Слайд 1Приготовление бутербродов
Преподаватель спецдисциплин ГБПОУ ВО «ВГППК» Шамшина И.В.
Слайд 2Цели урока:
Ознакомить учащихся с классификацией бутербродов.
Сформировать навык по приготовлению и оформлению
бутербродов.
Воспитывать навыки культурного поведения.
Слайд 3
Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда,
один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Поговорим о бутербродах
Слайд 4«Бутерброд»
в переводе с немецкого означает хлеб с маслом
Бутерброды относятся к блюдам,
которые подают перед приемом пищи .
Основное их назначение – подготовить организм к приему пищи, так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков.
Слайд 5
Закрытые
Открытые
Бутерброды
Закусочные
(канапе, тартинки)
Слайд 6
Открытые бутерброды
Используют несколько видов продуктов.
Сложные
Простые
Используют только один вид продуктов.
Слайд 7Открытые бутерброды
На слегка черствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы и т.д.)
намазывают масло, пасты, плавленые сыры, паштеты и т.д. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья, колбасы и т.д. Также для посыпки можно использовать
зелень петрушки и укропа.
Слайд 8Закрытые бутерброды
Для закрытого бутерброда (сандвич) необходимо два ломтика хлеба или небольшая,
разрезанная пополам булочка. Хлеб намазывают маслом, на него укладывают начинку: помидоры, листья салата, отварное мясо, котлету, мясо птицы, колбасу, соленый огурец и т.д. Сверху бутерброд накрывают вторым кусочком хлеба.
Чизбургер и гамбургер традиционные американские закрытые бутерброды (рекомендуется употреблять в пищу горячими).
Слайд 9Исторический факт
Джон Монтагю, герцог Сэндвич был отважным моряком и отчаянным картежником.
Он мог играть сутками и даже не ел за картежным столом. Но жирные следы от пальцев делали карты кроплеными, что вызывало ссоры среди джентльменов. И тогда герцог велел подавать закуски, положив их между двумя ломтиками хлеба. Так родился сэндвич.
Слайд 10Закусочные
(канапе, тартинки)
Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3 х 3
см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, овощей.
Также их можно сделать сладкими, используя джемы, варенье, фрукты, ягоды.
Слайд 11 Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие
фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу.
Тартинки – это тоже маленькие бутерброды из поджаренного хлеба. Их отличает от канапе лишь то, что мясные, рыбные и другие продукты укладывают на поджаренный хлеб в горячем виде.
Слайд 12Горячие бутерброды
По способу приготовления различают холодные и горячие бутерброды.
Холодные не подвергают
тепловой обработке, а горячие готовят в духовке или микроволновой мечи.
При приготовлении горя- чих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное или слоеное тесто.
Слайд 13Продукты для приготовления бутербродов
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе. При
использовании ржанова хлеба используют жирные продукты и продукты, имеющие резко выраженный запах и вкус, например рыба.
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, грибы, сладкий перец, соленья, зелень, масло и т.д.
Очень часто используют различные соусы, майонезы, приправы.
Слайд 14Для того чтобы бутерброды получились вкусными, хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной
1 – 1,5 см), а для канапе толщина может быть и тоньше (0,5 см) и обильно покрывают продуктами.
Следует обратить внимание
на варианты нарезки хлеба и
Т.Б. при работе с ножом.
Слайд 15Украшение бутербродов
Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить.
Для украшения хорошо
использовать зелень, овощи и плоды яркой окраски: помидоры, огурцы, морковь , маслины или оливки, а так же другие продукты.
Красиво выглядят на бутерброде украшения из взбитых сливок, масла.
Для работы необходимо использовать специальные приспособления: разнообразные резки, мешочки, фигурные ножи.
Слайд 16 Для того, чтобы приготовить канапе необходимо иметь выемки
разной формы, ножи и шпажки (их можно заменить зубочистками)
Слайд 17Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
Продукты,
входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 - 8 °С — 3 часа.
Слайд 18Правила этикета
Чаще всего бутерброды употребляют во время завтрака, но не исключается
их использование во время обеда или ужина.
Их подают на блюдцах или в вазах, располагают в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками с помощью которых берут бутерброд.
Бутерброды побольше можно брать с общего блюда руками или лопаткой.
Горячие и большие бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
Слайд 19Технологическая карта
Приготовление бутербродов
со шпротами
Слайд 20
Технологическая карта
«Полосатый бутерброд»