Слайд 1МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товаров
Тема: Виноградные вина
Слайд 2Формирование знаний по теме ”Виноградные вина”.
Развитие познавательного интереса, умения производить самооценку
и самоконтроль своей деятельности.
Тип урока: комбинированный
Цели урока
Слайд 3Структура урока
Ознакомление с темой урока, постановка его целей и задач.
Проверка домашнего
задания.
Изложение нового материала.
Закрепление изученного.
Подведение итогов урока.
Задание на дом
Слайд 4Проверка домашнего задания.
Тест по теме: Чай, кофе
Вставьте пропущенные
слова:
1. Зеленый чай обладает более выраженными ______ свойствами, чем черный.
2. В ароматизированный чай добавляют ______ ______.
3. Плиточный чай получают из ______ и ______, полученных при сортировке байхового чая.
4. Вещества, придающие чаю вяжущий вкус, называются _______.
5. Чем выше сорт чая, тем чаинки _______ скручены.
6.Гарантийный срок хранения чая ________ месяцев.
7. Чайные напитки, в отличие от чая, не содержат _______.
8. Кофейные напитки рекомендуются людям с заболеванием _______.
9. Зерна кофе по качеству делят на _______ и _______ сорт.
Верно ли, что:
10. Кофе в зернах содержит жир?
11.Кофейные напитки получают из зерновых культур, сои, желудей, цикория ?
12. Зерна кофе 1 сорта имеют блестящую поверхность и ярко выраженный вкус?
Ответьте на вопросы:
13. На какие три группы делят кофейные напитки?
14. Из чего получают цикорий?
15. Какие показатели учитывают при оценке качества чая?
16. Как называется одна из операций, при которой чай приобретает темную окраску?
17. Допускается ли крошка в байховом чае?
18. Как называются почки чайного куста?
19. Какие существуют два основных вида кофейных зерен?
20. Как называются 2-3 верхних листочка чайного куста, из которых получают лучшие сорта чая?
21. Назовите три основные причины, по которым обжаривают кофейные зерна.
Слайд 5Проверь себя
1. бактерицидными
2. эфирные масла
3. из высевок и крошек
4. дубильные
5. лучше
(больше)
6. 8 мес.
7. кофеина
8. сердца
9. высший и первый
10. верно
11. верно
12. нет
13. без добавления кофе, с добавлением 35% кофе, без кофе и без цикория
14. из корней растения цикорий
15. вкус, цвет, запах (аромат), прозрачность настоя, внешний вид чаинок
16. ферментация
17. да (1-5%)
18. типсы
19.. Арабика и Робуста
20. флеши
21. для усиления аромата, лучшего размалывания, снижения вяжущего вкуса
«5» 33-30 правильных ответов
«4» 29-27 правильных ответов
«3» 26-23 правильных ответа
Слайд 7Вода
Спирт
Углеводы: глюкоза и фруктоза
Органические кислоты: винная и яблочная
Минеральные вещества: железо, кальций,
магний, калий, йод и др.
Витамины гр. В, РР, Р.
Дубильные, красящие и ароматические вещества
Химический состав вина
Слайд 8Полезные свойства вина
Стимулирует кровообращение.
Усиливает аппетит.
Помогает пищеварению.
Восстанавливает силы.
Выводит радиоактивные вещества.
Витамин Р укрепляет
стенки сосудов.
Утоляет жажду.
Снимает стресс, успокаивая нервы.
Губительно действует на микробов.
Имеет лечебное значение: красные вина рекомендуют при анемии, рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским, простудные заболевания лечат горячим красным вином с сахаром.
Слайд 9Вредное влияние алкогольных напитков на организм человека
Блокирует центры внимания и самоконтроля.
Исчезает
чувство страха, переоцениваются собственные возможности, что толкает человека на рискованные поступки.
Теряется контроль над своими движениями.
Парализуется дыхательный центр.
Поражается печень, почки, желудок.
Утрачивается память.
Замедляется скорость реакций у водителей, что приводит к росту ДТП.
Появляются раздражительность, агрессивность, замкнутость, недоверчивость.
Перестают существовать мораль и нравственные качества.
У подростков могут развиваться сахарный диабет и нарушение половой функции.
Поражается головной мозг.
Действие алкоголя на этапе внутриутробного развития приводит к недоразвитию плода или отдельных его органов (уродства), повышенной смертности новорожденных.
Слайд 10Классификация виноградных вин
По цвету бывают белые, розовые и красные.
По виду сырья
бывают сортовые и купажные.
По срокам выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные.
По содержанию спирта и сахара делят на группы: натуральные, специальные, ароматизированные, игристые и шипучие.
Слайд 11Сроки выдержки вина
Молодое вино- это натуральное сухое вино, реализуемое до 1
января следующего за урожаем года.
Вино без выдержки- реализуют после 1 января.
Выдержанное вино- это вино улучшенного качества, получаемое выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.
Марочное вино- это высококачественное вино, вырабатываемое из лучших сортов винограда и выдержанное перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет.
Коллекционное вино- это марочное вино высокого качества, дополнительно выдержанное не менее 3 лет в бутылках.
Слайд 12Натуральные вина
Содержание сахара в сухих винах до 3%, в полусладких от
3 до 8%.
Сухие вина: Каберне, Фетяска, Рислинг Абрау, Рислинг Анапа.
Содержание спирта от 9 до 14% .
Полусладкие вина: Хванчкара, Киндзмараули,Твиши, Арбатское.
Слайд 13Специальные вина
Крепкие вина содержат спирта14-20%, сахара 3-12%.Это вина типа портвейна, мадеры,
марсалы и хереса.
Полудесертные вина содержат спирта 12-17%, сахара 5-12% .Это вина: Лидия, Улыбка, Черные глаза.
Слайд 14
Десертные и ликерные вина содержат спирта 12-17%, сахара 14-30%. Это вина
типа кагора, муската, токая, малаги
Слайд 15Токайские вина делают в Венгрии, на Украине, в Молдавии. Получают из
перезрелого винограда, поэтому вина имеют привкус изюма и меда.
Малага изготовляется увариванием части сусла на открытом огне. Вино имеет привкус карамели, кофе и чернослива. Лучшие вина получают в Испании и Туркмении.
Слайд 16Крепкий вермут содержит 18% спирта и 10% сахара, десертный- 16% спирта
16% сахара.
Получают с добавлением настоев трав, цветов, кореньев.
Вермуты бывают: Экстра, Горный цветок, Букет Молдавии, Мартини Росси. Пьют со льдом, водой, соками.
Ароматизированные
вина
Слайд 17Игристые вина
Шампанское содержит10,5-12% спирта, от 1,5 до 8,5% сахара.
Получают вторичным брожением
сухих столовых вин с добавлением коньячного спирта, сахара и лимонной кислоты. К вину предлагают сыры, миндаль, фисташки.
Слайд 18Шипучие вина
Получают искусственным насыщением углекислым газом осветленных вин. Газ не имеет
прочной связи с вином.
Содержат 9-12% спирта и 3-5% сахара.
Шипучие вина: Салют, Огни Москвы, Крымское шипучее.
Слайд 19Получение вина
Дробление винограда
Отделение гребней.
Прессование мезги
Получение сусла (сока).
Осветление сусла- ведут путем
отстаивания.
Брожение сусла- протекает 8-10 дней, затем проходит дображивание 30-45 дней.
Отделение дрожжей.
Переливка- отделение вина от осадка после отстаивания. Проводят один- два раза в год.
Оклейка-осветление вина с помощью желатина, рыбьего клея, яичного белка.
Выдержка (созревание) вина- происходит в бочках.
Старение вина-выдержка его в бутылках без доступа воздуха.
Слайд 20Проверь себя.
Виноградные вина бывают:
По цвету- белые, розовые, красные;
По виду сырья- сортовые
и купажные;
По срокам выдержки- молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные;
По содержанию спирта и сахара- натуральные, специальные, ароматизированные, игристые, шипучие.
«5» 15-14 правильных ответов
«4» 13-12 правильных ответов
«3» 11правильных ответов
Производство вина
«5» 11-10 правильных ответов
«4» 9 правильных ответов
«3» 8 правильных ответов.
Слайд 21Задание на дом
Оформить:
альбом «Вина России»
реферат «От лозы до искристого
вина»
словарь «Терминология виноделия»