Слайд 1Алкогольные напитки
Дзержинский филиал краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Канский техникум
отраслевых технологий и сельского хозяйства
"МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
Автор: Аграшева Оксана Васильевна
преподаватель
Слайд 2Спирт, водка,
ликеро – водочные
изделия
Слайд 3Алкогольные напитки
Высокоалкогольные – до 96% (этиловый спирт)
Крепкие 31-65 (виски, ром, коньяки)
Среднеалкогольные
9-30% (ликеро – наливные изделия, вина)
Слабоалкогольные 1,5-8% (пиво)
Слайд 4Спирт
Этиловый спирт используется как сырье для приготовления водок, ликеро – водочных
изделий, крепленых вин, а большое количество его для получения парфюмерных изделий, пластмассы и т.д.
Слайд 5Спирт
Этиловый спирт для производства алкогольных напитков получают из пищевого сырья –
зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), сахарной свеклы, патоки и т.д.
Слайд 7Спирт
Питьевой этиловый спирт производят разбавлением спирта – ректификата высшей очистки умягченной
водой до крепости 95%.
Реализация питьевого этилового спирта разрешена только в районах Крайнего Севера
Слайд 8Водка
Водка - крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта.
Получают из спирта-ректификата,
умягченной воды, фильтруют через активированный уголь.
Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд, соль (улучшения вкуса)
Слайд 10Требования к качеству
Спирт и водка должны быть бесцветные, прозрачные, без примесей,
с характерным вкусом и запахом, без посторонних частиц, мути и осадка жидкости
Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость.
Бутылки с водочными изделиями должны быть плотно укупорены и не давать течи при переворачивании
На бутылку с водкой должна быть наклеена специальная (акцизная марка), подтверждающая легальность производства водки
Разливают в стеклянные и полимерные бутылки.
Хранят 1 год.
Слайд 11 Ликеро - водочные изделия.
Эти изделия содержат красящие, ароматические и
вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.
Вырабатываемый в настоящее время ассортимент изделий объединяют в 14 групп, которые насчитывают более 500 наименований. В основе классификации ликеро - водочных изделий лежат показатели их химического состава, определяющие также органолептические свойства и физиологическое воздействие напитков на организм.
Слайд 12Классификация ликеро – водочных изделий
Слайд 13Классификация ликеро – водочных изделий
Слайд 14Классификация ликеро – водочных изделий
Слайд 15Классификация ликеро – водочных изделий
Слайд 16Показатели качества ликеро-водочных изделий.
Качество ликеро -водочных изделий определяют по органолептическим и
физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах.
Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка.
У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие мути или осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах.
Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара, кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели должны соответствовать установленным нормам.
Слайд 17Упаковка, маркировка и хранение ликеро-водочных изделий.
Разливают их в бутылки обыкновенные и
фигурные из цветного и обесцвеченного стекла и графины фарфоровые, фаянсовые и керамические ёмкостью 0,05 ; 0,1 ; 0,25 ; 0,5л. Укупоривают алюминиевыми завинчивающимися и незавинчивающимися колпачками с картонной или пластмассовой прокладкой.
Хранят их в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8 месяцев, наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной крепостью настойки - до 3, десертные напитки - до 2 месяцев. Указанные сроки хранения являются гарантийными.
Слайд 18Алкогольные напитки
Самым вредным наркотиком был признан алкоголь! Вредность оценивалась не только
для здоровья пьющего человека, но и для окружающих людей.