананы, цитрусовые, дыни, инжир, урюк, персики.
молочнокислые продукты из козьего и овечьего молока.
скумбрия, тунец, зубатка, крабы, креветки, кальмары.
баранина, кролик, гуси, утки.
кофе, сухие вина.
Лицами с III (В) хорошо усваивается: рис, пшено, соя, орехи, конопляное масло. вся зелень, морковь, свекла. финики,

Слайд 60Лица с IV (АВ) группой крови

рекомендуются все продукты кроме грибов

и водки. Группа крови человека определяет аппетит и отдает предпочтение к тем или иным продуктам питания,
Лица с IV (АВ) группой крови рекомендуются все продукты кроме грибов и водки. Группа крови человека определяет

Слайд 61Диета и образ жизни по знакам зодиака.

Диета и образ жизни по знакам зодиака.

Слайд 62Овен, Лев, Стрелец (стихия огня)

- рекомендуются водные проце-дуры, в жизни

важны периоды покоя и релаксации.
Диета смешанная, больше пить чай, соки.
Овен, Лев, Стрелец (стихия огня) - рекомендуются водные проце-дуры, в жизни важны периоды покоя и релаксации.

Слайд 63Телец , Дева, Козерог
(стихия земли)

рекомендуется подвижный образ жизни, теплые

ванны, баня, сброс веса.
В питании серьезные ограничения, посты, разгрузочные дни. Мясо запрещено. Стараться поменьше употреблять соли и минеральных напитков.
Телец , Дева, Козерог (стихия земли) рекомендуется подвижный образ жизни, теплые ванны, баня, сброс веса. В питании

Слайд 64Близнецы, Весы, Водолей (стихия воздуха)

очень важен чистый воздух, частые прогулки,

необходимы периоды молчания и сосредоточенности.
Диета смешанная, допускается птичье мясо. Очень желательна минеральная вода. Следить за чистотой кожи.
Близнецы, Весы, Водолей (стихия воздуха) очень важен чистый воздух, частые прогулки, необходимы периоды молчания и сосредоточенности.Диета смешанная,

Слайд 65Рак, Скорпион, Рыба (стихия воды)

образ жизни должен быть связан с

осознанным трудом, и труда должно быть много.
В питании запрещен алкоголь и все, возбуждающие и стимулирующие напитки. Диета сухая, то есть с малым количеством воды.
Рак, Скорпион, Рыба (стихия воды) образ жизни должен быть связан с осознанным трудом, и труда должно быть

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть