Презентация, доклад по литературе Творчество Майкова

Биография.Аполлон Николаевич Майков родился 4 июня 1821года в Москве, детские годы провел в подмосковном селе Никольском. Происходил из старинного дворянского рода. Отец поэта был академиком живописи, мать - писательницей. В семье постоянно собирались художники, литераторы, музыканты;

Слайд 1 Майков Аполлон Николаевич.

Майков Аполлон Николаевич.

Слайд 2Биография.
Аполлон Николаевич Майков родился 4 июня 1821года в Москве, детские годы

провел в подмосковном селе Никольском. Происходил из старинного дворянского рода. Отец поэта был академиком живописи, мать - писательницей. В семье постоянно собирались художники, литераторы, музыканты; среди домашних учителей будущего поэта был И. А. Гончаров.(писатель)
В 1834 семья переехала в Петербург. В 1837—1841 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета. Вначале увлекался живописью, но потом посвятил свою жизнь поэзии.
27 февраля 1897 года Майков вышел на улицу слишком легко одетым и заболел. Умер 8 (20) марта 1897 года. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт- Петербурге.
Биография.Аполлон Николаевич Майков родился 4 июня 1821года в Москве, детские годы провел в подмосковном селе Никольском. Происходил

Слайд 3

Поэзия.

В лирике Майкова часто встречаются образы русской деревни, природы, русской истории; Созданные в 1854—1858 годах стихотворения Майкова о русской природе стали наиболее известными.
(«Весна! Выставляется первая рама», «Летний дождь», «Сенокос», «Ласточка», «Нива» и другие). Многие стихотворения Майкова были положены на музыку Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. Чайковским и др.

Поэзия.В лирике Майкова часто встречаются образы

Слайд 4Аполлон Майков стихотворение «Ласточки»
Мой сад с каждым днем увядает; Помят он, поломан и пуст, Хоть

пышно еще доцветает Настурций в нем огненный куст... Мне грустно! Меня раздражает И солнца осеннего блеск, И лист, что с березы спадает, И поздних кузнечиков треск. Взгляну ль по привычке под крышу Пустое гнездо над окном: В нем ласточек речи не слышу, Солома обветрилась в нем... А помню я, как хлопотали Две ласточки, строя его! Как прутики глиной скрепляли И пуху таскали в него! Как весел был труд их, как ловок! Как любо им было, когда Пять маленьких, быстрых головок Выглядывать стали с гнезда! И целый-то день говоруньи, Как дети, вели разговор... Потом полетели, летуньи! Я мало их видел с тех пор! И вот - их гнездо одиноко! Они уж в иной стороне - Далёко, далёко, далёко... О, если бы крылья и мне!
Аполлон Майков стихотворение «Ласточки»   Мой сад с каждым днем увядает; Помят он, поломан и пуст,

Слайд 5 Настроение данного стихотворение грустное. Лирический герой грустит. Грустит от

того, что сад пустеет. Не слышно в нем более пения птиц. Нет в нем яркого цвета и пышности. Майков пишет: «Мне грустно!» , «Меня раздражает и солнце, и лист, и треск кузнечиков». Но при воспоминании о лете, настроение героя заметно меняется в лучшую сторону. Появляются более оптимистические слова. Они несут радость, поднимают настроение, пусть даже на недолгое время. Например, «Как весел был их труд», «Как любо им было», «Говоруньи, летуньи».
Настроение данного стихотворение грустное. Лирический герой грустит. Грустит от того, что сад пустеет. Не слышно

Слайд 6 Стихотворение «Ласточки» состоит из семи строф. В нём

можно выделить Три части: первая – грусть от увядания природы и наступления осени; вторая – воспоминания о лете, о счастливой хлопотливой семье ласточек; третья – сожаление поэта о том, что он не может улететь от осени, как птица.
Стихотворение «Ласточки» состоит из семи строф.  В нём можно выделить Три части:

Слайд 7 в первой части стихотворения употреблены глаголы в настоящем времени,

во второй и третьей – в прошлом.  Они помогают понять нам настоящее, прошлое и будущее лирического героя. («раздражает, увядает»; «хлопотали, таскали» и др. Обилие восклицательных предложений во второй части объясняется восхищением, радостью, которые испытывал лирический герой в наблюдении за ласточками. («..И пуху таскали в него!…»), Многоточие – это раздумья поэта, грусть. Поэтому и паузы необходимо делать длиннее.
в первой части стихотворения употреблены глаголы в настоящем времени, во второй и третьей – в

Слайд 8 Стихотворение не богато тропами, Но даже их небольшое количество

вносит в стихотворение образность и делает его красивым. В словах «говоруньи», «летуньи» поэт выражает свое отношение к птицам. Пение ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Майков использует прием аллитерации (повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность - Р-Л.), чтобы мы услышали эту трель ласточек; Метафора - огненный куст настурций; эпитеты - осенний блеск, пустое гнездо. сравнение - «как дети». Майков в своем стихотворении использует перекрестную рифму Мой сад с каждым днем увядает; 1 2 Помят он, поломан и пуст, ) ( Хоть пышно еще доцветает 3 4 Настурций в нем огненный куст...  
Стихотворение не богато тропами, Но даже их небольшое количество вносит в стихотворение образность и делает

Слайд 9 Автор грустит о том, что лето кончилось, и ему

пришлось расстаться с ласточками. Он сожалеет о том, что не имеет возможности полететь вслед за своими друзьями, к которым привык. Лирический герой готов полететь вслед за птицами, но ему этого не дано. (И вот - их гнездо одиноко! Они уж в иной стороне - Далёко, далёко, далёко... О, если бы крылья и мне!) Лирический герой этого стихотворения представляется мне добрым и унылым Аполлон Николаевич Майков использует в своём стихотворении образ птицы в качестве символа свободы.
Автор грустит о том, что лето кончилось, и ему пришлось расстаться с ласточками. Он сожалеет

Слайд 10 Лирического героя раздражает осень, он грустит о том, что

его соседи-ласточки улетели. О прошлом читать было намного приятнее. Лирический герой как будто оживает, много радости мы слышим в его рассказе. Об этом свидетельствует наличие восклицательных предложений. Именно в этой части их шесть. Будущему отводится лишь одна строфа, вернее одна строчка. Глагол употреблен в сослагательном (условном) наклонении, что говорит о несбыточности («О если бы крылья и мне!»). образ ласточек символичен, так как у них есть то, чего нет у человека – это полет, свобода. грустная осень у А.Н. Майкова. Потому что перелетные птицы улетают на юг. Но осень это  не только пора грусти, печали. 
Лирического героя раздражает осень, он грустит о том, что его соседи-ласточки улетели.

Слайд 11Осень - одно из любимых времен года Ф. Тютчева

«Есть в осени первоначальной…» Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь — И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле…
Осень - одно из любимых времен года Ф. Тютчева     «Есть в осени первоначальной…»

Слайд 12 Пейзажная лирика Федора Тютчева – это особый мир, воссозданный

поэтом на основании личных впечатлений. Однако воссозданный настолько точно и ярко, что каждое произведение позволяет нам, читателям, словно бы совершить небольшое путешествие по бескрайним полям и лесам, которые рисует воображение после каждой строчки, написанной поэтом. Федор Тютчев не любил осень, считая, что эта пора года символизирует увядание и смерть живой природы. Однако он не мог не восхищаться красотой обряженных в золотистые уборы деревьев, густыми серебристыми облаками. поэта занимал тот короткий миг, когда природа ненадолго замирает, готовясь примерить новую одежду. Именно этому неуловимому мгновению автор и посвятил свое стихотворение «Есть в осени первоначальной…», созданное в августе 1857 года.
Пейзажная лирика Федора Тютчева – это особый мир, воссозданный поэтом на основании личных впечатлений. Однако

Слайд 13 Осень еще не вступила в свои права, однако ее

приближение ощущается с каждым дуновением ветра. Эта удивительная пора в народе именуется бабьим летом – последним теплым подарком природы, которая готовится к зимней спячке.  «Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера», — именно так Федор Тютчев характеризует эти еще по-летнему жаркие дни, в которых уже чувствуется явное дыхание осени. О ее приближении свидетельствует «паутины тонкий волос», который блестит в борозде давно уже убранного поля, а также необыкновенный простор и тишина, которыми наполнен воздух. Даже «птиц не слышно боле», как это бывает ранним летним утром, так как пернатые создания заняты подготовкой к предстоящим холодам.
Осень еще не вступила в свои права, однако ее приближение ощущается с каждым дуновением ветра.

Слайд 14Такое праздничное и торжественное настроение отчетливо ощущается в стихотворении «Есть в

осени первоначальной…». Короткое бабье лето, наполненное солнцем и тишиной, вызывает у поэта ощущение завершения очередного жизненного этапа. Поэтому «осень первоначальная», теплая и приветливая, воспринимается поэтом как небольшая передышка перед сменой времен года.  Это – период подведения итогов и переосмысления жизненных ценностей. Поэтому у тютчева он ассоциируется со зрелостью, мудростью и жизненным опытом, Кроме этого, бабье лето для автора – это возможность почувствовать себя по-настоящему свободным и насладиться гармонией природы, которая словно бы замерла в ожидании предстоящих холодов, спеша отдать миру последние краски лета с его благоухающими травами, бездонным голубым небом, теплым ветром, опустевшими полями, а также ярким солнцем, которое уже не обжигает, а всего лишь нежно ласкает кожу.
Такое праздничное и торжественное настроение отчетливо ощущается в стихотворении «Есть в осени первоначальной…». Короткое бабье лето, наполненное

Слайд 15 в этом стихотворении можно услышать Тишину. Поэт очень тонко

подчёркивает, что тишина сейчас, осенью- это тишина после работы. Это сейчас поле отдыхающее, а борозда «праздная». А недавно здесь «серп гулял и падал колос». Для того чтобы определить неторопливость этих прекрасных дней, поэт использует всего три предложения, два из которых заканчиваются многоточием, что говорит о недосказанности, какой-то медлительности. Фразы в строке длинные, это делает чтение стихотворения неспешным, помогает передать спокойствие в природе. Каждое слово имеет глубокий смысл. Тютчев изображает только то, что видел всякий человек. в каждом его слове звучит его нежность, такая любовь к природе, что его стихи понятны любому из нас. В них поэт использует огромное количество изобразительных средств: Метафора, эпитет, сравнение, олицетворение.
в этом стихотворении можно услышать Тишину. Поэт очень тонко подчёркивает, что тишина сейчас, осенью- это

Слайд 16Красота русской природы.

Красота русской природы.

Слайд 17 Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть