Презентация, доклад по основам здорового образа жизни Значение и нормы пищевых веществ

Содержание

Значение белковБелки относятся к жизненно важным пищевым вещест­вам, без которых невозможен рост и развитие организма. Достаточность белка в питании и высокое его качество по­зволяют создавать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой

Слайд 1Значение и нормы пищевых веществ

Значение и нормы пищевых веществ

Слайд 2Значение белков
Белки относятся к жизненно важным пищевым вещест­вам, без которых невозможен рост

и развитие организма. Достаточность белка в питании и высокое его качество по­зволяют создавать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторные функции коры головного мозга, повышает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов. Белки участвуют в энергетическом балансе организма, особенно в периоды боль­ших энергетических затрат или при недостаточном содержа­нии в пище углеводов и жиров.
Значение белковБелки относятся к жизненно важным пищевым вещест­вам, без которых невозможен рост и развитие организма. Достаточность белка в

Слайд 3Аминокислоты
Основными составными частями и структурными элемен­тами белков являются аминокислоты.
Аминокислоты: заменимые

и неза­менимые
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и таким образом дополнять поступление их с пи­щей.
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать готовыми в составе белков пищи.
Растительные белки в отличие от животных часто явля­ются менее ценными из-за недостаточного содержания или полного отсутствия в них некоторых незаменимых аминокис­лот.
АминокислотыОсновными составными частями и структурными элемен­тами белков являются аминокислоты. Аминокислоты: заменимые и неза­менимыеЗаменимые аминокислоты могут синтезироваться в

Слайд 4Значение жиров
Жиры относятся к основным пищевым веществам и рас­сматриваются как обязательная

составная часть сбалансиро­ванного пищевого рациона человека. Главная роль жиров состоит в доставке энергии. Но не менее значимы и другие функции жира—пластическая и участие в различных важнейших процессах жизнедеятельности. Биологическое значение жиров определяется также их влиянием на функциональное состояние центральной нерв­ной системы (тонизирующее действие), содержанием в неко­торых из них витаминов А, Д, Е, способностью увеличивать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействи­ям внешней среды, инфекциям, улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.
Значение жиров Жиры относятся к основным пищевым веществам и рас­сматриваются как обязательная составная часть сбалансиро­ванного пищевого рациона человека.

Слайд 5Роль жиров в энергетическом обеспечении мышечной ра­боты велика. Все длительные, отличаю­щиеся

невысокой интенсивностью нагрузки, не требующие максимального напряжения сил, могут быть обеспечены преимущественно за счет расходования жиров. С увеличением степени тренированности возраста­ет интенсивность нагрузки, при которой еще возможно ис­пользование жиров в качестве источника энергии.
Роль жиров в энергетическом обеспечении мышечной ра­боты велика. Все длительные, отличаю­щиеся невысокой интенсивностью нагрузки, не требующие максимального

Слайд 6Значение углеводов
Углеводы служат основным источником энергии, они обес­печивают более половины суточной калорийности

пищевого рациона. Углеводы используются для поддержания уровня гликогена в печени и мышцах, обновления его запасов, а также для поддержания постоянного уровня сахара в крови, расходуемого для нужд клеток и тканей. Достаточное поступление углеводов с пищей при хорошей их усвояемости сопровождается минимальным расходом бел­ка. Углеводы тесно связаны с обменом жира.
Значение углеводовУглеводы служат основным источником энергии, они обес­печивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. Углеводы используются для поддержания

Слайд 7Значение витаминов
Витамины представляют собой низкомолекулярные орга­нические соединения, обладающие большой биологической активностью. Действие

их проявляется при приеме ничтож­но малых количеств и выражается в основном в усилении и регулировании жизненно важных функций. Недостаток витаминов проявляется в виде болезненных расстройств общего и специфического характера. Большие физические и психические нагрузки повышают потребность организма в витаминах. Но избыток витаминов да­леко не безразличен и бесконтрольный прием их в большом количестве может оказать отрицательное влияние на орга­низм человека.
Значение витаминовВитамины представляют собой низкомолекулярные орга­нические соединения, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется при приеме ничтож­но малых

Слайд 8Значение минеральных веществ
Минеральные вещества являются весьма важными ком­понентами пищи. Они принимают участие

в построении кле­ток, опорных тканей и соков организма и в деятельности ферментных систем и гормонов. Регулируют водно-солевой обмен, влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Длительный недостаток от­дельных минеральных веществ может вызвать серьезные на­рушения в пластических и других процессах в организме.
Значение минеральных веществМинеральные вещества являются весьма важными ком­понентами пищи. Они принимают участие в построении кле­ток, опорных тканей и

Слайд 9Нормы потребления белков
Взрослому человеку в сутки нужно 1,3 – 1,5 г

белка на 1 кг веса (при работе, не связанной с тяжелым физическим трудом). Спортсменам в сутки необходимо от 2,0 до 2,5 г белка на 1 кг веса тела. Особенно много белка нужно при тренировке на силу, в частности, в период наращивания мышечной массы (штангисты, метатели). В этих случаях содержание белка в рационе питания в сутки поднимают до 3,0 – 4,0 г на 1 кг веса тела (Д. Донат и К. Шюлер). Очень высока потребность в белке при беге на сверхдлинные ди­станции, при многодневных велосипедных гонках (2,5 – 3,0 r на 1 кг веса). Довольно высокая потребность в белках у детей. В воз­расте 7 – 12 лет в сутки необходимо 2,5 – 3,0 r на 1 кг веса тела, в возрасте 12 – 16 лет – 2 г. Юные спортсмены 11 – 13 лет нуждаются в 3 г белка на 1 кг веса тела, а подрост­ки 14 – 17 лет – в 2 – 2,5 г на 1 кг веса тела.
Нормы потребления белковВзрослому человеку в сутки нужно 1,3 – 1,5 г белка на 1 кг веса (при

Слайд 10Нормы потребления жиров
Нормы потребления жира для лиц молодого и среднего

возраста 1,3—1,5 г на 1 кг веса тела в сутки. Для спортсме­нов нормы жира в рационах питания определяются в зави­симости от потребления белка, но отношение белок/жир должно быть 1,0:0,8 или 1,0:0,7. Например, при потребле­нии 2,5 г белка на 1 кг веса берется 2,0 или 1,75 г жира на 1 кг веса тела. Животные жиры, содержащие витамин А и Д, имеют хороший вкус и легко усваиваются. Они должны составлять 80—85% от всего количества жира. Растительные жиры, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамин Е, ситостерины должны со­ставлять 15—20%. Для обеспечения организма этими веществами следует ежедневно употреблять 20—30 г расти­тельного масла в салатах, винегретах и т. д.
Нормы потребления жиров Нормы потребления жира для лиц молодого и среднего возраста 1,3—1,5 г на 1 кг

Слайд 11Нормы потребления углеводов
Суточная норма потребления углеводов для здоровых людей—5,2—6 г на

1 кг веса тела, для спортсменов—8— 10 г и более на 1 кг веса. При этом на долю простых саха­ров должно приходиться до 35% от всего количества угле­водов, а на долю полисахаридов—65%. Для здоровых лю­дей, не занимающихся спортом, это соотношение иное — 15%: 85%. Хорошим источником глюкозы являются фрукты и яго­ды: виноград (7,2%), хурма (6,6%), вишня (3,8—5,3%), бананы (4,7%). Важным природным источником фруктозы являются арбузы и пчелиный мед (37,1% фруктозы).
Нормы потребления углеводовСуточная норма потребления углеводов для здоровых людей—5,2—6 г на 1 кг веса тела, для спортсменов—8—

Слайд 12Нормы потребления витаминов

Нормы потребления витаминов

Слайд 13Нормы потребления минеральных веществ

Нормы потребления минеральных веществ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть