Тема урока: Стили и метод руководства.
ГАПОУ СО«Техникум индустрии питания и услуг Кулинар»
Преподаватель профдисциплин 1КК
Е. В. Дюдинова
Презентация на тему Презентация по МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации на тему Стили и метод управления для специальности 19.02.10 Технология продукции ОП, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 15 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Тема урока: Стили и метод руководства.
ГАПОУ СО«Техникум индустрии питания и услуг Кулинар»
Преподаватель профдисциплин 1КК
Е. В. Дюдинова
Тип занятия: урок усвоения новых знаний. Урок теоретического обучения
Форма проведения: Лекция
Обучающая - сформировать у обучающихся первоначальные знания по Классификации затрат рабочего времени .
Развивающая - активизировать познавательную активность.
содействовать развитию логического, творческого, абстрактного мышления, наблюдательности, умения анализировать свои действия и оценивать результаты деятельности.
Воспитывать - интерес к выбранной специальности, привить профессиональную ответственность, самостоятельность, внимательность, активность, умение работать в коллективе.
Урок направлен на формирование следующих компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ПК 6.2Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3Организовывать работу трудового коллектива
ПК 6.4Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
1.Понятие стиля руководства
2.Три типа руководителей
3.Метод «Управленческая решётка»
Задачи урока
Стиль руководства – это совокупность приемов поведения руководителя по отношению к подчинённым.
Стиль руководства – это устойчивая система способов, методов и форм, используемая в практической деятельности конкретным руководителем.
Руководство – это умственный и физический процесс, приводящий к выполнению подчинёнными официальных поручений менеджера и решению поставленных задач.
Стиль руководства
Авторитарный стиль руководства
Авторитарный стиль руководства ( от лат. auctoritas – власть, влияние) – властный, основанный на стремлении утвердить своё влияние, авторитет, стиль руководства.
Он предоставляет своим сотрудникам лишь минимум информации, поскольку никому не доверяет. В результате деятельность такого руководителя парализует инициативу подчинённых, мешает их работе. Он создаёт вокруг себя негативную обстановку. Недовольные подчинённые могут в любой момент сознательно дезинформировать своего руководителя и, в конечном счёте, просто подвести.
Демократический стиль руководства
Демократический стиль руководства (от греч. demos – народ и kratos – власть). Этот стиль основан в первую очередь на инициативе коллектива, а не руководителя. Демократический стиль руководства предполагает взаимодействие. Управление происходит без грубого нажима, с учётом способностей людей, опыта и уважения их достоинства.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА
Либеральный стиль руководства (от. лат. liberalis – свободный). Этот стиль предполагает склонность к излишней терпимости, снисходительности, нетребовательности.
Данный стиль руководства отличается полной свободой индивидуальных и коллективных решений сотрудников при одновременно минимальном участии руководителя, который, по существу, самоустраняется от руководящих функций.
Таким образом, стиль руководства возникает из личного контакта с подчинёнными. Он должен быть гибким, инициативным и одобряться подчинёнными.
Для это необходимо ознакомиться с методом «Управленческая решётка», разработанной Р. Блейком и Дж. Мутоном. Согласно этой теории деятельность в целом любой организации зависит от того, чему большее внимание уделяет руководитель: производству или людям, с которыми работает.
Рассмотрим различные стили руководства, в зависимости от отношения руководителя к человеку и производству.
Метод "Управленческая решётка"
Внимание к
человеку
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Внимание к производству
Согласно данной теории выделяются 5 стилей руководителя:
1.1– руководитель безразличен к деятельности предприятия.
1.9 – либеральный пассивный руководитель по отношению к производству, ориентированный в основном на человеческие отношения.
5.5 – стабильный, бесконфликтный стиль.
9.1 – авторитарный, жёсткий руководитель, которого интересует только производство.
9.9 – самый эффективный стиль руководства.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть