Презентация, доклад по МДК 02.01. на тему: Мясо домашней птицы

Содержание

Тема: Мясо домашней птицы.

Слайд 1


Слайд 2Тема: Мясо домашней птицы.

Тема: Мясо домашней птицы.

Слайд 3Цели урока:
Изучить классификацию, ассортимент и товароведные характеристики мяса домашней птицы, распознавать

дефекты мяса птиц, рассмотреть особенности маркировки, упаковки и хранения.
2. Развивать профессиональное мышление, умение анализировать, формировать поисковый стиль мышления;
Цели урока:Изучить классификацию, ассортимент и товароведные характеристики мяса домашней птицы, распознавать дефекты мяса птиц, рассмотреть особенности маркировки,

Слайд 4Мясо домашней птицы отличается от убойных животных нежностью, содержанием большого количества

полноценных белков и экстрактивных веществ, лучшей усвояемостью.
Мясо кур и индеек рекомендуется для детского и диетического питания.
Мясо домашней птицы отличается от убойных животных нежностью, содержанием большого количества полноценных белков и экстрактивных веществ, лучшей

Слайд 5Классификация мяса домашней птицы
1. В зависимости от вида и возраста:
Молодая птица

(цыплята, утята, гусята, индюшата, цесарята)
Взрослая птица (куры, цесарки, индейки, гуси, утки)
Классификация мяса домашней птицы1. В зависимости от вида и возраста:Молодая птица (цыплята, утята, гусята, индюшата, цесарята)Взрослая птица

Слайд 6Классификация мяса домашней птицы

По способу обработки:
Полупотрошеные - с удаленным кишечником с

клоакой и наполненный зоб.
Потрошеные - удалены внутренние органы
Потрошеные с комплектом потрохов и шеей
Классификация мяса домашней птицыПо способу обработки:Полупотрошеные - с удаленным кишечником с клоакой и наполненный зоб.Потрошеные - удалены

Слайд 7Классификация мяса домашней птицы

По термическому состоянию:
Остывшая – температура t не выше

25ºС
Охлажденная –t от 0 до 4º С
Мороженная - t не выше - 8º С
Классификация мяса домашней птицыПо термическому состоянию:Остывшая – температура t не выше 25ºСОхлажденная –t от 0 до 4º

Слайд 8Классификация мяса домашней птицы

По упитанности и качеству обработки тушки:
Первая категория

- имеют хорошо развитые мышцы, киль грудной кости не выделяется, отложение подкожного жира на груди и животе.
Вторая категория - удовлетворительно развитые мышцы, киль грудной кости выделяется, жировые отложения отсутствуют.
Классификация мяса домашней птицыПо упитанности и качеству обработки тушки: Первая категория - имеют хорошо развитые мышцы, киль

Слайд 9Требования к качеству мяса птицы
Тушки домашней птицы, выпускаемые в реализацию, должны

быть свежими, по упитанности не ниже 2 категории, правильно обработанные, с маркировкой.
У свежих тушек: клюв – глянцевый и сухой, слизистая оболочка ротовой полости блестящая, бледно-розового цвета, без постороннего запаха, глазное яблоко заполняет всю орбиту, цвет кожи беловато-желтоватый, поверхность тушки сухая, консистенция упругая, жир белый или желтоватый, запах специфический, бульон при варке прозрачный и ароматный.
Не допускаются в продажу тушки несвежие, сильно деформированные, с признаками порчи, дважды замороженные, а также тушки не соответствующие по упитанности 2 категории, не портошеные.
Требования к качеству мяса птицыТушки домашней птицы, выпускаемые в реализацию, должны быть свежими, по упитанности не ниже

Слайд 10К дефектам тушек птиц относятся:
Потемнение тушки,
Позеленение,
Гниение,
Плесневение,
Загар,
Окисление жира.

К дефектам тушек птиц относятся:Потемнение тушки,Позеленение,Гниение,Плесневение,Загар,Окисление жира.

Слайд 11Упаковка мяса птицы
Упаковывают тушки домашней птицы в пакеты из полимерной плёнки,

либо обёртывают чистой бумагой. Тушки могут выпускаться и без обёртки, но с обязательной прокладкой бумаги по рядам в ящике.
Тушки укладывают в деревянные ящики, выстланные бумагой. В каждый ящик укладывают птицу одного вида, одной категории упитанности и одного способа обработки.
Масса брутто ящика не должна быть более 30 кг.
Упаковка мяса птицыУпаковывают тушки домашней птицы в пакеты из полимерной плёнки, либо обёртывают чистой бумагой. Тушки могут

Слайд 12Маркировка мяса птицы
Маркируют торцовые стороны ящиков прочной непахнущей краской или наклеивают

на них бумажный ярлык с полосой (по диагонали) розового цвета – для птицы 1 категории, зелёного – для 2 категории.
Маркировка включает: наименование предприятия изготовителя, количество тушек, массу нетто и брутто, дату выработки, номер ГОСТа, а также условные обозначения:
вид птицы – Ц (цыплята), У (утки), ЦБ (цыплята-бройлеры), К (куры), УМ (утята), ГМ (гусята), Г (гуси); СМ (цесарята),ИМ (индюшата), И (индейки)
Способ обработки – Е (полупотрошенная), ЕЕ (потрошеная),
Р (потрошенная с комплектом потрохов);
категории упитанности – цифрами 1, 2, Т- тощая.
Пример: маркировка КЕ 2 означает – куры полупотрошеные 2 категории упитанности.
Маркировка мяса птицыМаркируют торцовые стороны ящиков прочной непахнущей краской или наклеивают на них бумажный ярлык с полосой

Слайд 13Расшифруйте маркировку на упаковке с мясом домашней птицы
ИМ Р 2.
Индюшата, потрошеные

с комплектом потрохов, второй категории упитанности

ЦБ ЕЕ 1.

Цыплята бройлеры, потрошеные, первой категории упитанности

СМ Е 1

Цесарята, полупотрошеные, первой категории упитанности

Расшифруйте маркировку на упаковке с мясом домашней птицыИМ Р 2.Индюшата, потрошеные с комплектом потрохов, второй категории упитанностиЦБ

Слайд 14Условия хранения мяса птицы
В торговой сети мясо птицы хранят:
Охлаждённое – t

0-4ºС, не более 3 суток,
Мороженое при t ниже 0ºС, до 5 суток.

Условия хранения мяса птицыВ торговой сети мясо птицы хранят:Охлаждённое – t 0-4ºС, не более 3 суток,Мороженое при

Слайд 15Проведите идентификацию мяса птицы по
классификационным признакам.

Классификационные признаки
Характеристика признака
По виду и

возрасту

Молодая птица (цыплята, утята, гусята, индюшата, цесарята)
Взрослая птица (куры, цесарки, индейки, гуси, утки)

По термическому состоянию

Остывшая – температура t не выше 25ºС
Охлажденная –t от 0 до 4º С
Мороженная - t не выше - 8º С

По способу обработки

Полупотрошенные - с удаленным кишечником
Потрошеные - удалены внутренние органы
Потрошеные с комплектом потрохов и шеей

По категориям упитанности

Первая категория
Вторая категория

Проведите идентификацию мяса птицы по классификационным признакам.Классификационные признакиХарактеристика признакаПо виду и возрастуМолодая птица (цыплята, утята, гусята, индюшата,

Слайд 16Задание 2. Проведите градацию качества мяса птицы по
показателям качества, полученные

данные запишите в таблицу:

Задание 2. Проведите градацию качества мяса птицы по показателям качества, полученные данные запишите в таблицу:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть