Слайд 1Урок по теме: «Ягоды»
МДК 01.01 «Управление
ассортиментом товаров»
Разработала преподаватель Щербакова С.И.
Слайд 2
План
1. Классификация ягод.
2.Асортимент .
3.Болезни ягод.
4.Упаковка и хранение.
Слайд 3Коассификация
По строению плода ягоды делят на три группы.
1.Настоящие
2. Сложные
3.Ложные
Слайд 4Ассортимент
Настоящие ягоды имеют одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой расположены
семена (виноград, смородина, крыжовник, клюква и др.).
Слайд 5
Виноград. Культивируют виноград в южных районах страны. В состав винограда входят
легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза — 12—22%), органические кислоты (винная, яблочная — 0,6%), ароматические и дубильные вещества, ценные минеральные соли (калия, кальция, железа, марганца, фтора, йода), витамин С.
Слайд 6
В зависимости от назначения ампелографические сорта винограда делят на столовые, винные
и сушильные.
Столовые сорта винограда — это красивые крупные ягоды, сладкие, сочные, ароматные. Из столовых сортов наиболее известны: Чауш, Шасла белая, Шабаш, Изабелла, Хусайне (Дамские пальчики) и др.
Слайд 7
Смородина. Культивируют смородину черную, красную и белую. Черная смородина является наиболее
ценной, так как содержит много витамина С, Сахаров (до 10%), органических кислот (2—4%), пектиновых веществ. Распространенными сортами являются: Голубка, Голиаф, Неаполитанская, Память Мичурина, Победа и др.
Слайд 9
Крыжовник. Ягоды крыжовника различают по форме — округлые, удлиненные; величине —
мелкие, средние и крупные; цвету — желтые, зеленые, красные, фиолетовые; характеру поверхности — голые, опушенные.
Слайд 11
Клюква — ягоды мелкие, красные, сочные, кислые. Собирают клюкву осенью, когда
замерзают болота, или ранней весной — «подснежную» клюкву, отличающуюся лучшим вкусом.
Слайд 12
Брусника — ягоды круглые, красные, собраны в кисти, горьковатого вкуса. Они
содержат сахара, бензойную кислоту, что обусловливает хорошую сохранность моченой брусники.
Слайд 15
Сложные ягоды имеют плод, состоящий из мелких плодиков, расположенных на одном
плодоложе (малина, ежевика).
Слайд 16
Малина. В нашей стране большое распространение получила садовая и дикорастущая малина.
Слайд 18
Ежевика — ягоды сходны с малиной, но имеют фиолетовый цвет. Собирают
ягоды ежевики на юге России, в Сибири ее называют куманикой.
Слайд 20
Ложные ягоды имеют разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности (земляника,
клубника).
Слайд 21
Земляника. Садовая земляника рано созревает и отличается прекрасным вкусом и ароматом.По
форме ягоды земляники могут быть округлыми и округло-коническими.
Слайд 22
Клубника. Ягоды клубники имеют удлиненно-коническую форму, окраска — темно-фиолетовый румянец. Они
мельче, чем ягоды земляники, но обладают сильным приятным ароматом (самое ароматное варенье). Культивируют в основном в Сибири, на Урале. Сорта клубники — Шпанка и Миланская.
Слайд 23Болезни ягод
Ягоды повреждаются грибковыми заболеваниями. Это :
серая и белая гниль;
оидиум (ягоды винограда покрываются мучнистым налетом, затем растрескиваются и загнивают полностью);
мильдью (ягоды винограда сморщиваются до созревания и засыхают);
зеленая плесень;
мучнистая роса (на ягодах крыжовника появляется серый налет).
Слайд 28Упаковка и хранение
Ягоды упаковывают в ящики-лотки емкостью до 7 кг
(виноград); землянику и малину — в корзины емкостью до 3 кг; смородину, крыжовник — в решета или корзины до 8 кг; бруснику и клюкву — в бочки емкостью 200 л или в корзины емкостью 60 кг.
Хранят ягоды при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85—90%.